La dieta per l’ulcera duodenale ha lo scopo di eliminare i sintomi della malattia, ripristinare le piene funzioni del tratto gastrointestinale e accelerare il processo generale di guarigione del paziente. Oltre al rispetto obbligatorio delle regole della nutrizione clinica, si raccomanda al paziente anche di smettere di fumare, normalizzare il sonno, stare regolarmente all’aria aperta ed evitare lo stress.
Ulcera peptica del duodeno: i principi base di una dieta terapeutica
- Risparmio termico e meccanico. Tutti i prodotti vengono consumati in forma frantumata. Il cibo non deve essere freddo o troppo caldo. Sono vietati sottaceti, carni affumicate, piatti piccanti e in salamoia.
- Esclusione dal menu di cibi pesanti, grassi e fritti, nonché cibi pronti, cibo in scatola e fast food. Tutti i componenti che richiedono un trattamento termico vengono cotti al vapore o serviti bolliti o al forno.
- Una dieta consolidata, in combinazione con un pasto frazionato. La pausa tra i pasti non dovrebbe superare le 3,5 ore e i pasti stessi dovrebbero essere svolti nello stesso tempo rigorosamente definito. I piatti sono serviti in piccole porzioni; l’ultimo spuntino avviene non più tardi di 2 ore prima di una notte di sonno.
- Consumo fino a 1,5 litri di acqua pura al giorno. Limitare la riduzione del sale nella dieta, pur osservando la dose massima giornaliera di 6-8 g.Durante le esacerbazioni della malattia, è consigliabile escludere completamente il sale dal menu.
- Nutrizione equilibrata; controllo sul valore energetico totale dei prodotti consumati durante la giornata. Il contenuto consigliato di proteine, grassi e carboidrati nel menù giornaliero è di 100-120 g; 80-100 g e 400-450 g rispettivamente. Il numero di chilocalorie deve essere calcolato in base alle norme di età stabilite.
Ingredienti dietetici consigliati
La dieta per l’ulcera duodenale 12 prevede la formazione di un menu basato sui seguenti componenti:
- pane bianco tostato;
- varietà magre di pollame, carne e pesce;
- latte e latticini non acidi;
- farinata di semolino, farina d’avena, riso e grano saraceno;
- zuppe vegetariane, latticini, viscide;
- frutta dolce, verdure non acide e non amare con un moderato contenuto di fibre (servite frullate);
- uova sode, frittate al vapore;
- purea di frutta dolce e bacche;
- succhi di frutta e verdura diluiti non acidi;
- oli vegetali e burro (questi ultimi senza preriscaldamento);
- marshmallow, marmellata;
- miele (come sostituto dello zucchero);
- brodo di rosa canina, gelatina; tè neri verdi e poco preparati;
- acqua minerale alcalina senza gas, basso o medio grado di mineralizzazione.
Cosa dovrebbe essere escluso dal menu?
La dieta terapeutica per l’ulcera duodenale richiede l’esclusione dalla dieta di una serie di componenti dannosi per l’organismo del paziente. Oltre ai prodotti indicati nella sezione “Principi Base della Dieta”, questi sono:
- cottura; pane integrale, prodotti da forno di segale o crusca;
- prodotti a base di latte fermentato;
- porridge di orzo e miglio;
- porridge di semole d’orzo e mais;
- carni grasse, pollame e pesce;
- brodi di funghi e carne grassa (pesce);
- verdure amare e acide;
- verdure ricche di fibre (inclusi asparagi e mais);
- frutta acida;
- funghi e legumi;
- tè nero forte, caffè, cacao, succhi acidi, bevande alcoliche e gassate.
Un esempio di menu giornaliero per l’ulcera peptica
Si raccomanda un complesso di potenza di guarigione con un’ulcera di un intestino a 12 perimali per 3-4 mesi; E in forme croniche della malattia – continuamente per tutta la vita. La specificità della dieta è determinata dal medico curante e dipende dalla forma di patologia e dal grado di gravità. Il menu di una corretta nutrizione per l’ulcera peptica al di fuori della fase di esacerbazione può apparire come segue:
- 1a colazione-semolina in latte diluito, frittata a vapore, gelatina di frutta.
- 2a casseruola legata alla carta per la colazione.
- pranzo – zuppa di grano saraceno leggera, polpette a vapore, stufato di verdure, infusione di rosa.
- Snack pomeridiano – marmellata dietetica, tè verde.
- Cena – porridge di riso liquido, pesce al vapore, composta.