Grassi, quali sono utili e quali dannosi, quali alimenti contengono e cosa sostituire nella dieta.

Esistono diversi tipi di grassi. Ti diciamo di quali abbiamo bisogno e quali è meglio limitare o sostituire.

Perché il corpo ha bisogno di grasso?

Il nostro corpo ha un sistema incredibilmente ben coordinato e perfetto. Ogni organo, ogni cellula conosce il suo posto e il suo compito. E limitarli nell’assunzione di sostanze importanti o fornirne in eccesso significa rompere l’armonia interiore. I grassi in questa sinfonia fisiologica giocano un ruolo vitale, sono necessari per il nostro corpo:

per il funzionamento di cuore, polmoni, cervello;

svolgere il lavoro del sistema nervoso e visivo;

per la formazione e il sostegno dell’immunità;

fanno parte delle membrane cellulari;

per il processo di digestione e assorbimento dei nutrienti;

per la termoregolazione;

per proteggere gli organi interni da lesioni e danni meccanici.

La mancanza di grassi nella dieta può portare all’interruzione di vari organi e sistemi. Il fabbisogno fisiologico di grassi dipende dal sesso e dall’età. Ma dovresti anche ricordare che non tutti i grassi sono benefici.

Chi

Bisogno fisiologico

in grasso

Uomini 60-102 g/giorno
Donne 70-154 g/giorno
Bambini di età inferiore a 1 anno 5,5-6,5 g/kg di peso corporeo
Bambini da 1 a 14 anni 40-97 g/giorno

Grassi saturi e insaturi

I grassi sono costituiti da glicerolo, acidi grassi saturi e insaturi. I grassi insaturi svolgono un ruolo importante nei processi metabolici, nella scomposizione del colesterolo e nella rigenerazione. Hanno una struttura liquida e si trovano più spesso come acidi omega-9 monoinsaturi e omega-3, omega-6 polisaturi negli alimenti vegetali, come:

nocciole, noci, pinoli e altri tipi di frutta a guscio;

semi di girasole, sesamo, lino, chia;

frutti di avocado;

Oli naturali, non trattati termicamente, diversi da quelli derivati da piante tropicali (ad esempio cocco).

I grassi insaturi si trovano anche nei prodotti di origine animale, come il salmone e il lardo, dove sono combinati con i grassi saturi.

Perché i grassi saturi sono pericolosi?

I grassi saturi possono essere solidi a temperatura ambiente a causa dei punti di fusione più bassi rispetto ai grassi insaturi. Pertanto, vengono digeriti più a lungo e assorbiti peggio, e nelle malattie del tratto gastrointestinale sono completamente esclusi dalla dieta.

I grassi saturi sono costituiti da molti tipi di acidi saturi (alcanoici), che differiscono per il numero di atomi di carbonio in una catena lineare ideale (da 3 a 36). Quando vengono ossidati, si trasformano in anidride carbonica e acqua, fornendo a tutto il corpo l’energia necessaria.

I grassi saturi non solo forniscono energia e fanno parte delle membrane cellulari, ma in eccesso comportano spiacevoli conseguenze per l’organismo, contribuendo a:

aumento dei livelli di colesterolo;

sviluppo del diabete;

obeso;

malattie cardiovascolari e altre.

Quali alimenti contengono grassi saturi?

Le fonti di grassi saturi sono prodotti animali, vale a dire:

pollame, manzo, agnello, maiale;

latticini;

uova;

alcuni oli vegetali: olio di cocco, olio di semi di cacao.

Grassi trans

I grassi insaturi includono il flagello della moderna dietologia: grassi trans naturali e industriali. Sono loro che aumentano il colesterolo, causando tutte le malattie concomitanti, comprese le malattie del sistema cardiovascolare.

I grassi industriali si ottengono “trasformando” dallo stato liquido allo stato solido, quindi sono particolarmente dannosi e si trovano in abbondanza in dolciumi, patatine, gelati, cibi pronti, fast food e persino ghee.

I grassi trans naturali si trovano nel manzo, nell’agnello, nel latte animale e nei latticini e sono meno dannosi. Alcuni oli salutari diventano anche una fonte di grassi trans durante la frittura.

Come sostituire i grassi cattivi nella dieta?

Prima di tutto, devi diversificare la tua dieta. I grassi saturi sono necessari al corpo, ma è importante non eccedere nella loro quantità:

non più del 30% degli altri grassi;

non più del 10% del contenuto calorico totale.

Includi alimenti contenenti grassi insaturi: omega-3, -6, -9 nella tua dieta.

gli omega-3 regolano il funzionamento del sistema nervoso e immunitario, la coagulazione del sangue e la contrazione/rilassamento delle pareti arteriose;

l’omega-6 è responsabile dei processi metabolici, dell’elasticità della pelle e dello stato psico-emotivo;

l’omega-9 protegge dagli attacchi di cuore, regola il colesterolo, il metabolismo dei carboidrati, migliora la memoria e ha un effetto antinfiammatorio.

Omega-3 Omega-6 Omega-9
Dove sono contenuti pesce grasso (salmone, tonno, aringa, trota, sgombro, salmone coho, capelin);

altri frutti di mare (ostriche, sardine, caviale rosso e nero);

Oli vegetali (olio di semi di lino, canapa, camelina, chia).

oli vegetali (girasole, soia, senape, colza, sesamo, mais);

olio di semi d’uva;

noci (noci, noci brasiliane, noci pecan, mandorle, nocciole, arachidi, pistacchi).

oli vegetali (oliva, colza, camelina, senape);

burro di cacao;

burro;

avocado;

Olive e olio d’oliva.

L’olio d’oliva, l’avocado e vari tipi di noci sono considerati i più utili in termini di composizione. Contengono un’abbondanza di omega-3, -6, -9, in una piccola quantità – grassi saturi, molte vitamine e antiossidanti. Ma non dimenticare le peculiarità del tuo corpo: in caso di allergia alle noci, non dovresti sperimentare il loro consumo.

Il burro merita un’attenzione particolare. Il contenuto di grassi saturi in esso contenuti non ne annulla i benefici: 20-30 g al giorno lo porteranno senza causare danni. Il burro contiene:

acidi omega-3, -6, -9;

vitamine A, B, C, D, E e K;

microelementi come ferro, sodio, fosforo, calcio.

Per quanto riguarda i grassi insaturi sani, non dovrebbero essere abusati.

Norme per i grassi insaturi

Chi Omega-3 Omega-6 Omega-9
Adulti 1-2% 5-8% 15-20%
Bambini 4-12% 1-2% 16%
Grassi, quali sono utili e quali dannosi, quali alimenti contengono e cosa sostituire nella dieta.ultima modifica: 2024-06-10T22:20:22+02:00da anetta007

Lascia un commento

Se possiedi già una registrazione clicca su entra, oppure lascia un commento come anonimo (Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato ma sarà visibile all'autore del blog).
I campi obbligatori sono contrassegnati *.