In Inghilterra, “involtini di cavolo”, in Spagna, “cavolo ripieno” e in Francia, “sigari di cavolo”. Tutti questi sono i nomi dello stesso piatto, che in Russia si chiama “cavolo ripieno”. Possono essere carne, verdura, funghi. Nel Caucaso si preparano con foglie di vite e sono chiamate “dolma”. Come cucinare gli involtini di cavolo, trovare una ricetta veloce, gustosa e che piaccia a tutti?
Ricetta classica del cavolo ripieno
Gli involtini di cavolo sostanziosi e succosi sono preparati con cavolo fresco, ma il piatto non cesserà di essere considerato tale se usi i crauti al posto delle foglie fresche, o addirittura li sostituisci completamente con uva o barbabietole. I produttori alimentari sono disposti a incontrare tutti coloro che vogliono conoscere la cucina caucasica e si offrono di acquistare sottovuoto getti d’uva già pronti, cercando di riprodurre la ricetta del dolma, popolare tra i montanari.
Quello che ti serve:
- Forchette di cavolo cappuccio;
- riso;
- pomodori o concentrato di pomodoro;
- macinato di maiale e manzo;
- arco;
- carota;
- olio magro;
- panna acida;
- sale;
- spezie – pepe in vaso, alloro.
Per dare vita a questa deliziosa ricetta, il cavolo deve essere utilizzato giovane, con foglie morbide. Se non si riesce a trovarne uno, si può prendere il solito smontando le forchette e immergendo i suoi componenti in acqua bollente. Far bollire per 3-4 minuti e rimuovere. Calmati. Sbucciare la testa della cipolla, tritarla finemente. Sbucciare e grattugiare le carote. Soffriggere questi due componenti in una padella con l’aggiunta di olio. Lessare il riso fino a metà cottura. Mescolare la carne macinata con il riso e friggere. Sale pepe.
Procedere alla piegatura degli involtini di verza: adagiare il ripieno alla base della sfoglia, rigirandola, e solo allora avvolgere i bordi e arrotolare a rotolo. Se lo si desidera, è possibile fissare il prodotto con uno stuzzicadenti o avvolgerlo con filo. Ma se la sfoglia è di dimensioni sufficienti e il ripieno non viene utilizzato troppo, gli involtini di cavolo non si sfaldano durante la cottura. Metterli in una casseruola e versarvi sopra i pomodori attorcigliati in un tritacarne con l’aggiunta di panna acida. Se non ci sono pomodori, usa il concentrato di pomodoro diluito in acqua. Salare, aggiungere le spezie e mettere a stufare il piatto per circa 1 ora.
Come cucinare pigri involtini di cavolo?
Non sempre c’è tempo e voglia di scherzare, avvolgendo il ripieno in foglie di cavolo. Per tali, sono state inventate ricette semplici per involtini di cavolo pigri con cavolo e carne macinata. Gli ingredienti usati qui sono gli stessi, ma il metodo di cottura è in qualche modo semplificato.
Quello che ti serve:
- cavolo;
- macinato di maiale e manzo;
- riso a chicco lungo;
- olio magro;
- semola;
- arco;
- carota;
- uovo crudo;
- pomodori o concentrato di pomodoro;
- verdure fresche;
- sale;
- spezie – grani di pepe, alloro.
Sbucciare la testa della cipolla e tritarla finemente. Sbucciare le carote e tritarle con una grattugia. Soffriggere le verdure nell’olio finché sono teneri. Sciacquare il riso e far bollire fino a metà cottura. Mescolare l’ingrediente di carne con metà delle verdure e del riso, aggiungere 2 cucchiai. l. semolino e un uovo. Mescolare. Tritare il cavolo come di consueto. Versare un filo d’olio sul fondo di una casseruola o di un calderone e mettere metà del cavolo. È meglio pre-impastarlo con le mani. Mettete sopra il resto della frittura e versateci sopra la salsa – pomodoro o concentrato di pomodoro diluito in acqua.
Formare la carne macinata in cotolette rotonde e adagiarle su un cuscino di cavolo. Completare con il resto del cavolo. Salare, aggiungere le spezie, cospargere con le erbe tritate e stufare sotto il coperchio per 1 ora. Puoi cucinare questo piatto nel forno. Buon Appetito!