Contrariamente alla credenza popolare, un livello elevato di glucosio nel sangue non sempre significa diabete. Ad esempio, il 19% dei russi ha il cosiddetto prediabete, una condizione in cui il livello di glucosio è elevato, ma non soddisfa i criteri per il diabete 1.
Tuttavia, è importante sapere che l’iperglicemia stessa (livelli di glucosio costantemente elevati) può avere gravi conseguenze per la salute. Con questa patologia, i vasi sanguigni più piccoli – i capillari – sono danneggiati. Per questo motivo, in primo luogo, sono a rischio quegli organi e tessuti in cui sono presenti molti capillari, ad esempio gli occhi, i reni, l’afflusso di sangue periferico (dita dei piedi, delle mani)2. Livelli elevati di glucosio nel sangue possono portare a conseguenze per la salute più pericolose. Tra questi ci sono il diabete mellito di tipo 2, le patologie cardiovascolari, l’aterosclerosi, l’insufficienza cardiaca3.
Per normalizzare la condizione e la prevenzione dello sviluppo di malattie pericolose, gli esperti raccomandano di aderire ai principi di uno stile di vita sano, inclusa la dieta 4 . È importante sapere che ci sono prodotti che possono mantenere una glicemia sana meglio di altri. E l’efficacia di molti di essi è stata dimostrata durante gli studi clinici.
avena e prodotti da esso
I risultati di più di 14 studi clinici hanno dimostrato che il consumo di prodotti di avena riduce significativamente non solo il livello di glucosio nel sangue, ma anche gli indicatori del generale e del colesterolo “povero” così chiamato 5 . Gli esperti ritengono che l’intera farina d’avena abbia una grande efficacia per mantenere la salute. Tuttavia, altri prodotti da esso, ad esempio, sono utili anche 6 .
nero
Molti frutti e bacche sono ricchi di fibre, antiossidanti e sostanze bioattive che possono avere un effetto benefico sulla salute 7 . Sono spesso raccomandati per la prevenzione di molte malattie croniche. Tuttavia, con la tendenza ad aumentare il livello di glucosio nel sangue, dovresti affrontare attentamente la scelta di frutta e bacche, perché molti di essi contengono un gran numero di zuccheri.
Tuttavia, ci sono un certo numero di frutti che contengono un gran numero di antocisti. Queste sostanze contribuiscono al rallentamento dell’assorbimento dei carboidrati, aiutano a prevenire i “salti” di zucchero nel sangue dopo aver preso i prodotti amidacei 8 . I mirtilli e altre bacche dipinte, ad esempio le more, sono particolarmente ricche di antocisti. Gli esperti ritengono che l’uso regolare dei mirtilli riduca i rischi dello sviluppo del diabete del diabete a 2 di tipo 9 .
mele
Un altro frutto, il cui uso è associato a un basso rischio di sviluppare diabete del secondo tipo – mele 10 . Oltre agli antocisti, contengono una grande quantità di fibre alimentari solubili. Contribuiscono alla normalizzazione dei livelli di zucchero, alla rimozione del colesterolo “povero”, migliorano l’intestino 11 . I benefici delle mele riguardanti la normalizzazione della glicemia sono stati confermati dai risultati degli studi in diversi paesi (Stati Uniti, Paesi Bassi e altri) 12 .
yogurt
Sebbene la connessione complessiva tra il consumo di prodotti lattiero -caseari con contenuto di grassi elevato o basso e l’aumento della glicemia non è stata ancora stabilita, alcuni studi dimostrano che mangiare yogurt riduce i possibili rischi di sviluppare il diabete di tipo 2 del 13 . Le proprietà benefiche di questo prodotto si basano su un alto contenuto di batteri probiotici, che hanno un effetto benefico sul colesterolo e sul metabolismo. Inoltre, i singoli componenti dei prodotti lattiero -caseari, ad esempio calcio, vitamina D, magnesio, lattosio e proteina del latte influenzano anche positivamente il metabolismo, migliorano il livello dei livelli di glucosio nel corpo 14 .
aglio
In molte culture, l’aglio è stato a lungo considerato un’erba medicinale in grado di promuovere la salute15. Tuttavia, i suoi benefici sono sempre più supportati dai dati della ricerca. Questa pianta contiene allicina, un composto contenente zolfo che ha varie proprietà. Tra questi: la capacità di ridurre la coagulazione del sangue e prevenire la formazione di coaguli di sangue; effetto benefico sui livelli di colesterolo e glucosio nel sangue, capacità di abbassare la pressione sanguigna, nonché attività antiossidante (ovvero, protezione delle cellule da fattori avversi)16. Gli esperti sono convinti che, insieme ad altri agenti antidiabetici, l’aglio possa svolgere un importante ruolo di supporto nel trattamento e nella prevenzione delle complicanze a lungo termine dell’iperglicemia e persino del diabete di tipo 2 17.
Tuttavia, i cambiamenti nella dieta e nello stile di vita non sempre aiutano. In tali casi, gli specialisti possono ricorrere all’aiuto dei farmaci. Uno di questi è https://cyberleninka.ru/article/n/rasprostranennost-saharnogo-diabeta-2-tipa-u-vzroslogo-naseleniya-rossii-issledovanie-nation (data di accesso: 06/2/2020).
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