Cosa cucinare dall’acetosa, 7 ricette

L’acetosa è il primo verde vitaminico introdotto nel menu primaverile. E sulla sua base puoi cucinare non solo una ricca zuppa di cavolo, come ci ha insegnato mia madre, ma anche molti altri piatti. Non limitare la tua immaginazione culinaria, rendi la dieta più sana e gustosa. Con ricette semplici preparerai bevande rinfrescanti, salse dense, contorni leggeri, sformati. E tutto ciò di cui hai bisogno è un mucchio di acetosella.

Una ricetta semplice per l’acetosa okroshka su kefir

Se fai spesso l’okroshka in estate, allontanati dalla tua ricetta preferita e cucina la zuppa fredda in un modo nuovo. Usa acetosella, prime verdure primaverili ed erbe aromatiche. Si scopre un piatto leggero e rinfrescante.

Se vuoi rendere l’okroshka più soddisfacente, aggiungi le patate bollite alla composizione.

Ingredienti:

  • 3 cetrioli,
  • 3 uova
  • 8 ravanelli,
  • 1 litro di kefir,
  • un grosso mazzo di acetosella, prezzemolo, aneto e cipolle verdi.

Come cucinare?

  1. Sbollentare le uova, sbucciarle e tagliarle a cubetti.
  2. Taglia i ravanelli e i cetrioli a caso.
  3. Tritare finemente tutte le erbe fresche.
  4. Unire i prodotti in una casseruola, salare e pepare a piacere, mescolare. Versare gli ingredienti con il kefir, mettere la zuppa in frigorifero per almeno mezz’ora.

Frullato con fragole e acetosella

I frullati densi sono spesso inclusi nei pasti dietetici. La bevanda può diventare un’abbondante colazione o uno spuntino prima del prossimo allenamento. L’acetosa unita alle fragole dolci crea un delizioso frullato che non farà che “decorare” il tuo menu dietetico!

Ingredienti:

  • mazzo di acetosella,
  • 5-8 pz. fragole,
  • mezzo avocado
  • mezzo lime
  • 1 cucchiaino semi di chia.

Come cucinare?

  1. Tritare l’acetosa, le fragole e la polpa di avocado a piacere.
  2. Spremi il succo del lime.
  3. Metti tutti i prodotti in una ciotola da un frullatore, frulla fino a che liscio. Cospargi la bevanda finita con i semi di chia.

Sformato di erbe fresche con verdure e funghi

Casser con erbe fresche, verdure e funghi

Ci sono ricette per casseruole che potrebbero benissimo diventare un piatto caldo a tutti gli effetti per sfamare tutta la famiglia. Questo include sicuramente una casseruola con funghi e acetosa. Assicurati di includere le tue verdure preferite e le erbe fresche.

Ingredienti:

  • 800 g acetosa,
  • 250 ml di panna o panna acida,
  • 300 g di funghi prataioli,
  • 50 g di formaggio,
  • 2 lampadine,
  • 2 peperoni,
  • 2 punti. l. burro.
  • carota.

Come cucinare?

  1. Nel burro mettete a soffriggere funghi tritati, cipolle e peperoni, carote grattugiate grossolanamente. In 10 minuti. aggiungere la panna alle verdure e ai funghi, salare e pepare a piacere, mescolare, cuocere a fuoco lento per 5-10 minuti.
  2. Lavare l’acetosella, tagliarla a listarelle sottili.
  3. Lubrificare una teglia profonda con olio vegetale, mettere metà dell’acetosa in uno strato uniforme sul fondo. Lo strato successivo saranno le verdure con i funghi. Metti sopra l’acetosa rimanente. Cospargere la casseruola con il formaggio grattugiato, metterla in forno a cuocere ad una temperatura di 160°C. Dopo mezz’ora, la casseruola finita può essere messa in tavola.

Frittata di acetosa

La frittata con acetosa può diventare la tua colazione preferita. Se vuoi cucinare un piatto più soddisfacente, aggiungi verdure o carne magra alla ricetta.

Ingredienti:

  • 2 uova
  • un mazzetto di acetosella,
  • 2-3 cucchiai. l. latte,
  • mezza cipolla.

Come cucinare?

  1. Tagliate l’acetosa, mettetela in uno scolapasta, versateci sopra dell’acqua bollente. Aspetta un po’ per far scorrere l’acqua.
  2. Sbattere le uova e il latte con un mixer. Salate e pepate il composto a piacere. Aggiungi acetosa alla massa di uova, mescola bene.
  3. Tritare finemente la cipolla. Inizia a friggerlo in padella. Non appena diventa dorato, versa la massa di uova nella padella. Coprire il piatto con un coperchio e cuocere a fuoco medio fino a cottura ultimata. Cospargere una frittata calda con eventuali erbe fresche.

Purea di acetosa

Sembra che tu abbia già preparato tutti i contorni possibili? Credimi, ci sono ancora ricette “inesplorate”. Molto probabilmente, non hai mai provato la purea di acetosa. Questo è un piatto leggero e gustoso che può essere servito come contorno per carne o pesce.

Ingredienti:

  • 500 g acetosa,
  • 150 ml di panna acida o yogurt naturale,
  • 1 cucchiaino ciascuno zucchero e farina.

Come cucinare?

  1. Tritare l’acetosella a caso, stufare in padella per 5-7 minuti
  2. A parte friggete la farina. Inseriscilo insieme alla panna acida all’acetosa, fai sobbollire a fuoco medio per altri 3-5 minuti. Salare a piacere, aggiungere lo zucchero. Servi il piatto finito caldo.

Cheescake con acetosa come spuntino

Cheescake all'acetosella come spuntino

Le ricette di cheesecake sono molto diverse. Se per la loro preparazione vengono utilizzati vari additivi, questi sono, di norma, frutti e bacche. Ma ci sono modi più originali per preparare rapidamente uno spuntino delizioso, ad esempio aggiungere l’acetosella alla composizione. E affinché le cheesecake non risultino troppo aspre, aggiungi altro zucchero all’impasto o servi il piatto finito con marmellata dolce.

Ingredienti:

  • grande mazzo di acetosella,
  • 300 g di ricotta,
  • 150 g di farina
  • 2-3 cucchiai. l. zucchero,
  • uovo.

Come cucinare?

  1. Lavare e tritare a caso l’acetosa. Uniscilo con la ricotta, lo zucchero, la farina e un uovo. Mescola bene la massa. Se vuoi che le cheesecake abbiano una consistenza più uniforme, lavora l’impasto con un frullatore.
  2. Dalla massa risultante, forma delle piccole torte. Friggere le cheesecake in padella con il burro o cuocere a bagnomaria.

Salsa densa all’acetosella

Qualsiasi spuntino sotto forma di chips di verdure o tortillas tostate sembrerà molto più gustoso e soddisfacente se servi anche la salsa in tavola. La maionese e il ketchup non possono essere definiti salse salutari, rendono anche un piatto salutare ipercalorico e troppo “pesante”. Scegli solo le ricette “corrette”. Prepara una deliziosa salsa all’acetosella: densa, fragrante, leggermente piccante.

La salsa all’acetosella a piacere sarà abbinata a spaghetti, riso e patate. Può fungere da base per hamburger e panini.

Ingredienti:

  • mazzo di acetosella,
  • 150 ml di panna (può essere sostituita con panna acida o yogurt naturale),
  • 50 g di olio vegetale,
  • un pizzico ciascuno di paprika e di peperoncino
  • una manciata di noci
  • 2 punti. l. succo di limone.

Come cucinare?

  1. Riducete in briciole le noci, fatele soffriggere un po’ in padella.
  2. Versare la panna in un pentolino. Portali a ebollizione, ricordando di mescolare.
  3. Nel burro, inizia a friggere l’acetosella tritata finemente. Poco dopo, aggiungi la panna calda, il succo di limone e i condimenti. Salare la salsa a piacere, mescolare. Cuocere a fuoco lento finché non si addensa.
  4. Versare la salsa finita in una ciotola e cospargere di noci. Rimarrà delizioso anche freddo.
Cosa cucinare dall’acetosa, 7 ricetteultima modifica: 2023-01-09T05:08:34+01:00da anetta007

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