Torte rotonde al formaggio, una torta rossastra chiusa o un’appetitosa “barca” con formaggio e uova sono opzioni per uno dei piatti tradizionali e più popolari della cucina georgiana. Offriamo una ricetta segreta per preparare il khachapuri su kefir o yogurt.
Addio, dieta o caratteristiche della cucina nazionale georgiana
Tutti coloro che hanno visitato questa antica terra parlano con entusiasmo dell’ospitalità e della cordialità georgiana. “Se vieni in Georgia, dimentica la dieta per dimagrire e goditi la felicità di mangiare!” dire ai turisti nuovi arrivati nel paese.
Ci sono leggende sull’abilità degli chef di Tbilisi e sull’arte culinaria delle casalinghe agiare.
Uno di loro racconta come in Adjara tutti i marinai di ritorno da un viaggio, madri e mogli, che aspettavano sulla riva, fossero accolti con dolci freschi a forma di “barca” con morbido formaggio Imerta fatto in casa a metà con suluguni, con invitante sbirciando dai “lati” rubicondi “uova fritte” e sciogliendo appetitosamente davanti ai nostri occhi un pezzo di burro di mucca fatto in casa.
Fu in questa zona che apparve il nome stesso del piatto, oggi ufficialmente riconosciuto come elemento del patrimonio culturale della Georgia. Consiste di due parole: “hacho” – “ricotta”; puri significa pane.
In altre regioni del paese, i fegati lunghi e i saggi hanno le loro ricette speciali per preparare khachapuri, su yogurt, kefir, con fagioli, patate, ecc. Ti offriamo di padroneggiare la versione classica del piatto dall’impasto senza lievito .
La ricetta segreta del khachapuri su kefir dall’impasto senza lievito
Un piatto autentico viene preparato sulla base di matsoni. Se non fosse possibile immagazzinare questo prodotto a base di latte acido, andrà bene lo yogurt o il kefir ordinario.
La differenza tra questa versione del piatto e le altre è che l’impasto è tenero e si scioglie letteralmente in bocca. Allo stesso tempo, la ricetta per preparare il khachapuri su kefir o yogurt è semplice e anche i principianti in cucina possono padroneggiarla.
Avrebbe bisogno:
- 1 bicchiere di yogurt, yogurt normale o kefir;
- 2 tazze + un paio di cucchiai di farina di frumento (per spolverare);
- 200 g di formaggio suluguni;
- 200 g di formaggio Adyghe;
- 2 uova;
- 1/2 cucchiaino. bicarbonato di sodio;
- 1 cucchiaino. sale;
- 1 cucchiaio. l. oliva o qualsiasi olio vegetale;
- 1 cucchiaino. sale.
Ordine di cucina:
- sbattere un uovo con un kefir con una forchetta ordinaria o una frusta culinaria;
- Aggiungi sale, zucchero e olio vegetale alla miscela;
- setacciare la farina insieme alla soda in modo che non ci siano grumi;
- mescolare gli ingredienti umidi con quelli secchi, aggiungendo gradualmente la farina;
- impastare un impasto morbido, elastico, elastico che non si attacchi alle mani;
- coprire con un canovaccio di cotone e lasciare a temperatura ambiente per un quarto d’ora;
- in questo tempo preparate il ripieno di formaggio grattugiato di due varietà e un uovo;
- dividere l’impasto in sei parti uguali, arrotolare ciascuna in una torta, di circa 20 cm di diametro;
- al centro di ogni torta disponete il ripieno di formaggio, arretrando dai bordi di circa 3 cm;
- raccordare i bordi senza lasciare buchi in modo che il ripieno non possa “fuoriuscire” durante la cottura;
- girare i “sacchetti” risultanti con le pieghe verso il basso e premere su ciascuno, quindi stendere con cura con un mattarello per tornare alla loro dimensione originale (circa 20 cm);
- cuocere in una padella asciutta o imburrata su entrambi i lati;
- servire caldo.
Buon Appetito!