È economico e uno degli esaltatori di sapidità più versatili per la maggior parte dei piatti. Ma ogni anno aumenta la quantità di informazioni sui danni di questo prodotto. Rospotrebnadzor scrive che circa l’80% del sale consumato da una persona è “sale nascosto”. Cioè, dal cibo trasformato nei negozi. Oggi comprendiamo i benefici e i danni del sale e la consulente nutrizionale e nutrizionista Elvira Tashkova commenta quanto questo prodotto può essere consumato e cosa può sostituirlo.
Sale e suoi tipi
Il sale, utilizzato nella cottura di quasi tutti i piatti, è cloruro di sodio (NaCl), dove il 40% di cloro e il 60% di sodio. E una delle funzioni principali del sale è quella di preservare i prodotti dalla decomposizione (per gli spazi vuoti), poiché i batteri non possono prosperare in presenza di una grande quantità di cloruro di sodio.
In passato, i cacciatori a volte ricevevano più carne di quanta ne potessero mangiare subito dopo. Per proteggere la carcassa e la sua carne da batteri e muffe, hanno cosparso la carne di sale per rimuovere l’umidità e mantenerla fresca più a lungo.
Il sale è stato utilizzato nel processo di mummificazione. A causa dell’elevata domanda nelle antiche civiltà, questo prodotto era pesantemente tassato e persino utilizzato come valuta.
Il sale è usato per il cibo. Si presenta in diverse forme:
1. Pietra – estratta in miniere di sale e cave.
2. Sadochnaya – assediata in pozze speciali. Di norma, è sale marino.
3. Autosufficiente: si deposita sul fondo di bacini idrici, molto spesso laghi.
4. Evaporazione – è formata dall’evaporazione.
Il più comune, ma anche il più inutile, è il sale da tavola. Il danno sta nel fatto che durante il processo di produzione tutte le sostanze utili aggiuntive del sale evaporano e scompaiono. Il più utile e costoso è il salgemma indiano, che contiene ferro e zolfo. Ha un effetto benefico sul corpo in una piccola quantità (abbassando la pressione sanguigna, migliorando il tratto gastrointestinale).
Un importante tipo di sale è il sale iodato, che è sale da cucina mescolato con una piccola quantità di vari sali dell’elemento chimico iodio. L’assunzione di iodio previene la carenza di iodio, che colpisce circa due miliardi di persone in tutto il mondo. In Russia, più di un terzo della popolazione presenta sintomi di carenza di questo elemento. E questo si riflette nelle funzioni della ghiandola tiroidea umana, poiché lo iodio fa parte degli ormoni prodotti da questo organo.
Secondo la nutrizionista Elvira Tashkova, un compito significativo del sale è anche quello di insaporire il cibo e usarlo come legante e stabilizzante nei piatti . Il corpo umano richiede pochissimo sodio per condurre gli impulsi nervosi, contrarre e rilassare i muscoli e mantenere un corretto equilibrio di acqua e minerali.
Sodio nel sale
Il sodio è talvolta considerato un ingrediente alimentare separato nel sale, e il suo effetto sul corpo è discusso separatamente. È un nutriente essenziale ed è richiesto dal corpo in quantità relativamente piccole per mantenere l’equilibrio dei liquidi e il buon funzionamento di muscoli e nervi.
C’è leggermente più sodio nei prodotti animali, rispetto ai vegetali cibo. Tuttavia, la fonte fondamentale di questo elemento per il nostro corpo è il sale (marino o alimentare) e alcuni additivi e esaltatori di sapidità, come< /span >, per esempio, monosodico glutammato.
Molte organizzazioni sanitarie avvertono che la quantità di sodio consumata per persona è troppo alta nei paesi sviluppati e il suo impatto sul corpo può essere pericoloso (in particolare, una dieta ricca di sodio attira l’acqua nel flusso sanguigno, che può aumentare il volume del sangue e, di conseguenza , pressione sanguigna). Pertanto, richiedono una riduzione nella dieta di questo elemento.
Sale negli alimenti
Vari tipi e quantità di sale si trovano in quasi tutti gli alimenti. I più salati sono:
—pane;
— salsicce;
—prodotti affumicati;
— fast food (un hamburger può contenere più di 1000 milligrammi di sodio);
— prodotti semilavorati;
cubetti da brodo;
— cibo in scatola;
—patatine;
– olive;
succo di pomodoro;
—maionese, soia e altre salse.
Molto sale è “nascosto” al consumatore negli alimenti già lavorati. Ad esempio, biscotti, alcuni cereali per la colazione (cereali, pannocchie di mais, ecc. e.), spuntini a noi familiari e molto altro ancora. Nella quantità totale di questo prodotto consumatoiodi questo prodotto, solo il 10-30% viene utilizzato consapevolmente. Il resto viene dal cibo acquistato. Molto è inizialmente contenuto nella carne di animali e pesci, oltre che nelle uova.
I benefici del sale
Devi capire che il corpo non può funzionare senza sale. NaCl è coinvolto in molti processi metabolici. Na lega l’acqua, partecipa alla contrazione muscolare, alla secrezione di ormoni. Il sale aiuta nella formazione delle condizioni per l’esistenza dei globuli rossi – eritrociti. Nello stomaco, il sale forma acido cloridrico, senza il quale la digestione del cibo è impossibile.
Come dice Elvira, il sale contribuisce a una sana idratazione e all’equilibrio elettrolitico nel nostro corpo, necessario per il corretto funzionamento degli organi. Cellule, muscoli e tessuti hanno bisogno di acqua e il sale li aiuta a mantenere la quantità necessaria di umidità all’interno. Un’idratazione inadeguata può causare disidratazione, rendendo il corpo altamente suscettibile a spasmi muscolari, vertigini e affaticamento.
Anche, secondo un nutrizionista, per il corretto funzionamento della ghiandola tiroidea Il corpo ha bisogno del minerale iodio, che può essere ottenuto dal sale iodato. La carenza di un elemento può portare a un cattivo funzionamento della ghiandola. Avere una piccola quantità di sale iodato nella dieta può aiutare a mantenere questo organo senza intoppi.
Gli esperti della Mayo Clinic notano che una carenza di sodio nella dieta può anche portare a bassa pressione sanguigna (ipotensione). I segni di bassa pressione sanguigna includono vertigini, nausea, svenimento e visione offuscata.
Dipartimento australiano della salute Avviso, che le persone affette da fibrosi cistica (una malattia ereditaria, caratterizzata da danni alle ghiandole e agli organi respiratori) perdono più sale con il sudore rispetto alla persona media. Pertanto, hanno bisogno di più acqua e sale nella loro dieta per rimanere idratati. Se una persona ha questa malattia, devi consultare un medico per scoprire di quanto sale ha bisogno ogni giorno.
Dannoso per il sale
Ma c’è anche del male. Soprattutto da un uso eccessivo. Il rischio principale è un aumento della pressione sanguigna (è irto di un ictus). Da un eccesso di sale, malattie del fegato e dei reni, può formarsi l’aterosclerosi. Inoltre, una grande quantità di sodio porta alla lisciviazione del calcio. Questo minaccia di ammorbidire ossa e denti.
Nella maggior parte delle persone, i reni non sono in grado di gestire l’eccesso di sodio nel sangue. Man mano che il sodio si accumula, il corpo trattiene l’acqua per diluire il sodio. Ciò aumenta sia la quantità di fluido che circonda le cellule sia il volume di sangue nel flusso sanguigno. L’aumento del volume del sangue significa più lavoro per il cuore e più pressione sui vasi sanguigni.
Troppo sodio nel sangue si chiama ipernatriemia. Questa condizione acuta può verificarsi in persone anziane mentalmente e fisicamente handicappate che non mangiano e bevono a sufficienza. Anche in coloro che hanno febbre alta, vomito o un’infezione che causa grave disidratazione. Altre cause sono l’eccessiva sudorazione o l’assunzione di diuretici.
Quando il sodio si accumula nel sangue, l’acqua viene trasferita dalle cellule al sangue. Questo spostamento e accumulo di liquidi nel cervello può causare convulsioni, coma o persino la morte. L’accumulo di liquidi in eccesso, come, nei polmoni, può causare difficoltà respiratorie. Altri sintomi di ipernatriemia possono includere: nausea, vomito, debolezza, perdita di appetito, sete estrema, confusione, danno renale.
Il sale stesso crea dipendenza. Una ricerca sulla rivista Psychological Behaviour mostra che il sale stimola il cervello allo stesso modo delle sigarette e delle droghe. Quindi più salato mangioh ciboe, più lo desideri. Ma gli studi dimostrano che una graduale diminuzione dei livelli di sodio (fino al 10% all’anno) influisce impercettibilmente sulla percezione del gusto di una persona.
NAlcune persone che non hanno la pressione alta possono consumare sale e non notare un grande effetto sulla loro livelli. Tuttavia, in alcune persone la “sensibilità al sale” può essere molto più forte. Cioè, per loro, anche un’assunzione moderata di sale provoca un aumento della pressione sanguigna. Ma è importante capire che per la maggior parte delle persone, ridurre l’assunzione di sale sarà comunque molto utile.
Quanto sale puoi mangiare al giorno< /h2>
Tutti i nutrizionisti raccomandano di limitare la quantità di sale. A nostra insaputa, usiamo molte volte più di questo prodotto per il cibo di quanto sia necessario per il normale funzionamento del corpo.
La dose giornaliera di sale è di 5 g (cucchiaino). Ma spesso fino a 100 g entrano nel corpo con il cibo – questo è 20 volte di più!
Allo stesso tempo, non bisogna rinunciare al sale: il corpo umano non è in grado di accumulare sodio, viene fornito solo con il cibo. Un completo fallimento può portare a conseguenze come ipossia, disturbi del ritmo cardiaco, deterioramento del sonno, disidratazione, debolezza muscolare e rapido affaticamento.
Come scrive le linee guida della Harvard Health School per il sodio l’assunzione per uomini e donne di età pari o superiore a 14 anni e donne incinte è di 1.500 milligrammi al giorno.
Assunzione di sale dopo l’esercizio
Il sale viene escreto dal corpo in due modi: attraverso l’urina e attraverso il sudore, ma ciò non significa che sia necessario aggiungere ulteriore sale alla dieta ogni volta che la persona suda molto.
Alcuni prodotti, come le bevande sportive, sono pubblicizzati come un buon modo per sostituire il sale perso dopo l’esercizio. In circostanze normali (nessun esercizio), le bevande sportive contenenti elettroliti non sono necessarie per la reidratazione, il processo di reintegrazione dei liquidi e dei sali persi. L’acqua del rubinetto e una dieta sana aiuteranno a compensare la perdita di nutrienti durante qualsiasi attività.
Le bevande sportive possono essere utilizzate per la reidratazione se la persona si allena ininterrottamente per 90 minuti o più. Se un atleta prevede di passare a un regime di allenamento più intenso, si consiglia di parlare con il proprio medico di come ciò potrebbe influire sulla salute e sulle esigenze dietetiche.
Come ridurre correttamente l’assunzione di sale
Si consiglia di ridurre gradualmente l’assunzione di sale:
—sostituisci il sale con vari condimenti dal gusto vivace (aglio, eventuale cipolla, pepe);
—cibo salato non durante la cottura, ma prima di mangiarlo;
— studia attentamente la composizione sulle etichette dei prodotti finiti (spesso il produttore non indica la quantità di sale, mascherandola con il sodio, l’assunzione giornaliera media di sodio è 1,5 g);
—arricchire la dieta con alimenti contenenti potassio (prugne secche, albicocche secche, uvetta, alghe).
Puoi anche:
evita di aggiungere sale ai pasti fatti in casa;
più prodotti freschi;
scegli noci o semi non salati, fagioli secchi, piselli e lenticchie;
lava le verdure in scatola con acqua prima di mangiarle;
limita gli snack salati come le patatine.
Sale con moderazione!