La storia dell’origine di prodotti lattiero-caseari
Ayran può essere trovato nella letteratura sull’antica Grecia. Nel Medioevo la ricetta per fare una bevanda a base di latte fermentato si diffuse tra molti popoli: caucasici, turchi e altri.
La stessa parola “airan” ha radici Karachay-balcaniche. “Ayryn” significa “preferito, scelto span>”.
Se ti rivolgi al dizionario, airan è una bevanda a base di latte fermentato a base di turakh, katyk.
Inoltre, nel Medioevo, in Armenia apparve un’altra bevanda a base di latte fermentato: l’abbronzatura, il cui metodo di produzione è leggermente diverso da airan.
La parola “tan” è tradotta dall’armeno come “cibo umido”. Il Tang è prodotto con latte di mucca o di capra con l’aggiunta di lievito madre, lievito lattico, acqua e sale.
Le bevande tan e airan sono spesso confuse. Ma differiscono nelle materie prime da cui sono realizzati. Il componente principale per ayran è suzma o katyk. Suzma è un incrocio tra panna acida e ricotta. Si ottiene dopo aver decantato il katyk. Katyk è latte cagliato a base di latte bollito.
Composizione Thane
L’abbronzatura contiene:
-
proteine – 1,1 g;
-
grassi — 1,4 g;
-
carboidrati – 1,5 g;
-
24 calorie
L’abbronzatura è ricca di vitamine A, C, K, H, PP, D e del gruppo B (B1, B2, B4, B5, B6, B9 , B12 ). Contiene un gran numero di utili macro e microelementi.
Composizione Ayran
Ayran contiene:
-
carboidrati -1,8 g;
-
grassi — 0,5 g;
-
proteine -1,4 g;
-
contenuto calorico — da 19 a 27 kcal per 100 g.
Questa bevanda a base di latte fermentato contiene un ricco complesso vitaminico e minerale: A, B, C, H, PP, potassio, calcio, rame, sodio, magnesio, zinco, fosforo, ferro . Ayran contiene anche acidi grassi organici e saturi.
Benefici dell’ayran per il corpo umano< /h2 >
Un medico ha parlato dei benefici di una bevanda a base di latte fermentato per il corpo umano Elena Titarenko.
-
Stimola la digestione, migliora la microflora intestinale.
-
Aumenta l’immunità.
-
Migliora il sistema cardiovascolare.
-
Previene la formazione di coaguli di sangue e lo sviluppo dell’aterosclerosi.
-
Riduce i livelli di colesterolo nel sangue.
-
Contribuisce alla normalizzazione del peso, riduce il rischio di obesità.
-
Allevia i sintomi dell’intossicazione da alcol.
-
Aiuta le donne incinte a far fronte alla tossicosi, è un’ulteriore fonte di calcio per il feto in crescita.
-
Grande dissetante.
Ayran è utilizzato in cosmetologia, programmi dietetici e medicina tradizionale.
Ayran danneggia il corpo umano
Come qualsiasi prodotto a base di latte fermentato, l’ayran può danneggiare il corpo umano se non viene adeguatamente preparato o consumato in una bevanda stantia. Inoltre, le controindicazioni mediche non dovrebbero essere ignorate.
Ayran non consigliato:
-
in presenza di malattie dello stomaco e del duodeno — con gastrite, bruciore di stomaco, ulcera peptica;
-
durante un’esacerbazione di malattie pancreatiche;
-
per allergie e intolleranze individuali al prodotto;
-
in caso di aumento dell’acidità gastrica.
Benefici dell’abbronzatura per il corpo umano< /h2 >
La bevanda a base di latte fermentato, come l’airan, ha molte proprietà utili che aiutano a migliorare il funzionamento dell’intero organismo.
-
Migliora il sistema cardiovascolare.
-
Riduce la probabilità di sviluppare osteocondrosi grazie al contenuto di micro e macro elementi utili.
-
Disseta la sete.
-
Ha un effetto benefico sul tratto gastrointestinale in assenza di malattie.
-
Attiva le difese dell’organismo contro le infezioni virali e batteriche.
-
Riduce i livelli di colesterolo nel sangue.
-
Ha un effetto coleretico e diuretico.
-
Stimola l’attività del sistema muscolare.
Poiché l’abbronzatura è una bevanda ipocalorica e aiuta ad attivare i processi metabolici nel corpo, i nutrizionisti la includono nei loro programmi di controllo del peso.
Si consiglia di aggiungere la bevanda alla dieta abituale per le persone che conducono uno stile di vita attivo. L’azione dell’abbronzatura è simile all’azione delle bevande isotoniche, necessarie per reintegrare la carenza di acqua e minerali che il corpo perde durante lo sforzo fisico con il sudore. L’abbronzatura aiuta a sbarazzarsi della stanchezza e dei segni di stanchezza.
Questo prodotto è utilizzato nella cosmetologia domestica: pulisce bene, nutre e idrata la pelle, allevia le irritazioni, ha un effetto disinfettante e antinfiammatorio.
Danni dell’abbronzatura al corpo umano
Tang ha una serie di controindicazioni. I medici non ne raccomandano l’uso:
-
per l’ipertensione;
-
per malattie renali;
-
per l’intolleranza al lattosio;
-
per una maggiore acidità del succo gastrico;
-
per le malattie croniche dello stomaco e dell’intestino;
-
in caso di intolleranza individuale e tendenza alle reazioni allergiche.
Secondo Rospotrebnadzor, sconsigliato ai bambini in età prescolare consumare latticini. Nel menu razionale l’alimentazione dei bambini più grandi e degli adolescenti, questo alimento è già consentito.
Selezione e conservazione di bevande a base di latte fermentato< /h2 >
Quando si sceglie l’abbronzatura e l’ayran nel negozio, è necessario prestare attenzione alla data di produzione dei prodotti. Queste bevande sono deperibili. La consistenza di tan e ayran dovrebbe essere liquida. La composizione contiene solo materie prime naturali senza coloranti e aromi. Dopo l’apertura, le bevande a base di latte acido devono essere conservate in frigorifero per non più di due giorni.