Dieta per esacerbazione di ulcere gastriche, caratteristiche e principi

Un’ulcera peptica dello stomaco è una lesione della mucosa, che è accompagnata dalla formazione di ulcere. La terapia per la malattia è prescritta da un medico ed è rappresentata da diverse misure (enzimi, inibitori della pompa protonica, antibiotici, antiacidi). Il successo del trattamento dipende da un approccio integrato e dall’umore del paziente. La dieta con esacerbazione delle ulcere gastriche è la chiave per una pronta guarigione del paziente.

Principi di base della nutrizione

Il principio principale della dieta per l’ulcera peptica è escludere dalla dieta gli alimenti che irritano la mucosa gastrica. La nutrizione nelle diverse fasi dello sviluppo della malattia è simile, ma presenta alcune differenze.

Durante un’esacerbazione della malattia, insieme al riposo a letto, si raccomanda al paziente di attenersi rigorosamente alla dieta. Anche una leggera violazione o deviazione dalla dieta indicata porta a complicazioni.

La nutrizione durante un’esacerbazione di un’ulcera è la stessa di una forma acuta della malattia. È un lettino per trattamenti 1A. I punti chiave includono:

  • Preparazione adeguata. I prodotti sono i migliori al vapore, bolliti, in umido o al forno. Durante la cottura evitare la formazione di una crosta.
  • Aumenta il numero di pasti. Se con ulcera peptica è consentito mangiare 5-6 volte al giorno e durante un’esacerbazione vengono mostrati 7-8 pasti.
  • Mangiare piccole porzioni. Il volume del piatto alla volta non deve superare i 300-350 gr. ad una tariffa giornaliera non superiore a 2000-2500 kilocalorie.
  • Conformità alla temperatura. Si consiglia di servire il cibo leggermente caldo, circa 32-38 gradi. Il cibo freddo provoca crampi allo stomaco, il cibo caldo provoca infiammazioni e irritazioni.
  • Ridurre l’assunzione di sale. Cibi eccessivamente salati e affumicati portano ad un peggioramento della malattia.

Man mano che la salute del paziente migliora, il medico amplia la dieta e raccomanda altri metodi di preparazione, temperatura e consistenza del cibo.

Elenco dei prodotti consentiti e vietati

Elenco dei prodotti consentiti e vietati

Nella fase di esacerbazione dell’ulcera gastrica, si raccomanda di includere cibi parsimoniosi nella dieta. Mostrato ingestione di consistenza mucosa. Questi piatti includono cereali, in particolare farina d’avena e riso. La loro struttura avvolgente migliora la condizione della mucosa. Altri alimenti consentiti includono:

  • purea di verdure;
  • soufflé di frutta;
  • gelatina di bacche non troppo acida;
  • baci di bacche e frutta;
  • decotti alle erbe e bevande alla frutta;
  • latticini e burro, salvo intolleranti;
  • miele naturale, marmellata, marshmallow, marmellata;
  • zuppe di purea;
  • pesce magro, carne, uova;

Cibi da evitare:

  • pane e prodotti da forno;
  • cibo salato, fritto, grasso, affumicato, in scatola;
  • prodotti semilavorati (salsicce, wurstel, salsicce);
  • alcune verdure: cavoli, rape, cetrioli, funghi, cipolle, aglio;
  • caffè, tè;
  • singoli frutti, in particolare agrumi;
  • noci;
  • gelato, cioccolato;
  • bevande alcoliche e gassate.

Lo scopo della dieta per l’esacerbazione delle ulcere gastriche è escludere l’impatto delle fibre alimentari grossolane sulle pareti dello stomaco. La nutrizione dovrebbe essere parsimoniosa, non provocare infiammazioni. Tale dieta può essere osservata durante il periodo di remissione della malattia.

Dieta per esacerbazione di ulcere gastriche, caratteristiche e principiultima modifica: 2023-01-03T19:44:56+01:00da eldonis032

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