Caramelle contro i batteri che causano la carie

La cavità orale si distingue per una ricca varietà di batteri, secondo varie stime, in essa “vivono” 400-700 specie di vari microrganismi, inoltre, cercano tutti di esistere pacificamente. Ma di tanto in tanto, come in un vero appartamento comune, scoppiano “scandali” e alcuni batteri iniziano a moltiplicarsi più attivamente e ad impadronirsi dei territori degli altri. Lo stato del paesaggio microbico ha attirato l’attenzione di molti scienziati che hanno studiato attivamente il ruolo di alcuni ceppi e le loro relazioni nella formazione o nella prevenzione della carie. Sulla base di questi dati, i dentisti sono stati in grado di sviluppare caramelle in grado di prevenire la carie. MedAboutMe ha scoperto la meravigliosa delicatezza.

Batteri in bocca

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Tutto nel corpo è in equilibrio, nella cavità orale c’è un delicato equilibrio tra batteri buoni e batteri condizionatamente patogeni. Sotto l’azione di fattori provocatori, inizia la crescita incontrollata di agenti patogeni opportunistici e lo sviluppo di varie malattie, come carie, malattie gengivali, ecc.

I dentisti affermano che una corretta igiene orale aiuterà a frenare la crescita di batteri che possono provocare la carie e le sue complicanze, così come altre malattie. Ma in alcuni casi questo non basta. Dopotutto, la carie è una malattia polietiologica, il suo sviluppo richiede l’azione non solo della causa principale: i batteri, ma anche dei fattori attivanti, di cui esiste un numero enorme.

Ma intanto, quando i dentisti parlano della prevenzione della carie e, in una certa misura, del suo trattamento conservativo, tutte le azioni sono mirate proprio alla distruzione dei batteri patogeni. E i dentisti hanno trovato una soluzione sorprendente: hanno creato caramelle che inibiscono la crescita dei batteri che provocano la carie. Ora, possiamo dire che non tutti i dolci fanno ugualmente male ai denti.

Caramelle contro la carie

I dentisti non si stancano mai di ricordarci che la carie è una delle malattie più comuni e pericolose. Studi scientifici hanno dimostrato il ruolo della carie in relazione a patologie pericolose per la salute e vita appagante come il morbo di Alzheimer, il cancro del pancreas, numerose patologie del cuore e dei vasi sanguigni, del tratto digestivo, dei reni e molto altro.

È per ridurre i rischi di carie e le sue conseguenze che si applicano a tutti gli organi e sistemi, un team di scienziati di Organobalance GmbH (Germania) ha sviluppato caramelle che non contengono zucchero e allo stesso tempo riducono la concentrazione di batteri che causare carie.

I progressi della ricerca, i risultati e le sperimentazioni cliniche sono stati descritti nelle pagine di una rivista scientifica dedicata ai probiotici.

Risultati dentali

Risultati dentisti

Dopo aver mangiato, nella cavità orale inizia una catena di cambiamenti successivi: il pH della cavità orale passa al lato acido, che attiva la crescita e la riproduzione di alcuni batteri, si concentrano nei luoghi in cui si accumulano i residui di cibo e provocano la formazione di placca.

A condizione della piena produzione di saliva, il pH torna gradualmente alla normalità, diventa alcalino e non è più così facile per i batteri diffondersi e moltiplicarsi. In condizioni di scarsa igiene orale, i batteri sono abbastanza contenti del fatto che ci siano placca e residui di cibo.

Nel corso della loro vita i batteri secernono acidi che interagiscono con la sostanza principale del dente, ricordiamo che si tratta di idrossiapatite di calcio. L’acido favorisce il rilascio di minerali dal reticolo cristallino – il processo di demineralizzazione, che porta gradualmente alla formazione di carie e una caratteristica cavità.

I più “teppisti incalliti” che provocano la carie saranno alcuni rappresentanti degli streptococchi, ma lo Streptococcus mutans è di grande interesse. È lui che dovrebbe avere paura e prendere tutte le misure per frenare la loro crescita e sviluppo.

I ricercatori tedeschi affermano che negli esperimenti sui roditori è stato possibile dimostrare che i batteri Lactobacillus paracasei riducono il livello della flora che forma la carie, riducendo così il rischio di formazione e sviluppo della carie.

Christina Lang, autrice principale dello studio, ha suggerito che l’interazione di questi batteri impedisce agli streptococchi di attaccarsi alla superficie dei denti e sono più facilmente lavati via e rimossi dalla saliva. È in questo che vedono il principale meccanismo preventivo.

Efficienza delle caramelle

Più di 60 persone hanno preso parte allo studio pilota. L’interesse principale dei ricercatori era se i livelli di batteri che causano la carie sarebbero stati ridotti mangiando dolci che non contengono zucchero ma contengono campioni di L. paracasei.

I partecipanti sono stati divisi in 3 gruppi e hanno chiesto loro di mangiare solo 5 dolci proposti entro 36 ore:

  • Ai partecipanti del gruppo 1 sono stati offerti dolci che contenevano circa 1 mg di L. paracasei in totale;
  • Al gruppo 2 sono stati offerti dolci contenenti 2 mg di batteri;
  • Il gruppo 3 era il gruppo di controllo, i partecipanti hanno ricevuto dolci simili nel gusto, senza zucchero, negli stessi involucri, ma senza batteri.

Ai soggetti è stato proibito per 36 ore lavarsi i denti, usare gomme da masticare e svolgere attività che possono essere definite igieniche. L’elenco degli alimenti proibiti in questo momento includeva: caffè, tè, vino rosso, qualsiasi prodotto probiotico.

I risultati dello studio hanno mostrato che il 75% dei pazienti che hanno ricevuto caramelle contenenti batteri, data la mancanza di lavarsi i denti, presentava livelli inferiori di flora cariogena rispetto ai pazienti del gruppo di controllo.

I ricercatori hanno notato che i pazienti che hanno ricevuto dosi doppie di caramelle con batteri hanno avuto una diminuzione della concentrazione di batteri pericolosi dopo la prima caramella su 5.

Il dottor Lang ha osservato che l’effetto desiderato si ottiene con l’esposizione a poche caramelle, che in totale contengono 1 o 2 mg di L. paracasei. Lo studio ha deliberatamente utilizzato batteri morti, altrimenti non sarebbe stato possibile evitare i possibili problemi legati all’introduzione di batteri vivi. Ma anche questo è stato sufficiente per un effetto pronunciato.

Ulteriori ricerche del team di scienziati hanno dimostrato che L. paracasei non si lega e non influenza la benefica microflora del cavo orale, quindi questo metodo di prevenzione della carie può essere considerato il migliore e il più promettente.

Nel corso della ricerca, la caramella ha rivelato anche altri effetti benefici: per il moderato sapore aspro viene stimolata la produzione di saliva, che è un protettore naturale del cavo orale e aiuta a saturare lo smalto di minerali.

In chiusura

Anche con la diffusa introduzione al grande pubblico di caramelle contro la carie, ciò non eliminerà la necessità di esami preventivi, il dentista alla reception identificherà le prime forme di carie, malattie gengivali e prescriverà un trattamento adeguato.

I dolci non garantiscono la completa assenza di carie, questo è solo un mezzo di prevenzione, e per parlare in modo affidabile di proprietà preventive pronunciate, sono necessari ulteriori studi, soprattutto nel gruppo di pazienti con malattie concomitanti.

Pertanto, è anche necessario visitare uno studio medico, sottoporsi a regolari esami e procedure preventive, poiché un dentista-medico aiuterà a prevenire non solo le malattie del cavo orale, ma anche degli organi interni. Dopotutto, non è stato vano che il rapporto del Dr. Lang sia iniziato proprio con la presenza di una connessione tra carie e gravi patologie degli organi interni.

Caramelle contro i batteri che causano la carieultima modifica: 2023-01-14T03:38:16+01:00da eldonis032

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