I ricercatori dell’Università della Florida del Sud hanno scoperto che la musica tranquilla o l’assenza di musica in un supermercato o in un ristorante aumenta le vendite di cibi sani inducendo uno stato di rilassamento.
Tuttavia, quando viene riprodotta musica più alta, l’acquisto di cibi grassi e malsani aumenta del 20%. Quando la musica viene riprodotta a un volume più alto, aumenta la nostra eccitazione, lo stress e l’eccitazione. I ricercatori hanno condotto uno studio in un caffè di Stoccolma, dividendo gli snack in categorie salutari, neutre e malsane. Quindi hanno acceso la musica a un volume più alto o più basso.
Ha rilevato che quando la musica veniva riprodotta a 70 decibel, il 52% degli articoli acquistati era malsano rispetto al 25% degli articoli sani acquistati. Tuttavia, quando la musica veniva riprodotta a 55 dB, il numero di acquisti di beni salutari è salito al 32%, mentre il numero di acquisti di beni malsani è diminuito al 42%.
Il professore di psicologia sperimentale Charles Spence ha consigliato alle persone di abbassare il volume degli altoparlanti o delle cuffie se mirano a una dieta sana. Ha spiegato: “Spesso incolpiamo la nostra forza di volontà quando si tratta di interrompere una dieta o una dieta sana prima di quanto sperassimo, ma la scienza mostra che ci sono altri motivi in questo gioco, e non solo la nostra capacità di mantenere la nostra parola”. La sua ricerca suggerisce che la musica potrebbe essere il motivo per cui è difficile per noi fare scelte salutari per gli spuntini.