Ricotta, deliziose ricette per la salute

La ricotta è un prodotto alimentare estremamente utile. Contiene una grande quantità di calcio, necessaria per la costruzione e il ripristino del tessuto osseo e cartilagineo, quindi dovrebbe essere inclusa regolarmente nel menu. Esistono ricette per piatti a base di ricotta, ben note a tutti, ad esempio cheesecake, cheesecake. Ma c’è anche qualcosa di più originale.

Nutrizione: la ricotta come elemento necessario della dieta

Nutrizione: la ricotta come elemento essenziale della dieta

La ricotta è un prodotto a base di latte fermentato che si ottiene dalla fermentazione del latte, seguita dalla spremitura del siero. Occupa un posto importante nella nutrizione di molti popoli, sia settentrionali che meridionali.

Produzione industriale

Nella produzione industriale, il processo si presenta così. In primo luogo, prendono il latte e gli danno la percentuale desiderata di contenuto di grassi (questa si chiama normalizzazione). Successivamente il latte viene pastorizzato e poi versato in recipienti dove la temperatura viene mantenuta a circa + 30 gradi. Quindi al latte vengono aggiunti lievito madre e pepsina.

Dopo 8 ore, sotto l’azione della pasta madre e della pepsina, nel latte si forma un chicco di cagliata, quindi inizia a separarsi il siero di latte, un liquido trasparente giallastro-verdastro, che è un sottoprodotto della produzione di ricotta.

Al termine del processo, la cagliata viene strizzata per eliminare l’umidità in eccesso e quindi raffreddata. Successivamente, il prodotto finito viene confezionato.

Qualità del prodotto

Nel commercio al dettaglio, c’è la ricotta dei seguenti tipi di contenuto di grassi:

  • 0-1,5% – basso contenuto di grassi,
  • 1,8-4% – non unge,
  • 5-18% – classico,
  • 19-23% è in grassetto.

La ricotta è prodotta secondo GOST o TU. La ricotta Gostovsky è della massima qualità, i suoi parametri corrispondono allo standard statale stabilito, quindi è preferibile per l’alimentazione.

Le specifiche sono condizioni tecniche che ciascun produttore determina a propria discrezione. Pertanto, un prodotto realizzato secondo TU può essere di qualità inferiore rispetto a uno realizzato secondo GOST.

In vendita è spesso possibile vedere il cosiddetto “prodotto a base di cagliata”. Non è una classica ricotta, poiché, oltre al latte e alla pasta madre, contiene oli vegetali (il più delle volte olio di palma), amido, melassa e additivi alimentari (addensanti, stabilizzanti, ecc.). Ciò si riflette nel nome e nella composizione indicati sull’etichetta. Tale prodotto non dovrebbe essere incluso nella dieta di bambini, donne in gravidanza e in allattamento.

Vitamine, oligoelementi e altre sostanze

La ricotta include molte sostanze utili necessarie all’organismo. Innanzitutto, è un fornitore completo di proteine. Ma, forse, il suo principale vantaggio è che contiene una grande quantità di calcio facilmente digeribile, necessario per la salute di ossa, cartilagine, unghie e denti. Pertanto, i medici raccomandano di includerlo nella dieta più spesso.

Oltre al calcio, contiene altri oligoelementi. Potassio e fosforo sono al primo posto in termini di quantità.

È anche ricco di vitamine. Contiene vitamine come: A, β-carotene, B1, B2, B12, PP, C, E, acido folico (vitamina B9).

La ricotta ha un effetto diuretico, migliora il metabolismo dei grassi, regola il funzionamento del sistema nervoso. A causa del fatto che stabilizza il metabolismo dei lipidi, è ampiamente utilizzato in varie diete ed elimina l’obesità. Inoltre, abbassa la pressione sanguigna, quindi è indicato per le malattie cardiovascolari e l’aterosclerosi. Contribuisce anche al corretto funzionamento del fegato. Pertanto, è necessario utilizzarlo regolarmente nelle ricette di cucina.

Come fare la ricotta in casa

Come fare la ricotta a casa

Puoi cucinarlo da solo. È vero, devi armeggiare un po ‘, ma che straordinaria qualità risulta!

Ci sono due modi semplici per prepararlo: da latte e kefir, da latte e cloruro di calcio.

Dal latte e kefir

Per questa ricetta avrete bisogno di 2 litri di latte e 1 litro di kefir.

Per prima cosa versate il latte in un pentolino di alluminio o acciaio inox. Mettere a bollire. Non appena bolle, versaci dentro il kefir e riduci immediatamente il fuoco. Mescolate fino a quando il composto non sarà omogeneo.

Il fuoco dovrebbe essere minimo, questo è importante. Non appena il composto inizia a cagliare, a sfaldarsi e il siero si separa, togliere immediatamente la padella dal fuoco. Un indicatore di prontezza è la comparsa di grandi fiocchi di cagliata e la separazione di un siero trasparente, giallastro-verdastro.

In nessun caso far bollire il composto, perché in questo caso i fiocchi di cagliata si trasformeranno in briciole e sarà difficile separarli dal siero. Quindi refrigerare la miscela.

Preparare un colino capiente foderato con due strati di garza e versarvi il composto. Lascia che il liquido si scarichi completamente. Puoi legare la garza con uno zaino e appenderla in modo che il liquido di vetro sia completamente liquido e la ricotta acquisisca la consistenza desiderata.

Da questa quantità di latte e kefir si ottengono circa 800 g di ottima ricotta.

Nota importante. Il siero non deve essere gettato via, può essere utilizzato. Filtrare accuratamente e conservare in frigorifero. Può essere bevuto, ha un sapore leggermente aspro e contiene molte sostanze utili.

Dal latte e cloruro di calcio

Tale ricotta contiene un po ‘più di calcio della normale ricotta. È particolarmente utile per i bambini, le donne in gravidanza e in allattamento, ecc. Si consiglia di consumare la cagliata secondo questa ricetta non più di 2-3 volte a settimana.

Per prepararlo, prendi 1 litro di latte e 2 cucchiai. cucchiai di cloruro di calcio liquido (viene venduto in farmacia, chiamato cloruro di calcio).

Scaldare il latte senza farlo bollire. Quindi versaci dentro il cloruro di calcio, mescola e porta quasi a ebollizione, mescolando. Non dovrebbe bollire!

Non appena compaiono i fiocchi e il siero si separa, togliere la padella dal fuoco. Quindi procedere come sopra.

Da questa quantità di latte si ottengono circa 300 g di ricotta.

Ricette per deliziosi piatti a base di ricotta

Gnocchi di cagliata

Tutti conoscono le ricette per le solite cheesecake. Per cambiare, puoi cucinare gnocchi di ricotta (sono anche chiamati gnocchi pigri).

Avrai bisogno di 180-200 g di ricotta (qualsiasi percentuale di contenuto di grassi), 1 uovo, 3 cucchiai. cucchiai di farina, 1 cucchiaio. cucchiai di zucchero semolato, 1 cucchiaio. un cucchiaio di burro ammorbidito, 1/4 di cucchiaino di sale.

Unire tutti gli ingredienti e impastare fino a che liscio. Dividi l’impasto di cagliata risultante in 4-5 parti. Cospargere la tavola con la farina. Arrotolare ogni parte in una salsiccia di 1,5-2 cm (se l’impasto si attacca alle mani, aggiungere altra farina sulla spianatoia). Tagliare ogni salsiccia in pezzi obliqui larghi 1-1,5 cm.

Far bollire l’acqua in un’ampia casseruola. Immergi gli gnocchi nell’acqua bollente, abbassa il fuoco e lasciali cuocere per qualche minuto.

Una volta che vengono a galla, lasciali sobbollire per altri 1-2 minuti, quindi rimuovili con una schiumarola. Servili con marmellata (ciliegia, fragola, ecc.).

Invece di marmellata, gli gnocchi di ricotta possono essere serviti con panna acida e salsa al cioccolato. Per prepararlo, mescolare 2 cucchiai. cucchiai di cacao in polvere con 2 cucchiai. cucchiai di latte caldo. Frullare fino a che liscio e conservare in frigorifero. Quindi aggiungere a questa miscela 1 cucchiaio. un cucchiaio di zucchero semolato e 0,3 tazze di panna acida al 20%. Mescola tutto fino a che liscio e versa gli gnocchi con questa salsa.

Budino di cagliata con frutta secca

Per preparare questo budino occorrono i seguenti prodotti: 400 g di ricotta, 2 uova, 3 cucchiai. cucchiai di semola, 7-8 pezzi. albicocche secche, 0,5 tazze di zucchero semolato, soda sulla punta di un coltello. Per prima cosa, versa dell’acqua calda sulle albicocche secche e lasciale riposare per 15 minuti per ammorbidirle. Quindi scolare l’acqua, tagliare i frutti a pezzetti. A proposito, le albicocche secche contengono vitamine C ed E, che sono importanti per la salute.

Unire tutti gli ingredienti in una ciotola (non serve spegnere la soda con l’aceto!) e mescolare bene per ottenere un composto omogeneo.

Lubrificare lo stampo da budino con il burro (si può usare olio vegetale cremoso o inodore), quindi cospargere di pangrattato o farina, scrollarsi di dosso l’eccesso. Versare la massa di cagliata nello stampo e livellarla.

Mettere il budino nel forno preriscaldato, quindi abbassare la fiamma e cuocere per 40-45 minuti fino a cottura ultimata. Indicatore di prontezza: superficie rosolata e budino in ritardo rispetto ai bordi della forma.

Lascia raffreddare il budino prima di servirlo in modo che possa essere facilmente tagliato in pezzi ordinati.

A proposito, ci sono altre ricette per questo budino, ad esempio le albicocche secche possono essere sostituite con uvetta, prugne secche, ecc.

Quindi, le ricette per i piatti con la ricotta sono molto diverse. Questi sono i famosi gnocchi ucraini, il pyzy bielorusso, le torte caucasiche, ecc. Forse alcuni di questi piatti risulteranno essere i preferiti del tuo menu!

Ricotta, deliziose ricette per la saluteultima modifica: 2023-01-10T06:17:03+01:00da anetta007

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