I colori blu e viola denotano la tua intuizione e intuizione, mentre a livello fisiologico questi colori sono responsabili del cervello e dei suoi derivati: i pensieri. Continuiamo a pubblicare materiali su come i prodotti di diversi colori influenzano lo stato del corpo dalla dottoressa Diana Minik – un’autrice scienziata con 20 anni di esperienza in nutrizione e medicina funzionale.
Come centro del sistema nervoso, il cervello controlla tutti gli organi del nostro corpo, regola l’attività muscolare ed elabora i segnali sensoriali. Il cervello è anche responsabile della secrezione degli ormoni, gli agenti chimici attraverso i quali i vari sistemi del nostro corpo possono comunicare. Essendo in buona salute, il cervello ci permette di sperimentare questo mondo, ricordare, imparare, giocare e concentrarci. Aggiungete a queste abilità complesse come l’elaborazione delle informazioni, la formulazione di giudizi e tutto ciò mantenendo la logica e la visione. Le menomazioni nella salute del cervello si manifestano come disturbi dell’umore come depressione o ansia , problemi di percezione, problemi di concentrazione e memoria e problemi muscolari.
Gli alimenti blu e viola sono ricchi di antiossidanti, in particolare quelli che proteggono le cellule nervose dallo stress ossidativo e dall’infiammazione derivanti dai danni dei radicali liberi. Nelle piante ricche di flavonoidi (gruppi di composti antiossidanti), sono stati trovati composti specifici: antociani. Essendo pigmenti, colorano le piante di blu e viola, e inoltre attraversano facilmente la barriera emato-encefalica (la barriera fisiologica tra il sistema circolatorio e il sistema nervoso centrale) , avendo un effetto positivo sulle cellule cerebrali.
Lo sapevi?
- Gli antociani sono un membro del gruppo flavonoide di sostanze fitochimiche che possono migliorare le funzioni circolatorie e mentali.
- Mangiare mirtilli e fragole rallenta il declino cognitivo. Di per sé, i mirtilli migliorano la memoria.
- Antociani supportano la memoria chiara e i processi di pensiero riducendo l’infiammazione e prevenendo i danni al DNA nelle cellule cerebrali.
- Succo di mirtillo contiene polifenoli e antociani, che agiscono come un potente antiossidante e aiutano a proteggere il cervello dallo stress ossidativo e dai danni che ne derivano.
Diamo un’occhiata ad alcuni esempi di bacche e frutti blu e viola che supportano la nostra visione interiore e la salute del cervello.
Mirtilli
- Aggiungendo mirtilli alla tua dieta (circa 1 tazza di bacche fresche), puoi migliorare la funzione mentale .
- Le sostanze fitochimiche presenti nei mirtilli possono aiutare a invertire l’invecchiamento neuronale e comportamentale.
- Quando si tratta di scegliere le bacche, scegli un colore fermo e uniforme. Quando si agita il contenitore, le bacche dovrebbero muoversi liberamente. Devono anche essere asciutti, poiché l’umidità può facilmente rovinarli.
- Quando acquisti mirtilli surgelati, agita la confezione per assicurarti che le bacche non si attacchino. Altrimenti, molto probabilmente sono stati scongelati e congelati di nuovo.
Susine
- Le prugne e la loro varietà essiccata – prugne – contengono composti fenolici – acidi neoclorogenici e clorogenici.
- L’acido neoclorogenico può sopprimere l’infiammazione nel cervello.
- Acido clorogenico agisce come antiossidante e può passare attraverso la barriera emato-encefalica, fornendo funzioni protettive alle cellule cerebrali neuronali.
- I frutti maturi si incurvano leggermente se toccati leggermente e la parte superiore rimane morbida. Il colore saturo è anche un ottimo indicatore della maturità delle prugne. Se hai bisogno che i tuoi frutti maturino, tienili a temperatura ambiente: questo sarà sufficiente. Dopo la maturazione, trasferisci le prugne in frigorifero e conservale per qualche altro giorno.
Alimenti come uva scura, uvetta, datteri, mirtilli, more, mirtilli rossi e altri frutti blu scuro e viola contribuiranno a sostenere la vista e quindi la salute del cervello.
Oltre a frutta e bacche, anche le verdure sono presenti nello spettro del viola.
Cavolo Viola
- Alti livelli di benefici per la salute, tra cui alti livelli di acidi fenolici e flavonoidi, nonché pigmenti antocianici, contraddistinguono il porpora cinese cavolo dalle sue altre varietà.
- Il cavolo cappuccio matura durante la stagione fredda e può crescere da solo, allo stato selvatico, soprattutto nei paesi del Mediterraneo. Il sapore del cavolo varia da amaro e pungente a dolciastro neutro. Il tipo più comune è il cavolo verde, ma la sua tavolozza è molto più ampia: dal lilla chiaro al viola scuro. E anche il cavolo verde ha venature viola e un gambo.
Patate viola
- Ottima fonte di antiossidanti come la vitamina C e gli antocianiè una patata viola. Oltre agli antiossidanti contiene anche la salute del cervello fenoli e flavonoidi .
- Le patate sono ricche di vitamina B6 che influisce sull’attività del sistema nervoso grazie alla partecipazione alla produzione di importanti neurotrasmettitori come la serotonina e la dopamina.
Le melanzane e altri cavoli color porpora ti aiuteranno a mantenere la mente lucida e una buona memoria.
Traduzione Yuliya Krasinskaya
Altre risorse per la dieta arcobaleno: bianco, verde.
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