Una sana alimentazione si basa sull’uso di una vasta gamma di nutrienti essenziali. Lontano dall’ultimo ruolo è svolto dai grassi vegetali. Insieme a loro, il corpo riceve tutto ciò che le fonti animali non danno. Lo stato di immunità, pelle, capelli, organi interni dipende dalla corretta scelta degli oli. Pertanto, è così importante non commettere errori nella scelta.
Olio di semi di lino nella dieta
Qualche centinaio di anni fa, l’olio di semi di lino era incredibilmente popolare: veniva aggiunto a piatti di verdure e prodotti da forno e utilizzato anche per scopi medicinali. Ora è più spesso usato in cosmetologia. Ma invano! L’olio di semi di lino è il leader assoluto nella quantità di acidi grassi omega-3 e omega-6; è una buona alternativa per chi non ama i piatti di pesce. Il consumo regolare di cibo con l’aggiunta di olio di semi di lino aiuta ad eliminare i processi infiammatori nel corpo, rafforzare i sistemi cardiovascolare e nervoso, normalizzare il funzionamento del tratto gastrointestinale e aumentare l’immunità. Mangiare insalate infuse con olio di semi di lino aiuta a mantenere un equilibrio ottimale di zucchero nel sangue e ti fa sentire pieno più a lungo. Queste proprietà insostituibili saranno apprezzate dalle persone che soffrono di diabete, così come da coloro che desiderano perdere peso.
L’inclusione dell’olio di semi di lino nella dieta aiuterà le donne a normalizzare i livelli ormonali, a migliorare la condizione dei capelli e della pelle. Gli uomini apprezzeranno particolarmente l’effetto di questo prodotto sui vasi sanguigni, sulle ossa e sulla struttura muscolare. Grazie all’uso dell’olio di semi di lino, la probabilità di fratture e altri infortuni è ridotta (motivo per cui molti atleti lo usano).
Nonostante gli evidenti benefici dell’olio di semi di lino, l’alimentazione con l’aggiunta di questo prodotto non è adatta a tutti. Tra le principali controindicazioni al suo utilizzo ci sono:
- infiammazione della cornea oculare;
- pancreatite;
- colecistite;
- aumento dell’acidità di stomaco;
- uso di alcuni tipi di medicinali;
- gravidanza e allattamento
Prima di utilizzare l’olio di semi di lino come integratore alimentare, si consiglia di consultare un medico.
Va inoltre notato che l’olio di semi di lino in alcuni casi può provocare la comparsa di una grave reazione allergica, accompagnata da gonfiore, difficoltà di respirazione e deglutizione, prurito e irritazione della pelle. Ai primi segni di allergia, l’uso di questo prodotto deve essere scartato e consultare immediatamente un medico.
Una corretta alimentazione per la salute: l’olio di mais
Viene estratto utilizzando una tecnologia complessa dai germi di mais, motivo per cui il costo elevato di questo prodotto. Ma l’olio di semi di mais è incredibilmente salutare!
Includere l’olio di mais nella dieta aiuterà a normalizzare i livelli di colesterolo, che generalmente avranno un effetto benefico sulla salute. A causa dell’elevato contenuto di vitamina E, questo prodotto protegge le cellule dai danni e inibisce l’insorgenza dei processi tumorali. L’alfa-tocoferolo, che fa parte dell’olio, si prende cura della salute di stomaco, fegato e polmoni. L’alimentazione con l’aggiunta di olio di mais regola il funzionamento del sistema endocrino e ormonale, migliora la condizione muscolare e aiuta a tonificare il corpo.
Le persone con tromboflebiti, trombosi, malattie dello stomaco e dell’intestino dovrebbero prendere questo prodotto con grande cura. Inoltre, esiste il rischio di intolleranza individuale. Prima di includere l’olio di mais nella dieta, è consigliabile consultare il proprio medico.
Un elisir di giovinezza per il tuo corpo: l’olio di semi d’uva
L’uva può essere giustamente definita un prodotto per la bellezza e la giovinezza. L’olio di semi d’uva viene utilizzato attivamente in Francia, Italia, Argentina. Poiché è resistente alle alte temperature, viene utilizzato non solo per condire insalate, ma anche per friggere. Gli ingredienti cotti in tale olio conservano tutte le proprietà benefiche.
La nutrizione con l’aggiunta di questo prodotto porterà al corpo molte vitamine. L’olio di semi d’uva favorisce la crescita e la rigenerazione delle cellule, protegge il corpo dagli effetti dei radicali liberi, mantiene il metabolismo dei lipidi e migliora la circolazione sanguigna.
Questo olio viene spesso utilizzato per scopi cosmetici, soprattutto perché ha un effetto benefico sulla condizione della pelle e non irrita nemmeno la pelle più sensibile.
Non ci sono controindicazioni all’uso dell’olio di semi d’uva, tuttavia, prima di aggiungerlo al cibo, ha senso consultare un allergologo. Questo prodotto va usato con parsimonia, rispettando le proporzioni indicate nelle ricette.
Olio di pinoli per una buona salute
L’olio di cedro nei suoi benefici non è inferiore ai grassi animali. È usato per trattare il cuore, i reni, lo stomaco e altri organi importanti del corpo umano. La quantità di vitamina E qui è 5 volte superiore a quella dell’olio d’oliva. Il consumo moderato di olio di cedro migliora la salute di denti, pelle e capelli, aumenta l’elasticità dei vasi sanguigni, normalizza la pressione sanguigna e aiuta nella prevenzione di infarto e ictus. L’olio di cedro siberiano viene utilizzato per le malattie respiratorie, il debole funzionamento della ghiandola tiroidea e una diminuzione delle difese del corpo. Con il suo aiuto vengono curate anche molte malattie della pelle (eczema, psoriasi, seborrea, acne, ecc.).
Quando prevedi di includere questo prodotto nella tua dieta, ricorda il suo alto contenuto calorico. Prima dell’uso, controlla se sei particolarmente sensibile a questo tipo di olio: ha una composizione complessa, quindi l’intolleranza individuale è possibile con una certa probabilità.
Altri oli salutari donati dalla natura
Scegli l’olio più adatto alle tue esigenze:
- Olio di sesamo
Aiuta ad alleviare il dolore premestruale nelle donne, migliora il funzionamento della ghiandola prostatica negli uomini, regola la pressione sanguigna. Le vitamine e gli acidi grassi contenuti nel sesamo rafforzano il muscolo cardiaco, donano elasticità alle pareti dei vasi sanguigni.
- Olio di Avocado
Le sostanze nella sua composizione contribuiscono alla normalizzazione dei livelli ormonali, al funzionamento dell’apparato digerente, al metabolismo dei carboidrati e all’aumento del metabolismo dei grassi.
- Olio di Argan
Normalizza la digestione, sostiene la salute del fegato, rinforza le unghie e nutre bene i capelli.
- Olio di senape
Aiuta con infiammazioni e raffreddori, migliora l’appetito, previene lo sviluppo della malattia parodontale.
- Olio di cartamo
Elimina la stitichezza, regola il metabolismo dei grassi, rafforza il cuore.
Se parliamo di oli vegetali, allora c’è una ricca scelta alternativa. Ma qualunque sia l’olio che scegli, ricorda sempre che ogni prodotto ha proprietà benefiche e dannose. L’uso di oli vegetali dovrebbe essere affrontato con cautela.