Oggi la colonscopia è il “gold standard” per la diagnosi di molte malattie dell’intestino crasso. Questa procedura è estremamente istruttiva, consente di rilevare vari cambiamenti patologici anche nelle prime fasi. Il principale svantaggio di questo metodo diagnostico è la necessità di un’attenta preparazione con l’aiuto di una dieta, preparazioni speciali. Di seguito parleremo della dieta prima di una colonscopia, parleremo di cosa puoi mangiare.
La colonscopia in breve
La colonscopia è un metodo diagnostico che prevede l’introduzione di una speciale sonda sottile (colonoscopio) con una microcamera all’estremità nell’intestino crasso attraverso l’ano. Con l’aiuto di questo studio è possibile valutare la condizione dell’intestino crasso dal retto al cieco.
Le indicazioni per una colonscopia sono:
- sanguinamento intestinale;
- Ostruzione intestinale;
- Corpo estraneo nel colon;
- sospetto di colite erosiva, polipi o neoplasie maligne dell’intestino crasso;
- La necessità di valutare la condizione dell’intestino crasso in alcune malattie sistemiche, ad esempio con amiloidosi e così via.
Inoltre, questo metodo viene spesso utilizzato se è necessario scoprire la causa della perdita di peso inspiegabile.
La condizione principale per ottenere un’immagine affidabile durante la colonscopia è un’attenta preparazione. Nel 2017, scienziati della First Moscow State Medical University. LORO. Sechenov ha pubblicato un documento in cui si concludeva che un gran numero di casi di adenomi mancati e il rischio di sviluppare neoplasie maligne sono direttamente correlati a una preparazione di qualità insufficiente per la colonscopia.
Dieta prima della colonscopia
La prima fase di preparazione per questa procedura è una dieta speciale prescritta almeno tre giorni prima dell’esame.
Questa dieta è chiamata senza scorie. Implica la massima esclusione di cibi ricchi di fibre, consumando pasti facilmente digeribili.
In questo caso, si consiglia al paziente di rifiutare i cibi fritti. La preferenza dovrebbe essere data al cibo cotto a vapore, bollendo, stufando o cuocendo al forno. Dovresti mangiare in modo frazionato, in piccole porzioni, consumando una maggiore quantità di liquidi (almeno 1,5-2 litri al giorno in assenza di controindicazioni).
Un altro punto è che è meglio schiacciare il cibo prima di mangiarlo.
prodotti consentiti e vietati
In preparazione alla colonscopia, il paziente non deve essere consumato:
- pane nero e grano;
- Eventuali salsicce, salsicce, carni affumicate;
- carne grassa e cibo in scatola;
- libertà di varietà grasse;
- qualsiasi verdura;
- orzo, grano saraceno, riso integrale, miglio;
- frutta fresca e bacche;
- legumi;
- verdi;
- funghi e noci;
- bevande alcoliche e gassate.
Cosa puoi mangiare in questo periodo? I prodotti consentiti includono:
- pane bianco senza additivi;
- piatti a basso contenuto di carne e pesce;
- prodotti acidi -milk con una bassa percentuale di contenuto di grassi;
- riso bianco e semola;
- pasta;
- uova;
- formaggio a basso contenuto di grassi;
- brodi tesi trasparenti;
- Acqua, tè, succo senza polpa.