I migliori 8 cibi mentalmente cattivi per la depressione e l’ansia

Non c’è da stupirsi che dicano: “L’uomo è ciò che mangia”. La nutrizione ha davvero un impatto considerevole sulla nostra vita, compreso lo stato della psiche. I cibi che mangiamo possono migliorare o peggiorare i sintomi della depressione e dell’ansia.

MedAboutMe presenta un elenco degli alimenti più dannosi per i disturbi depressivi.

In che modo il cibo influisce sulla psiche?

Il corpo umano è un sistema incredibilmente complesso, con molte regolazioni fini. Non sorprende che un fattore così importante come l’alimentazione semplicemente non possa non influenzare queste impostazioni. E il benessere mentale dipende in una certa misura anche da cosa e come mangiamo.

Questa influenza può variare.

Ad esempio, l’umore può essere influenzato dai livelli di acido folico. Solo una parte di questa importante sostanza entra nel corpo con il cibo, il resto viene sintetizzato dalla propria flora intestinale. Ma con un’alimentazione scorretta, la composizione della flora intestinale viene disturbata e anche l’assorbimento delle sostanze viene compromesso. E la mancanza di acido folico (e di altri importanti nutrienti) porta, tra le altre cose, a uno stato depresso, aumento dell’ansia, ansia. Secondo alcuni ricercatori, le carenze vitaminiche sono uno dei fattori alla base della depressione somatogena.

Un altro esempio: il glucosio. Il livello di glucosio nel sangue influisce sulla capacità dell’aminoacido triptofano di superare la barriera emato-encefalica, cioè di penetrare dal sangue nel sistema nervoso e nel cervello. E questo amminoacido è il “predecessore” della serotonina, l ‘”ormone della felicità”, così carente nella depressione. Pertanto, i golosi spesso si “consolano” mangiando dolci e torte. Dà davvero una calma a breve termine e una spinta all’umore. Il guaio è che dopo un brusco aumento dei livelli di glucosio, segue un “rollback” rapido e non meno acuto, un calo dei livelli di zucchero. E questo significa un fallimento dell’umore, un aumento della depressione.

Il terzo esempio è una dieta squilibrata e le sue conseguenze sotto forma di anemia, malattie del tratto gastrointestinale, ecc. La cattiva salute non ha mai causato un attacco di gioia e felicità in nessuno, vero?

Alcuni alimenti hanno un impatto particolarmente negativo sullo stato della psiche.

Caffè e bevande contenenti caffeina

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La nostra lista inizia con il caffè, come ogni mattina per gli amanti delle bevande aromatiche. Ci sono ragioni per questo: una tazza di caffè mattutina può davvero tirarti su di morale per un po’ e migliorare il tuo umore. Ma solo a condizione che non vengano bevute troppe tazze successive in seguito. Troppa caffeina porta ad un aumento del nervosismo, irritabilità, aumento della pressione e mal di testa. Il rifiuto forzato della solita dose di caffeina sbilancia generalmente l’amante del caffè.

La dose giornaliera di caffè dovrebbe essere limitata a 2-3 tazze e vale la pena berle al mattino. In caso contrario, il sonno potrebbe essere disturbato e anche questo non contribuisce al buon umore e aggrava solo i sintomi della depressione.

Prodotti a base di farina bianca

Un panino arioso, un croissant deliziosamente fresco, un paio di ciambelle possono davvero migliorare il tuo umore. Ma il costante abuso di tali pasticcini porterà inevitabilmente a problemi con l’intestino, che sicuramente non causeranno un attacco di allegria. Inoltre, un eccesso di farina porta al sovrappeso e persino all’obesità, che inoltre non ha portato gioia a nessuno.

Se non puoi rinunciare alla cottura al forno, dovresti almeno passare ai prodotti a base di farina integrale. Per l’intestino sono più sani, anche se forse meno gustosi. Ma è meglio così: mangeremo di meno.

Dolciumi e zucchero

I dolci danno soddisfazione a breve termine, che viene rapidamente sostituita dal deterioramento. Un consumo eccessivo di dolci può portare a gravi disturbi metabolici, fino al diabete. E questa stessa malattia è la causa della cattiva salute e un fattore che provoca lo sviluppo della depressione.

Per quanto riguarda il cioccolato: il cacao è una fonte di triptofano, di cui si è già parlato sopra. Questo è un amminoacido coinvolto nella sintesi della serotonina, che, tra l’altro, influisce sull’umore e sul “livello di felicità”. D’altra parte, l’eccesso di zucchero porta a sbalzi d’umore ed è generalmente dannoso. E ci sono anche studi che hanno dimostrato che il cioccolato aiuta a migliorare l’umore solo quando è veramente cattivo. La felicità proprio come quel cioccolato non aggiungerà. Ma se usi il cioccolato, allora a poco a poco, solo di alta qualità, con un minimo di zucchero e un massimo di cacao in polvere.

A proposito, alcuni sostituti dello zucchero, sebbene non contengano glucosio, sono anche cibi proibiti per la depressione e l’ansia. Questi sono l’aspartame e la saccarina, che sono spesso inclusi in vari cibi preparati come dolcificanti. Prestare attenzione alla composizione indicata sull’etichetta o sulla confezione.

Alcol

Alcol

La depressione e l’uso di alcol sono strettamente correlati. Anche se è innegabile che un bicchierino di alcol possa effettivamente avere un effetto calmante che può aiutarti ad affrontare lo stress. Il problema è che l’effetto dell’alcol coinvolge due fasi. Dopo il primo, quando si verifica il rilassamento, appare la leggerezza e persino la gioia, inizia rapidamente il secondo stadio: la fase dell’oppressione, che dura molto più a lungo del primo stadio. Ecco perché l’alcol nella depressione è assolutamente controindicato.

Grassi trans e fast food

Le patatine fritte sono una miscela di grassi trans dannosi, carboidrati e sale e contengono anche sostanze nocive che hanno la capacità di bloccare le endorfine. E questo garantisce un calo dell’umore.

Gli studi condotti in Spagna lo hanno confermato.

Almudena Sanchez-Villegas, Professore di Medicina Preventiva all’Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Circa 12mila studenti hanno preso parte al nostro esperimento, che il team di scienziati ha osservato per 6 anni. Si è scoperto che gli amanti del fast food sono il 51% più inclini a depressione e disturbi d’ansia

Sode e succhi

Tutti i tipi di soda dolce sono considerati uno dei fattori nello sviluppo della depressione, a causa dell’alto contenuto di zucchero. Basta usarli tutti i giorni per un solo mese per interrompere i processi metabolici nel corpo.

Anche i succhi di frutta, nemmeno industriali, ma preparati al momento, sono fonte di una grande quantità di carboidrati. In sostanza, il succo è una soluzione concentrata di zucchero in acqua. È molto più salutare mangiare un frutto intero, perché la fibra che contiene rallenterà l’assorbimento del glucosio e salverà il corpo dai picchi dei livelli di zucchero nel sangue e, di conseguenza, dal successivo forte calo.

A proposito, la cola “dietetica” e i suoi analoghi possono anche causare un peggioramento dei sintomi della depressione, sebbene non contengano zucchero. Questa azione può essere causata dalla caffeina e da altri stimolanti, che si trovano in grandi quantità in tali bevande. Ricordi cosa è stato scritto all’inizio dell’articolo sull’eccessiva assunzione di caffeina?

Semi di zucca trasformati e arachidi salate

Di per sé, i semi di zucca sono un prodotto completamente sano e sicuro. Ma il trattamento industriale delle sementi prevede l’uso di bromato di potassio, che impedisce alla tiroide di assorbire iodio. E l’umore e le condizioni generali del corpo dipendono dal normale funzionamento della ghiandola tiroidea.

Anche le noci salate del negozio diventano dannose proprio nel processo di lavorazione, quando vengono aggiunti molti additivi di dubbio valore. I motivi per cui le arachidi trasformate acquisiscono la capacità di influenzare negativamente l’umore non sono completamente compresi e il loro studio è in corso. Ma finché le i non sono puntate, è meglio non abusare di questo prodotto. E se includi le noci nella dieta, non hanno subito un’ulteriore elaborazione.

Riso bianco

Riso bianco

Il riso sbucciato o raffinato è un solido carboidrato “leggero”, dall’uso del quale il livello di zucchero nel sangue aumenta quasi istantaneamente e bruscamente. seguito da un forte calo. E questo, come sappiamo, influisce molto negativamente sullo stato del cervello e sull’umore.

Jerome Sarris, specialista in salute mentale, professore alla Western Sydney University

Negli ultimi decenni, l’incidenza della depressione è notevolmente aumentata. Ciò potrebbe essere in parte dovuto al miglioramento della diagnostica. Ma il ruolo dello stile di vita nella patogenesi dei disturbi depressivi non va negato. L’alimentazione è senza dubbio uno dei fattori che influenzano lo sviluppo e la prevenzione della depressione.

I cambiamenti nella dieta, l’evitamento dell’abuso di alcol e il consumo moderato di caffè e bevande energetiche possono e devono essere utilizzati nel trattamento della depressione. Sebbene il loro ruolo non sia ancora del tutto compreso, la ricerca in questo settore dovrebbe essere continuata

Ti consigliamo inoltre di leggere l’articolo “Nutrizione per la depressione: alimenti in guardia per la salute”.

I migliori 8 cibi mentalmente cattivi per la depressione e l’ansiaultima modifica: 2023-01-06T02:56:44+01:00da anetta007

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