Informazioni generali
L’avocado cresce su alberi sempreverdi alti 18-20 m. Le proprietà gustative dell’avocado ricordano un ortaggio, ma lo classificano comunque come un frutto.
Gli avocado vengono coltivati in paesi con clima tropicale o subtropicale. I principali fornitori mondiali di avocado sono il Messico e la Repubblica Dominicana.
L’avocado è chiamato pera alligatore a causa della sua forma simile e ruvida spessa buccia verde scuro, che ricorda la pelle di coccodrillo.
Composizione e calorie
L’avocado è un frutto ipercalorico. 100 g contengono 160 kcal. Oltre all’alto contenuto calorico, gli avocado sono ricchi di vitamine e saturi di grassi:
- Proteine: 2 g
- Grasso: 14,66 g
- Carboidrati: 1,83 g
- Fibra alimentare: 6,7 g
- Acqua: 72,23 g
- Cenere: 1,58 g
Vitamine:
- Vitamina A: 7 mcg
- Beta-carotene: 0,062 mg
- Vitamina B1: 0,067 mg
- Vitamina B2: 0,13 mg
- Vitamina B4: 14,2 mg
- Vitamina B5: 1.389 mg
- Vitamina B6: 0,257 mg
- Vitamina B9: 81 mcg
- Vitamina C: 10 mg
- Vitamina K: 21 mcg
- Vitamina PP: 1.738 mg
Elementi macro:
- Potassio: 485 mg
- Calcio: 12 mg
- Magnesio: 29 mg
- Sodio: 7 mg
- Fosforo: 52 mg
Micronutrienti:
- Ferro: 0,55 mg
- Manganese: 0,142 mg
- Rame: 190µg
- Selenio: 0,4 mcg
- Fluoro: 7 mcg
- Zinco: 0,64 mg
Proprietà utili dell’avocado
Gli avocado non hanno un gusto molto ricco, ma hanno molti benefici per la salute da includere nella tua dieta:
- aumenta l’emoglobina grazie al contenuto di ferro;
- contribuisce alla normalizzazione del tratto digestivo;
- saturi di potassio: 100 g contengono il 14% del valore giornaliero;
- contiene acidi grassi insaturi, cioè grassi sani;
- ricco di fibre: 100 g contengono 7 g di fibre, ovvero il 27% del valore giornaliero;
- il calcio è coinvolto nel rafforzamento delle ossa;
- il retinolo aiuta le cellule della pelle, le unghie e i capelli a essere in buone condizioni;
- il beta-carotene supporta la vista;
- L’olio di avocado è usato nel trattamento delle malattie della pelle.
Danni e controindicazioni
Quando si utilizzano frutta, bacche e verdure, è necessario osservare la misura. Questo vale anche per gli avocado.
- La pera alligatore può provocare allergie. Fai attenzione quando assaggi la frutta per la prima volta. È meglio iniziare con piccoli pezzi.
- Non seguire una dieta mono, compresa quella a base di avocado. Il corpo ha bisogno di varietà e di tutte le sostanze necessarie per il normale funzionamento, un avocado non ce la farà.
- A causa dell’elevato contenuto di grassi degli avocado, le persone con problemi di fegato e digestivi dovrebbero fare attenzione.
- La buccia e il nocciolo del frutto sono tossici e non devono essere mangiati.
Avocado in cosmetologia
Gli avocado sono stati utilizzati per molto tempo per la cura della pelle del viso. Maschere e prodotti sono realizzati con polpa, olio e semi. La ricca composizione dell’avocado può aiutare a guarire la pelle:
- la vitamina C migliora la condizione del derma;
- il fitormone e la vitamina B combattono l’invecchiamento;
- la vitamina A rallenta l’infiammazione;
- Lo squalene migliora la circolazione sanguigna.
Come scegliere un avocado
Fidati dei tuoi sentimenti e armati di alcuni trucchi per la vita:
- Gli avocado sono maturi quando sono sodi, quindi senti il frutto;
- la compattezza del frutto ci informa di una surmaturazione;
- la morbidezza, al contrario, indica immaturità.
Tienilo a mente, ma ricorda che gli avocado possono maturare anche a casa.
Come sbucciare un avocado
Sbucciare un avocado è facile, ma devi stare attento:
- lavare e asciugare la frutta;
- taglialo a metà nel senso della lunghezza;
- attorciglia le metà finché la carne di una non si separa dalla pietra, quindi separa le metà;
- puoi prendere l’osso con un cucchiaio o un coltello. È necessario colpire l’osso con esso in modo che la lama vi entri leggermente, quindi il coltello viene girato e la polpa viene rilasciata. Ma fai attenzione quando provi questo a causa del problema “Mano di avocado”.
Trita la polpa come preferisci o mangia l’avocado direttamente con un cucchiaio.
Con cosa mangiano gli avocado
Molto spesso, gli avocado vengono consumati crudi e con qualcosa: tagliati in insalata, spalmati su pane tostato con un uovo in camicia o preparati con salsa guacamole. La pera alligatore si sposa bene sia con la carne che con il pesce. Se sei un grande fan degli avocado, puoi persino provare a preparare dei frullati.
5 fatti interessanti sull’avocado
- Nel 2019, una query di Google “Come mangiare un avocado?” era uno dei più popolari tra gli utenti ucraini.
- Nella letteratura, gli avocado furono menzionati per la prima volta nel 1553 nella raccolta geografica Cronache del Perù.
- Gli Aztechi consideravano l’avocado l’albero dell’amore, perché poteva dare frutti solo quando un altro albero si trovava nelle vicinanze.
- L’avocado è nel Guinness dei primati come il frutto più nutriente.
- Hass è la varietà di avocado più popolare. Fu accidentalmente aperto negli anni ’30 dal postino Rudolf Hass. Ha trovato un albero con frutti nel suo cortile. Ad Hass piacque così tanto il gusto che decise di depositare un brevetto e di dare il proprio nome alla varietà. Quell’albero cresce ancora e porta frutti.