Secondo Montignac, l’obesità si verifica quando nella dieta sono presenti molti alimenti ad alto indice glicemico (si tratta di alimenti che provocano un rapido e significativo aumento della glicemia dopo essere stati consumati). In risposta all’assunzione di carboidrati “veloci”, il pancreas rilascia troppa insulina nel flusso sanguigno, un ormone che favorisce la trasformazione dei carboidrati in grasso.
Un esempio di carboidrati “veloci” è il pane a base di farina bianca, riso, patate, mais, dolci, torte, ecc. “Lenti” includono pane di grano, la maggior parte di frutta e verdura, fagioli, cioè quelli che contengono molte fibre vegetali . L’unica differenza notevole rispetto alle tradizionali raccomandazioni per un’alimentazione sana è il divieto di consumo simultaneo di grassi e carboidrati.
Il tempo della dieta è diviso in 2 fasi. Nella prima fase, quando si verifica la perdita di peso, sono severamente vietati tutti gli alimenti con indice glicemico superiore a 50; nella seconda fase, quando il peso è mantenuto, tali alimenti sono consentiti, ma in quantità limitate. Puoi trovare l’indice glicemico dei prodotti in apposite tabelle.
Se ci sono cibi naturali, non raffinati e non trasformati ricchi di fibre e carboidrati naturali: pane integrale, cereali integrali, fagioli, verdura, frutta, allora la glicemia è bassa, il pancreas secerne una piccola quantità di insulina, il grasso si dissolve e una persona perde di peso. Il corpo raggiunge il peso ideale e si ferma, non dimagrisce più.
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