Trigliceridi

Per struttura chimica, i trigliceridi sono composti di glicerolo ed esteri di acidi grassi a catena lunga. Nel corpo umano, i trigliceridi sono la principale forma di deposito/accumulo di acidi grassi nel corpo. In una parola, i trigliceridi sono grassi concentrati nel tessuto adiposo e, di fatto, la principale fonte di energia per coprire il fabbisogno energetico durante la vita dell’organismo.

Il principale substrato che subisce la scissione con il rilascio di energia sotto forma di ATP è la scomposizione degli acidi grassi. I trigliceridi sono contenuti nelle cellule adipose sotto forma di grasso sotto la pelle e sotto forma di depositi di grasso in vari organi e tessuti.

I trigliceridi alimentari (trigliceridi esogeni), sotto l’influenza di speciali enzimi intestinali e pancreatici (lipasi), si scompongono in acidi grassi liberi e monogliceridi. Quindi, i trigliceridi vengono risintesi nelle cellule intestinali. Dall’intestino, i trigliceridi appena sintetizzati vengono rilasciati come parte dei chilomicroni ed entrano nei vasi linfatici. Quindi, attraverso il dotto linfatico toracico, entrano nel flusso sanguigno.

I chilomicroni sono particelle sintetizzate nelle cellule intestinali e contengono vari lipidi nella loro composizione. Il contenuto di trigliceridi nei chilomicroni è del 90%, il colesterolo è di circa il 5%. Il fegato sintetizza anche i trigliceridi endogeni dal glicerolo e gli acidi grassi che entrano nel fegato dal tessuto adiposo o dopo la sintesi dal glucosio.

Trasportatori di trigliceridi

Poiché i trigliceridi, come il colesterolo, sono insolubili nella fase acquosa, vengono trasportati nel sangue in apposite molecole. Il principale vettore di trigliceridi nel letto vascolare sono le lipoproteine ​​- particelle contenenti, oltre ai trigliceridi, colesterolo, proteine ​​e altri lipidi. La maggior quantità di trigliceridi è nella composizione delle lipoproteine ​​a bassissima densità (circa il 60%). Numerosi studi hanno dimostrato che un aumento del contenuto di trigliceridi nella composizione delle lipoproteine ​​può essere un fattore di rischio per lo sviluppo dell’aterosclerosi.

Il ruolo dei trigliceridi nel corpo

I trigliceridi agiscono come la principale fonte di energia. Conservati sotto forma di grasso, vengono consumati tra i pasti, durante il digiuno. A questo proposito, in una certa misura, sono una fonte alternativa di ATP rispetto al glucosio (quando il glucosio è esaurito). Normalmente, ad esempio, il muscolo cardiaco utilizza l’energia generata nel processo di utilizzazione degli acidi grassi. Allo stesso tempo, l’ATP formato durante la scomposizione del glucosio predomina nel tessuto cerebrale in condizioni normali.

Il significato della definizione nella diagnostica di laboratorio

Si ritiene che livelli elevati di trigliceridi, insieme ad altri disturbi del metabolismo lipidico (colesterolo), possano essere un fattore di rischio per le malattie cardiovascolari. Trigliceridi elevati nel sangue possono indicare un alto rischio di sviluppare pancreatite.

Va tenuto presente che l’ipertrigliceridemia fisiologica postprandiale (dopo aver mangiato) può durare 12-14 ore. Pertanto, è possibile ottenere dati affidabili tenendo conto di tutti i requisiti per il superamento dell’analisi, che devono essere osservati quando si eseguono test per studiare lo stato lipidico del corpo.

Trigliceridiultima modifica: 2023-01-15T17:08:34+01:00da anetta007

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