È possibile mangiare il melograno con i semi, i benefici e i danni del melograno

I melograni hanno molte proprietà utili, ma questo frutto è aspro e non adatto a tutti. Ancora più domande sono causate da piccole ossa bianche all’interno dei semi: è possibile mangiarle o è meglio soffrire, ma rimuoverle?
Informazioni sul melograno

Il melograno è un arbusto perenne amante del calore che cresce principalmente in Asia centrale, Caucaso e Medio Oriente. I frutti del melograno sono ricoperti da una buccia dura, il colore varia dal giallo al rosso scuro. Per il cibo vengono utilizzati solo piccoli chicchi traslucidi, il cui numero in un frutto può arrivare fino a 600.

Puoi usare i semi di melograno non solo freschi, ma anche essiccati. Molto spesso vengono macinati in polvere e aggiunti al tè o ad altre bevande.

In cucina, il melograno è apprezzato per il suo sapore aspro piccante. Ne derivano succhi, bevande alcoliche, salse acide, marmellate e molti piatti a base di esso.

Bene, come introdurre il melograno nella tua dieta sana, te lo dirà un nutrizionista certificato: saprà scegliere una dieta, parlarti dei cibi sani e dei principi del calcolo delle calorie se vuoi perdere peso o aumentare la massa muscolare.

Valore nutrizionale, contenuto calorico del melograno

Porzione di semi di melograno (174 grammi)
contiene:

  1. Fibra: 7 grammi;
  2. Proteine: 3 grammi;
  3. Calorie totali: 52,7 grammi;
  4. Grasso: 3,3 grammi;
  5. Vitamina C: 29 mg;
  6. Vitamina K: 47mcg;
  7. Alfa tocoferolo (vitamina A): 1,7 mg;
  8. Acido folico: 103 mcg;
  9. Colina: 107 mcg.
La dolcezza dei semi di melograno è dovuta principalmente allo zucchero della frutta (fruttosio), tuttavia, a causa dell’abbondanza di ascorbico e altri acidi, praticamente non si fa sentire. Allo stesso tempo, il contenuto calorico del melograno è estremamente ridotto: solo 234 kcal per porzione. Questo lo rende un ottimo prodotto dietetico

Benefici del melograno

Come già accennato, i chicchi di melograno si distinguono per l’acidità pronunciata e tutto grazie alla grande quantità di acidi organici. Il principale non è affatto ascorbico, come potresti pensare, ma punico e il suo derivato – punicalagin. Secondo
Secondo alcuni studi, è proprio lui a rappresentare il valore principale del melograno e del succo di melograno.

Le punicalagine sono potenti antiossidanti e sono estremamente importanti per frenare infiammazione sistemica nel corpo, il principale fattore che logora il nostro corpo

Un altro importante antiossidante sono i tannini. È grazie a loro che dopo il melograno aggroviglia leggermente la bocca, e il succo di melograno ha un retrogusto aspro. I tannini sono estremamente utili per la salute dell’intestino e hanno proprietà antimicrobiche.

In una serie di esperimenti clinici, il melograno si è rivelato benefico per:

  1. Prevenzione delle malattie cardiovascolari;
  2. Lotta contro l’ipertensione già diagnosticata (il succo di melograno aiuta a controllare la pressione con un uso regolare);
  3. Rafforzare il sistema immunitario;
  4. Benefici per l’ematopoiesi e l’aumento dell’emoglobina;
  5. Prevenzione dell’artrite e dell’artrosi;
  6. Sviluppo della resistenza fisica e supporto della capacità lavorativa;
  7. Prevenzione di alcune malattie oncologiche (cancro della prostata, della mammella, del retto).

Possibile danno del melograno

I vantaggi di questo frutto spesso si trasformano nei suoi stessi difetti.

Per cominciare, qualsiasi cibo acido, se disponibile in chilogrammi, influenzare notevolmente l’equilibrio del pH nella bocca e nello stomaco. Bene, dove c’è una maggiore acidità, ci sono vari disturbi ai denti, bruciore di stomaco e dolori addominali

Quindi per le persone che soffrono di gastrite cronica, gastroduodenite o ancor più ulcere gastriche e duodenali, è meglio non mangiare melograni per non provocare un’altra riacutizzazione.

Il melograno è sconsigliato a chi soffre di stitichezza, colite, sindrome dell’intestino irritabile, morbo di Crohn.

E, naturalmente, qualsiasi frutto, se mangiato troppo, può causare molti problemi all’intestino sotto forma di diarrea e dolore addominale.

Tuttavia, il danno più grave possibile del melograno è un’allergia alimentare. Tuttavia, anche qui non è un campione: le allergie a fragole e agrumi sono molto più comuni. Tuttavia, se senti prurito, mal di gola, gonfiore dopo aver mangiato il melograno, prendi sul serio questi sintomi e rinuncia al frutto.

Compatibilità farmacologica

Inoltre, il succo di melograno interagisce con alcuni farmaci, quindi assicurati di consultare il tuo medico:

  1. Antidepressivi e neurolettici;
  2. Statine (rosuvastatina);
  3. Alcuni antiemetici (ondansetron);
  4. Farmaci antipertensivi dalla categoria degli ACE-inibitori. In questo caso, è possibile un forte calo della pressione sanguigna.

Inoltre, melograno
inibisce un importante enzima epatico, il citocromo P450, che può ridurre l’efficienza dell’assorbimento del farmaco. Il pompelmo dà lo stesso effetto, che, ad esempio, non può essere mangiato se stai prendendo il controllo delle nascite.

I semi di melograno si mangiano?

Bene, ora la risposta alla domanda principale: è possibile mangiare il melograno insieme alle ossa. In realtà contengono tutto ciò che è più utile, quindi la risposta è: non solo possibile, ma anche necessaria!

Nelle ossa, la parte principale della fibra di melograno, minerali utili (ferro, calcio, magnesio, potassio, iodio), nelle ossa sono le principali vitamine. Ebbene, per favore dimmi, perché ne hai bisogno: per estrarre le ossa dalla polpa o sputare sul tavolo?

Rimane comunque valido il consiglio per ulceri e pazienti con gastrite: meglio non appoggiarsi al melograno, o abbandonarlo del tutto.

Va bene dare il melograno ai bambini?

Poiché abbiamo davanti a noi un prodotto potenzialmente allergenico, non è auspicabile offrire a un bambino un melograno in tenera età. Inoltre, i semi di melograno sono piuttosto piccoli, sono facili da soffocare.

I pediatri consigliano di somministrare il melograno ai bambini non prima dei 3 anni di età. A questo punto, il sistema digestivo è completamente formato, il bambino ha già imparato a tenere in mano un cucchiaio e a masticare bene.

Tuttavia, anche in questo caso, è consigliabile macinare il melograno e mescolarlo con qualche tipo di bevanda, oppure aggiungerlo al porridge. I semi di melograno sono piuttosto grossolani e quindi possono causare indigestione. La solita porzione per un bambino piccolo non è superiore a 1 cucchiaio.

È possibile il melograno durante la gravidanza?

Ci sono alcuni studi secondo cui i semi e il succo di melograno sono potenzialmente pericolosi per un nascituro. In particolare, nel lavoro di scienziati del Regno Unito e degli Stati Uniti dal 2018,
Si dice che l’integrazione di melograno sia associata in qualche modo alla limitazione della crescita fetale nell’utero. È vero, lo studio è stato condotto solo su topi da laboratorio e non dice nulla sull’effetto sull’uomo.

In effetti, il melograno durante la gravidanza è possibile, se solo tu non hai allergie e non soffri di pressione bassa. In questo caso, è meglio non essere coinvolti in loro. È meglio non mangiare melograni durante l’allattamento, per non provocare reazioni negative nel bambino

Qualsiasi frutta e verdura è utile per le donne incinte e il melograno può svolgere un ruolo molto positivo:

  1. Riduzione dell’edema;
  2. Rafforzare l’immunità;
  3. Ridurre la gravità della tossicosi (se ti senti male, si consiglia di mangiare qualcosa di acido e aspro);
  4. Rafforzamento delle pareti vascolari.

I diabetici possono mangiare i semi di melograno?

I diabetici hanno un problema particolare con le scelte alimentari. Dal momento che devi contare ogni carboidrato, frutta e frutta dolce non sono sempre di aiuto in questa materia.

Ma non devi preoccuparti dei semi di melograno. L’indice glicemico (IG) del melograno non supera i 35 punti, che è generalmente piuttosto basso. Tuttavia, è meglio non lasciarsi trasportare e non mangiare più di 100 grammi al giorno, poiché il fruttosio in generale non è molto utile per i diabetici.

Ancora una cosa: non è consigliabile mangiare i melograni a stomaco vuoto, poiché stimolano l’appetito, e questo è controproducente per l’obesità.

Ciò che un diabetico dovrebbe assolutamente evitare è il melograno (così come qualsiasi altro succo appena spremuto. Non ha alcuna fibra, quindi viene assorbito rapidamente e aumenta lo zucchero. Inoltre, lo zucchero viene spesso aggiunto ai succhi acquistati per attenuare il sapore aspro

Come scegliere e conservare i melograni

Se ami i melograni, comprali di stagione. Vengono importati in Russia principalmente dall’Asia centrale, dall’Azerbaigian e dall’Armenia da circa settembre a fine novembre.

Quando acquisti un melograno, prima di tutto, presta attenzione a:

  1. Integrità della pelle. Dovrebbe essere privo di tagli e ammaccature;
  2. Colore. Luminoso e profondo;
  3. Modulo. I melograni maturi hanno una certa protuberanza, la buccia è sottile e lassa;
  4. Peso. Il frutto maturo è solitamente pesante.

Si consiglia di conservare i melograni maturi per non più di una settimana a temperatura ambiente (da +18 a +24 gradi) e non più di un mese in frigorifero. L’umidità non dovrebbe essere troppo alta, altrimenti il frutto si deteriorerà rapidamente.

Se il melograno viene sbucciato e affettato, difficilmente dura. È meglio mangiarlo entro i prossimi due giorni.

Sommario

Puoi mangiare melograni interi con noccioli? Si, puoi. Ma solo, in primo luogo, è meglio non mangiare troppo, altrimenti potresti incorrere in un’indigestione e, in secondo luogo, ricorda le tue controindicazioni. Allergie, gastriti, ulcere e altri disturbi cronici dello stomaco non sono compatibili con il melograno.

In tutti gli altri casi è un frutto estremamente salutare e gustoso. Mangia con coraggio e sii sano!

È possibile mangiare il melograno con i semi, i benefici e i danni del melogranoultima modifica: 2024-08-25T19:17:57+02:00da anetta007

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