Ricette per la tavola di Natale, senza glutine, senza zucchero, senza latticini e ricche di ingredienti sani

Abbiamo festeggiato il nuovo anno: sono sicuro che molti di voi hanno espresso molti desideri e sono pieni di speranza per un futuro migliore. Molto probabilmente, la salute e una figura snella sono nella lista dei desideri. Come assicurarsi che per il bene della tavola festiva non rinunci al veganismo iniziato, o solo a uno stile di vita sano, o anche al glutine e allo zucchero? È per queste occasioni che ho ideato questo menu delle feste.

Menu per dare il benvenuto al nuovo anno:

Antipasto: pane al pesto rosso con hummus

Insalata: insalata fresca con avocado e gamberetti (versione vegana – senza di essi)

Piatto principale: petto d’anatra in salsa di anice e miele e insalata di cavolo nero

Torta: cheesecake vegana

Dessert: Mousse al cocco e cioccolato

Spuntino: Pane al Pesto Rosso con Hummus

Quando sono arrivati gli ospiti e hai versato loro un aperitivo, invece di patatine e noci salate, propongo di servire fette biscottate e pesto e hummus in bellissimi vasetti.

Ricetta del pane al pane – richiede 30 minuti (compreso il tempo di cottura di circa 15 minuti) – puoi trovarla qui qui.

Se hai rinunciato al glutine, sostituisci semplicemente la solita farina con mais, riso o grano saraceno. Avrà anche un sapore migliore!

Ricetta del pesto rosso – richiede 10 minuti – puoi trovarla qui.

Hummus – preparazione 10 minuti:

Ingredienti:

  • 1 barattolo da 400 g di ceci in scatola (meglio scegliere l’opzione biologica e controllare se ci sono altri ingredienti oltre all’acqua e ai ceci, in un pizzico, sale e succo di limone sono ammessi). Puoi sostituirlo con appena preparato – anche 400 g (si tratta di un bicchiere di secco).
  • 1 cucchiaio pasta di tahin
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • succo di 1/2 limone
  • scorza di 1/2 limone (solo di limone eco – altrimenti è meglio farne a meno)
  • sale e pepe nero qb

Cucinare:

Scolare l’acqua dai ceci e sciacquarli in un colino. Tritate il prezzemolo, insieme ai gambi, molto grossolanamente (se il frullatore è buono, allora non è necessario tagliarlo affatto, ma potete metterlo tutto nel frullatore). Unire i ceci, il prezzemolo e il resto degli ingredienti in un frullatore e frullare fino a che liscio. Servire con la ricetta del pane sopra.

Secondo piatto: insalata di gamberi

Tempo di preparazione 10 minuti

Ingredienti (per 4 persone):

  • 1 cespo di lattuga a foglia verde (circa 150 g)
  • 2 avocado maturi
  • 1 finocchio (facoltativo)
  • 1 limone
  • 400 g di gamberi cotti e sgusciati (se sei vegano puoi farne a meno, saranno anche molto gustosi)
  • 1 lattuga bianca (o 2 rametti verdi)
  • pomodorini per guarnire
  • olio d’oliva
  • sale e pepe

Cucinare:

Questo piatto è preparato in porzioni. Cioè, prima tagli tutti gli ingredienti e poi li metti sulle giovenche in un certo ordine. Risulta molto bello, come in un ristorante!

Tritare grossolanamente la lattuga. Tagliate l’avocado a pezzi grossi e schiacciatelo con una forchetta, mescolandolo con il succo di 1/2 limone, sale e pepe. Dovresti ottenere una purea grossolana con pezzi di avocado. Tagliate a fettine il limone rimanente per decorare ogni piatto. Tritate finemente il finocchio e la lattuga. Dovrebbero essere cannucce trasparenti. (Se hai cipolle verdi, tritale finemente).

Disporre nei piatti in questo modo: prima le foglie di lattuga tritate, sopra la mousse di avocado. Distribuire i gamberi sull’avocado e decorare con cannucce di finocchio e cipolla. Salare, pepare e condire con olio d’oliva. Facoltativamente, puoi disporre i pomodorini tagliati a metà attorno a un cuscino di avocado e gamberetti.

Piatto tre: petto d’anatra in salsa di anice e miele e insalata di cavolo nero

Se nella tua zona non è presente il cavolo riccio, puoi sostituirlo con un normale cavolo rosso.

Puoi trovare la ricetta dell’anatra qui

Insalata – tempo di cottura – 10 minuti.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 200 g di cavolo riccio (o cavolo rosso)
  • 1/2 semi di melograno
  • 1 cipolla rossa piccola
  • 2 manciate di noci
  • 100 g di mirtilli o mirtilli freschi
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • senape dolce – 1 cucchiaino
  • sale e pepe

Cucinare:

Tritare finemente il cavolo. Spremi i semi dal melograno, tenendolo sopra il cavolo, così ne uscirà parte del succo, e questo completerà il gusto del condimento. Tritare finemente la cipolla a fettine lunghe e sottili. Tritare grossolanamente le noci. In una ciotola separata, mescolare olio, senape, aceto, sale e pepe. Mescolare fino ad ottenere una massa omogenea. Mescola tutti gli ingredienti dell’insalata e aggiungi noci e mirtilli.

Cheesecake vegano ai frutti di bosco

Il tempo di preparazione è di 30 minuti + la notte per mettere in ammollo le noci + 12 ore nel congelatore.

Sì, i dessert vegani richiedono tempo, in quanto non contengono uova leganti o ingredienti per creme liquide. Ma ne vale la pena!

Ingredienti (per circa 8 porzioni):

Per la crema:

  • 200 g di anacardi crudi, non salati, messi a bagno per una notte in acqua
  • 4 cucchiai sciroppo d’agave (o sciroppo d’acero, o miele)
  • 100 ml di olio di coke fuso (circa 7 cucchiai solidificati)
  • 1 cucchiaino vaniglia in polvere (o 1 stecca di vaniglia)
  • 4-5 cucchiai acqua
  • succo di 1/2 lime o limone

Per la torta:

  • 75 g di mandorle
  • 75 g di noci
  • 6-8 datteri snocciolati
  • 3 cucchiai piccole scaglie di coca cola
  • 2 cucchiai olio di cocco (sciolto)
  • sale sulla punta di un coltello
  • Teglia da forno a molla da 18 cm di diametro

Per decorare:

  • 200 g di bacche fresche (in caso contrario, andrà bene la frutta normale!)

Cucinare:

Crema: immergere gli anacardi in acqua per una notte. Al mattino, scolare l’acqua rimanente e sciacquare le noci in un setaccio con acqua pulita. Frullare tutti gli ingredienti in un frullatore o robot da cucina fino a che liscio (circa 5-8 minuti). Se la massa è troppo densa, aggiungi altra acqua.

Corzh: Tritare le noci in un frullatore fino a quando non sono macinate grossolanamente. Direttamente con pezzi di noci, allora sarà più gustoso. Aggiungi i datteri, il sale, la farina di cocco e mescola di nuovo fino a ottenere una massa omogenea.

Stendere una teglia con una sottile pellicola da imballaggio e stendere prima la massa per la torta e sopra la crema. Livellare bene ogni strato in modo che la torta abbia la stessa altezza. Metti la torta nel congelatore per 12 ore.

Prima di servire, cospargere la torta con frutti di bosco (frutta).

Dessert: Mousse al cioccolato e cocco

Tempo di preparazione: 15 minuti (sono disponibili anche ingredienti precongelati!)

Ingredienti (per 4 piccole porzioni):

Per la mousse al cioccolato:

  • 4 cucchiai olio di cocco
  • 2 cucchiai sciroppo d’agave o sciroppo d’acero
  • 4 cucchiai cacao in polvere senza additivi

Per la mousse al cocco:

  • 1 banana congelata (tagliata a fette, avvolgere con pellicola trasparente e lasciare per 3 ore nel congelatore)
  • 50 g di scaglie fini di cocco
  • 250 ml di latte di cocco grasso normale (fino al 20%) da una lattina
  • vaniglia sulla punta di un coltello
  • 2 cubetti di ghiaccio

Per guarnire (facoltativo) – scaglie di cocco (o mandorle tritate grossolanamente)

Servito in bicchieri da whisky.

Cucinare:

Mousse al cioccolato: Sciogliere l’olio di cocco e lo sciroppo in una casseruola a fuoco medio. Aggiungere il cacao e mescolare fino ad ottenere una massa omogenea lucida. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

Mousse al cocco: Mettere tutti gli ingredienti per la mousse in un frullatore e frullare ad alta velocità fino a che liscio. Mettere 1/4 della massa di cioccolato sul fondo di ogni bicchiere. Versare sopra la mousse al cocco, cospargere con le scaglie di cocco/mandorle, irrorare con il resto della massa di cioccolato e servire subito prima che la massa di cioccolato si rapprenda. Oppure puoi preparare questo dolce in anticipo e lasciarlo a temperatura sotto pellicola trasparente.

Sì, nei dolci uso sciroppi e frutta secca, ma come potrebbe essere senza! Ma non è solo zucchero, ma zucchero con vitamine.

Tutti i piatti elencati possono essere preparati in un paio d’ore. Se qualcuno ti aiuta, sarà ancora più veloce. Puoi cucinare l’intero menu o semplicemente prendere singoli piatti da esso.

Buone vacanze, miei cari!

Fonte qui

 

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Ricette per la tavola di Natale, senza glutine, senza zucchero, senza latticini e ricche di ingredienti saniultima modifica: 2023-05-14T06:33:49+02:00da eldonis032

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