Per diversificare il gusto di piatti familiari con insolite note luminose di salse, dedicheremo un minimo di tempo e otterremo il massimo beneficio. Dopotutto, non avranno tante calorie quanto quelle simili già pronte, il che significa che possono essere servite a tavola se tu o i tuoi cari siete a dieta dimagrante. Non contengono esaltatori di sapidità, emulsionanti, conservanti e altri additivi pericolosi, e quindi sono abbastanza adatti per l’alimentazione terapeutica e preventiva, se non ci sono restrizioni particolari, secondo il parere del proprio medico.
Pesto fatto in casa
Il verbo italiano “pestare”, che si traduce in “polverizzare”, dà il nome a questa eccellente salsa. Un paio di cucchiai di prelibatezze vitaminiche con carne o verdure non interromperanno la tua dieta, perché conterranno solo circa 35 kcal.
Avrai bisogno di:
- un mazzetto di prezzemolo e basilico;
- spicchio d’aglio;
- mezza tazza di noci sgusciate;
- un paio di cucchiai di olio d’oliva;
- un pizzico di sale marino;
- pepe nero a piacere.
Cucinare:
- tostare le noci;
- lavare e tritare le erbe aromatiche;
- aggiungere olio d’oliva;
- aglio tritato;
- spezie;
- macina accuratamente e mescola tutto con un frullatore;
- Versare in piccoli vasetti di vetro e conservare in frigorifero per un massimo di cinque giorni.
Salsa greca Tzazaki
Può essere consigliato per l’alimentazione terapeutica a chi è in sovrappeso, in quanto sono presenti 67 kcal per 100 g di salsa.
Avrai bisogno di:
- 3 piccoli cetrioli;
- un bicchiere di yogurt naturale;
- qualche rametto di aneto, prezzemolo, coriandolo;
- un paio di spicchi d’aglio;
- un cucchiaio incompleto di aceto balsamico o di vino;
- cucchiaio di olio d’oliva;
- spezie e sale opzionali.
Cucinare:
- grattugiare il cetriolo o tagliarlo a cubetti molto piccoli;
- tritare l’aglio;
- tagliare le verdure;
- riempire con lo yogurt;
- aggiungere olio e aceto, spezie;
- rimescolare;
- meglio servito freddo.
Salsa all’arancia con funghi freschi
Solo 35 kcal per 100 g di sugo pronto sono un vero regalo per chi è alle prese con i sintomi dell’obesità e si è “legato” con la maionese.
Obbligatorio:
- una dozzina di champignon freschi;
- un paio di spicchi d’aglio;
- una grande arancia;
- un bicchiere di succo d’arancia;
- un quarto di bicchiere di vino bianco secco, se non ce l’hai o sei un categorico oppositore delle bevande forti, prendi la stessa quantità di succo di limone;
- pepe nero e sale qb.
Cucinare:
- sbucciare, lavare e affettare i funghi;
- sbucciare l’arancia, togliere i semi e tagliarla a cubetti;
- aggiungere aglio tritato, spezie;
- riempire con vino e succo;
- mettere sul fornello, far bollire, cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti;
- servire con pollame o carne.