Diete per la perdita di peso in malattie e condizioni speciali

Per molte donne e uomini, il problema della perdita di peso è molto acuto e spesso ricorrono a varie diete per perdere peso. Allo stesso tempo, non tutti tengono conto della presenza di malattie croniche o condizioni fisiologiche, durante le quali una restrizione acuta e prolungata della nutrizione può nuocere in modo significativo. Tra le controindicazioni per l’uso di una dieta scelta in modo indipendente, senza la raccomandazione di un medico, vale la pena evidenziare la gravidanza e la menopausa, l’allattamento. Inoltre, molte infezioni, patologie somatiche o disordini metabolici saranno anche una controindicazione a cambiamenti improvvisi nella nutrizione.

Perché le diete sono pericolose?

La maggior parte delle diete che promettono risultati rapidi e pronunciati, la perdita di peso di 5-8 kg o più in una sola settimana sono un serio stress anche per una persona perfettamente sana. Le persone in sovrappeso hanno inizialmente problemi metabolici e spesso anche tutta una serie di malattie croniche. Una dieta a lungo termine può portare a seri problemi, fino al ricovero con esacerbazioni, allo sviluppo di pancreatite o colecistite, nevrosi o cambiamenti metabolici (ipoglicemia, chetoacidosi).

Inoltre, qualsiasi dieta rigorosa e restrittiva è sempre un pregiudizio verso l’eccesso di un tipo di nutriente (ad esempio proteine) con un forte deficit rispetto al suo background di altri: grassi, carboidrati. Quasi sempre, con diete rigide, il corpo è carente di vitamine e componenti minerali. In certi periodi della vita, quando il consumo di componenti alimentari e vitamine è fisiologicamente potenziato, tale stress è pericoloso per lo sviluppo di malattie. E in presenza di patologie croniche già esistenti, drastici cambiamenti nei processi metabolici possono minacciare gravi complicazioni.

Forte restrizione alimentare, monodiete, fame

Forte restrizione alimentare, mono-diete, digiuno

Sebbene qualsiasi dieta implichi una restrizione del contenuto calorico e della composizione nutrizionale, alcuni dei suoi tipi sono così sbilanciati e pericolosi da non essere raccomandati per la perdita di peso in tutte le categorie di pazienti. Ciò dovrebbe includere il digiuno con le sue varie varianti (bere solo acqua, tè, bevande con limone e miele), nonché una forte diminuzione delle calorie inferiori a 1500-1200 kcal al giorno. Pericoloso e nutrizione con l’uso predominante di un tipo di cibo (mono-dieta), che dura più di un giorno. Questo tipo di alimentazione non è fisiologico per il corpo, porta a uno stress metabolico pronunciato – un sovraccarico di un tipo di prodotto, sullo sfondo di una grave carenza di tutti gli altri. Può interrompere in modo significativo il funzionamento dei reni e del fegato, portare a disturbi delle feci e all’attività degli enzimi intestinali, anche nelle persone sane.

Le diete con vari cibi esotici o agrumi sono pericolose, possono portare ad allergie o reazioni digestive negative. Se è necessaria la perdita di peso, è necessaria una visita da un nutrizionista, per scoprire i motivi dell’aumento di peso e sviluppare un regime individuale. Con esso, la nutrizione viene selezionata individualmente, in base alla situazione clinica, e la perdita di peso avviene sotto la supervisione di uno specialista.

Gravidanza e allattamento: diete proibite

Sebbene la gravidanza non sia una patologia, è un periodo completamente fisiologico nella vita di una donna, ma in questo momento è vietata qualsiasi dieta non prescritta da un medico. La spiegazione è semplice: durante la gravidanza, la nutrizione è necessaria non solo per la madre stessa, per coprire tutti i bisogni del suo corpo, ma anche per il bambino, che dipende completamente dall’apporto di nutrienti alla placenta con il flusso sanguigno . Le spese durante il periodo di gestazione sono aumentate e qualsiasi restrizione dietetica può influire in modo estremamente negativo sulle condizioni del bambino. Solo in rari casi, il medico che conduce la gravidanza può prescrivere giorni di digiuno terapeutico per ridurre il peso e ridurre il gonfiore, o raccomandare un’alimentazione terapeutica per correggere alcune patologie.

Durante l’allattamento al seno, la situazione è simile a quella durante la gravidanza. Il corpo della madre ha bisogno di riprendersi, parallelamente a questo, producendo latte materno per nutrire le briciole. Tutti i nutrienti e i minerali necessari vanno al fabbisogno dell’allattamento, sullo sfondo di una dieta, una donna può soffrire di gravi disturbi metabolici e malnutrizione se pratica restrizioni dietetiche. Questo può portare a gravi malattie, affaticamento costante e nevrosi.

La menopausa e le restrizioni alimentari

Non meno pericolose sono le varie diete durante la menopausa. Sullo sfondo dei cambiamenti ormonali, la figura cambia a causa dei cambiamenti nel tasso metabolico, questo è particolarmente pronunciato rispetto al metabolismo dei grassi. Una donna può ingrassare se in anticipo, qualche anno prima dell’inizio della menopausa, non modifica il volume e il contenuto calorico della sua dieta e non aumenta l’attività fisica. Se si tenta di correggere la figura in menopausa, quando le fluttuazioni ormonali sono particolarmente pronunciate, ciò può causare seri problemi di salute. Diete rigide e restrizioni dietetiche interrompono in modo significativo la sintesi degli estrogeni, il che porta alla formazione di fluttuazioni di pressione pronunciate, vampate di calore, malessere e disturbi nervosi.

Se una donna è entrata in menopausa e nota cambiamenti nel suo corpo e aumento di peso, vale la pena visitare un medico e decidere insieme a lui come regolare correttamente il peso corporeo. Le principali raccomandazioni saranno il passaggio a una tavola prevalentemente di latte vegetale, una diminuzione del contenuto calorico e dei volumi di cibo con una maggiore attività fisica.

La presenza di malattie croniche come controindicazione alle diete

La presenza di malattie croniche come controindicazione alle diete

È importante capire che eventuali malattie o infezioni croniche implicano solo un’alimentazione terapeutica o, durante il periodo di remissione, una dieta sana e completa. Qualsiasi dieta sullo sfondo di malattie renali, epatiche o intestinali, disturbi neurologici o endocrini, metabolici può solo peggiorare la situazione, creando situazioni stressanti per il corpo. Sullo sfondo dello stress, l’immunità diminuisce, le funzioni di riserva del corpo si esauriscono e si verifica un’esacerbazione della malattia.

Sì, quando arrivi in ​​ospedale con dolore acuto, completa mancanza di appetito, con nutrizione endovenosa o sullo sfondo di una dieta terapeutica indicata per l’esacerbazione, puoi perdere peso in modo significativo, ma queste perdite di peso saranno troppo costose. Spesso, la formazione di eccesso di peso nelle persone con malattie croniche è associata alla patologia stessa e la perdita di peso viene effettuata sullo sfondo della terapia di base e della nutrizione terapeutica.

Le diete sono severamente vietate per ulcera peptica e gastrite, lesioni del fegato e del pancreas, in presenza di patologie cardiache e polmonari, sullo sfondo di processi infiammatori nei reni e con urolitiasi. È vietata qualsiasi dieta per il diabete e le patologie della tiroide.

Diete per la perdita di peso in malattie e condizioni specialiultima modifica: 2023-01-03T02:51:51+01:00da eldonis032

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