Cos’è l’anguria
Tutti sono abituati a pensare che l’anguria sia una bacca. Ma questo non è del tutto vero.
Un’anguria può essere giustamente considerata una bacca, perché i suoi gambi si estendono lungo il terreno, ma noi non mangiamo completamente i frutti di un’anguria: buttiamo via la crosta spessa e schiacciamo solo la polpa su entrambe le guance.
Questi criteri fanno di un’anguria una falsa bacca. Ma nonostante tutto questo, l’anguria rimane una delizia gustosa e salutare.
Composizione e valore nutritivo dell’anguria
L’anguria è ricca di vitamine e minerali, pur essendo un prodotto a bassissimo contenuto calorico. Valore nutrizionale, vitamine, macro e microelementi (per 100 g):
Valore nutrizionale:
- Calorie: 27 kcal
- Proteine: 0,7 g
- Grassi: 0,1 g
- Carboidrati: 5,8 g
- Acidi organici: 0,1 g
- Fibra alimentare: 0,4 g
- Acqua: 92,6 g
- Cenere: 0,4 g
Vitamine:
- Vitamina A: 17 mcg
- Vitamina B1 (tiamina): 0,04 mg
- Vitamina B2 (riboflavina): 0,06 mg
- Vitamina B4 (colina): 4,1 mg
- Vitamina B5 (pantotenica): 0,221 mg
- Vitamina B6 (piridossina): 0,09 mg
- Vitamina B9 (folato): 8 mcg
- Vitamina C (ascorbica): 7 mg
- Vitamina E (alfa-tocoferolo): 0,1 mg
- Vitamina K (fillochinone): 0,1 mcg
- Vitamina (PP): 0,3 mg
Minerali:
- Potassio: 110 mg
- Calcio: 14 mg
- Silicio: 12 mg
- Magnesio: 12 mg
- Sodio: 16 mg
- Zolfo: 6,1 mg
- Fosforo: 7 mg
- Cloro: 24,7 mg
- Alluminio: 29,36µg
- Boro: 18 mcg
- Vanadio: 2 µg
- Ferro: 1 mg
- Iodio: 0,02 mcg
- Cobalto: 2 µg
- Litio: 6 mcg
- Manganese: 0,038 mg
- Rame: 42µg
- Molibdeno: 1,8 µg
- Nichel: 7 µg
- Rubidio: 77µg
- Selenio: 0,4 mcg
- Stronzio: 10,5 mcg
- Fluoro: 1,5 µg
- Cromo: 0,23µg
- Zinco: 0,1 mg
L’anguria è composta per il 90% da acqua, quindi è spesso inclusa nella dieta delle persone che perdono peso.
Proprietà utili dell’anguria
Questa cultura del melone è un deposito di proprietà utili. L’importante è ricordare la media aurea e non mangiare troppo, altrimenti ti aspettano problemi. Cos’è utile l’anguria?
- Ha un effetto antinfiammatorio e accelera il metabolismo, quindi è consigliato a chi soffre di aterosclerosi, gotta e artrite. Questo è possibile grazie al pigmento naturale beta-criptoxantina. È lui che protegge le articolazioni dall’infiammazione.
- L’anguria è essenziale per la vista grazie al suo alto contenuto di vitamina A. Una fetta fornisce il 10% del valore giornaliero.
- L’anguria è un prodotto dietetico. È facilmente digeribile, quindi può essere consumato da persone con sindrome dell’intestino irritabile. E grazie al contenuto di acqua e fibre, l’anguria aiuta a combattere la diarrea e la stitichezza.
- Se sei uno sportivo attivo, l’aminoacido citrullina presente nell’anguria può alleviare i dolori muscolari dopo un allenamento, oltre a ripristinare la frequenza cardiaca.
- L’anguria può proteggere dall’esposizione al sole. La protezione è fornita dai carotenoidi – beta-carotene e licopene. Ma non dimenticare la protezione solare. I carotenoidi aiutano la tua pelle a resistere ai raggi UV un po’ più a lungo, ma la protezione solare è una protezione più affidabile.
- L’anguria ha un effetto benefico sulla pelle. Il corpo utilizza la vitamina C per produrre collagene, che rende la pelle elastica, e la vitamina A rinnova attivamente la pelle.
- L’anguria è utile nella prevenzione degli infarti. Il licopene nella sua composizione abbassa il colesterolo cattivo e lo spessore delle pareti dei vasi sanguigni è più piccolo. Altre vitamine e minerali: A, B6, C, magnesio e potassio sono anch’essi cardioprotettivi.
Danni e controindicazioni dell’anguria
Come qualsiasi prodotto, l’anguria dovrebbe essere consumata con moderazione, altrimenti aspettati guai. Che danno può portare questa deliziosa cultura del melone?
- Scarso assorbimento se combinato con altri alimenti.
- Ristagno di liquidi per le persone soggette a edema.
- Peggioramento della dysbacteriosis: nausea, gonfiore, diarrea – se si supera la dose sicura di 75 mg di licopene.
- Troppo potassio porta a difficoltà respiratorie, battito cardiaco irregolare e spasmi muscolari. Questo vale per le persone con iperkaliemia e pazienti i cui corpi non regolano il livello di potassio nel sangue. 100 g di polpa contengono 112 mg di potassio.
L’uso dell’anguria è strettamente controindicato per le persone con adenoma prostatico e le madri che allattano nei primi tre mesi di allattamento.
I benefici e i danni dell’anguria per la salute delle donne
L’anguria è un’ottima “perdita di peso”, ecco perché molte donne usano spesso, per correggere il tuo peso. Ma è pericoloso seguire una dieta mono, qui hai bisogno del consiglio di un esperto.
Tuttavia, mangiare l’anguria nella tua dieta regolare può comunque migliorare il tuo peso perché:
- la polpa di anguria ha poche calorie, ma la sensazione di pienezza arriva rapidamente;
- questa zucca accelera il metabolismo e migliora la digestione;
- Le angurie contengono una fibra speciale chiamata amido resistente. È lui che dà una sensazione di pienezza e, come bonus, blocca l’assorbimento di alcuni carboidrati.
L’anguria è ricca di acido folico, quindi è altamente raccomandata per le donne incinte. Soprattutto nel primo e nel secondo trimestre, poiché l’acido folico influisce sul pieno sviluppo intrauterino.
Per le madri che allattano, l’anguria è gustosa e salutare. Allevia l’anemia e aiuta a produrre latte. Ricorda solo che alcune proprietà dell’anguria non si riflettono nel modo migliore per la digestione di un bambino, quindi puoi mangiarla solo dopo il terzo mese di allattamento.
A casa, l’anguria può anche essere usata come “estetista” personale: le maschere per il viso sono fatte con la sua polpa e il suo succo.
Danni e benefici dell’anguria per la salute degli uomini
Stranamente, l’anguria può stimolare l’attività sessuale. Riguarda gli amminoacidi che dilatano i vasi sanguigni e hanno un effetto positivo sulla potenza.
Per gli atleti, l’anguria è buona perché accelera il processo di rimozione dell’acido lattico dai muscoli. Aiuta a ridurre il dolore dopo allenamenti intensi.
L’anguria è famosa anche per le sue proprietà diuretiche e coleretiche. Mangiare angurie previene la formazione di calcoli renali.
I meloni sono utili anche per i pazienti ipertesi, perché le proprietà diuretiche aiutano a rimuovere i liquidi in eccesso e a normalizzare la pressione sanguigna.
Danni e benefici dell’anguria per i bambini
Il sistema digestivo umano è pronto a digerire una grande quantità di fibre da un anno e mezzo. È da questa età che gli esperti raccomandano di introdurre le angurie negli alimenti complementari.
Regole generali per nutrire l’anguria:
- 50 g al giorno per un bambino fino a due anni, 100 g – fino a tre, non più di 150 g – fino a cinque;
- Se tuo figlio ha problemi ai reni e al sistema genito-urinario, consulta il tuo medico prima di bere l’anguria;
- fai attenzione alle ossa, sbuccia l’anguria prima di darla al bambino;
- Acquista angurie da luoghi fidati e lavale accuratamente.
L’uso dell’anguria nella medicina popolare
Gli aderenti alla medicina tradizionale apprezzano tutte le parti di un’anguria: polpa rossa e bianca, bucce, semi.
- Le croste vengono essiccate per un uso futuro e trasformate in decotti che aiutano a combattere i calcoli biliari, la gastrite e la colite.
- Dalla polpa bianca, che si trova dietro la buccia, si preparano medicinali per la cura delle malattie del fegato e della cistifellea, poiché ha un forte effetto diuretico.
- L’olio di semi di anguria contiene acido linoleico e linolenico e sostituisce facilmente l’olio di mandorle.
- Dai semi si prepara anche il “latte di anguria”: i semi schiacciati vengono macinati con acqua fredda fino a ottenere un liquido lattiginoso, si aggiunge lo zucchero e si beve un cucchiaino ciascuno. Tale rimedio aiuta con uno stato febbrile.
Cottura dell’anguria
Di solito, l’anguria viene semplicemente consumata fresca cruda. Tuttavia, altri piatti possono essere preparati da esso.
- Frullato o fresco. Ma ricorda che 30 minuti dopo la cottura, il succo fresco si trasformerà in una normale acqua dolce.
- Marmellata e marmellata di scorze. Ma sono loro che contengono un gran numero di sostanze chimiche che possono causare avvelenamento. Prima della cottura, immergere le bucce per due o tre ore in acqua, questo ridurrà la quantità di sostanze nocive.
- Anguria in scatola. Lo arrotolano all’inizio dell’autunno, lo aprono in inverno. Ti avvertiamo che il gusto è specifico, devi abituarti.
- Insalate fresche. L’anguria sarà un’aggiunta facile alle macedonie di frutta e verdura.
- Gelato. Il succo di anguria produce un delizioso gelato ai frutti di bosco fatto in casa.
- Miele di anguria – nardek. Si ottiene facendo bollire il succo di anguria finché non si addensa. Dovrebbe essere consumato in quantità limitate, in quanto ha un’altissima concentrazione di zucchero – circa il 60%.
Come scegliere l’anguria giusta
L’aspetto dirà la qualità. L’anguria è matura e dolce se:
- i suoi viticci e gambo sono molto secchi;
- frutti di pezzatura media;
- il colore della buccia è brillante e contrastante;
- c’è un punto luce sul lato del terreno;
- emette uno squillo quando viene toccato (questo articolo è per i guru dello shopping).
Dopo l’acquisto, lava accuratamente l’anguria con un detergente, poiché le particelle di sporco possono causare infezioni intestinali.
Conserva i cocomeri interi in un luogo fresco. Ideale – a +5 ° С. Conservare le angurie tagliate solo in frigorifero con la polpa rivolta verso il basso.
5 fatti interessanti sull’anguria
- La maggior parte delle angurie viene coltivata in Cina e il luogo di nascita delle angurie è il Sudafrica. Fu portato in Russia nel XIII-XIV secolo.
- Il record europeo per la coltivazione di angurie è stato stabilito dall’agricoltore Igor Likhosenko della regione di Temryuk nel 2009, coltivando un’anguria del peso di 61,4 kg.
- Ci sono 1200 varietà di anguria nel mondo. Sono coltivati in 96 paesi.
- La polpa di anguria contiene il 5,5-13% di zuccheri facilmente digeribili. I frutti sono saturi di fruttosio, che non crea stress insulinico nel pancreas. Pertanto, le persone con diabete possono mangiare angurie.
- La polpa dell’anguria è così rossa a causa del licopene, un pigmento carotenoide. L’anguria ne contiene più di qualsiasi altra frutta, verdura e bacche.