In una nuova sezione, chiediamo ai nostri esperti – medici, nutrizionisti, specialisti in nutrizione funzionale e medicina orientale – cosa mangiano, quali integratori assumono e come si prendono cura della loro salute e dei loro familiari. Di Yulia Yusipova, 39 anni, medico, esperta ASI in medicina personalizzata e preventiva, rettore MITM.
Per favore, dicci a quali principi nutrizionali aderisci, quanto tempo fa e perché sei arrivato a questo?
Mi piace ancora sperimentare, e ora attraverso tentativi ed errori ho trovato per me la versione più comoda del cosiddetto approccio nutrigerontologico. Questo approccio combina le proprietà geroprotettive dei prodotti e la modalità di alimentazione necessaria.
Chiamiamo prodotti geroprotettivi quei prodotti che contengono sostanze di comprovata efficacia nel prolungare la vita. Una delle proprietà necessarie di un approccio nutrigerontologico alla nutrizione è una diminuzione delle proteine animali e un aumento delle verdure fibrose a basso indice glicemico. Inoltre, l’esclusione quasi totale degli zuccheri veloci, ad eccezione della frutta, ma non ne abuso neanche.
Si consiglia una riduzione calorica di 5 giorni, seguendo la dieta di simulazione del digiuno di Walter Longo. Questa dieta può essere seguita una volta ogni 2-3 mesi, o anche una volta ogni sei mesi, se non ci sono malattie.
Attualmente sto partecipando a un esperimento di alterazione dell’età biologica con un’azienda californiana di età biologica, trume, , quindi sono a digiuno -simulando la dieta ogni mese entro cinque giorni.
Cosa mangi a colazione, pranzo e cena: sia l’approccio generale che i piatti specifici sono interessanti.
In media a colazione ci può essere del porridge senza glutine, magari della frutta, ci possono essere uova cucinate in modi diversi con l’aggiunta di verdure, ceno spesso fuori casa, quindi è difficile portare con me la zuppa, se è estate, allora prendo verdure crude o cotte, magari qualche proteina animale, ma non mangio carne rossa, quindi qualcosa di pesce o pollame, anche se ho 2 proteine animali, ben massimo 3 volte a settimana. Per cena, più spesso qualcosa di verdure in umido, al forno, cioè cotte. Adoro l’insalata di taboule in estate: la preparo con quinoa e foglie di prezzemolo, aggiungo pomodoro tritato finemente, davvero delizioso.
Condividi una ricetta: la tua preferita, veloce, vincente.
Forse questo è un tabù: puoi cucinare la quinoa in anticipo e quando vuoi mangiarla, trita velocemente il prezzemolo, aggiungi un pomodoro maturo, un po ‘ aglio, condire con il limone e versare l’olio d’oliva. Il sale è meglio aggiungere il rosa. Mi piace grattugiare un po’ di curcuma fresca – la porto con me dai miei viaggi, poiché non c’è ancora radice di curcuma fresca nei negozi russi.
E l’alimentazione in famiglia: cosa mangiano i bambini, tuo marito sostiene il tuo sistema nutrizionale, e i tuoi genitori? Ci sono state difficoltà nell'”addestrarli”, in tal caso, quali trucchi della vita hanno aiutato e su cosa sei arrivato a un compromesso?
Chi mi sostiene è mio marito, che mangia broccoli crudi, digiuna o segue un ciclo di dieta a digiuno di 5 giorni, mio marito è la mia migliore compagnia. Ma il percorso verso uno stile di vita sano non è stato così semplice e facile per lui.
Cosa ha aiutato? Probabilmente il mio esempio e il fatto che non l’ho mai convinto a cambiare qualcosa, solo a volte ho fatto in modo che non ci fossero alternative a casa e dovevo mangiare i broccoli.
Mio figlio è piccolo. I carboidrati veloci sono limitati il più possibile, ma conosce il gusto dei dolci. A volte diamo cioccolato amaro oltre l’80% e frutti di bosco. Semplicemente non ci sono biscotti, dolci, salsicce a casa, ma quando andiamo da qualche parte, il bambino ci prova, è interessato. Non limito molto, perché la scelta deve essere consapevole, e il corpo deve saper distinguere tra utile e non . Spesso il feedback del corpo è la risposta migliore e una lezione su ciò che è possibile e ciò che non lo è. Di solito, il nuovo cibo è interessante per 1-2 giorni, quindi ricomincia a mangiare piatti familiari.
Integratori alimentari: cosa prendi regolarmente o stagionalmente, in particolare in autunno?
Se i test sono tutti buoni e li supero abbastanza regolarmente, prendo qualcosa per mantenermi in qualsiasi situazione e spesso non bevo proprio niente , compensando gli oligoelementi necessari dal cibo.
So come reagisce il mio corpo a determinate droghe, posso testare qualcosa di nuovo, interessante.
In autunno, probabilmente berrò regolarmente vitamina D, sulforafano con microchinasi nella mia pila spesso, acido folico sotto forma di metilfolato, idrossicobalamina, MK- 7, acido ialuronico, acido pantotenico, malato di magnesio, posso fare un corso di coenzima Q10 c PQQ.
E, naturalmente, erbe adattogene: ashwagandha, rhodiola, shatavari, liquirizia, citronella, eleuterococco – è tutto per sostenere le ghiandole surrenali e tre mirabolani per ridurre il numero di reticolazioni e la protezione contro la glicazione.
Sì, ora al set giornaliero sono state aggiunte anche alcune fonti di beta glucani – questi sono reishi, chaga, poria, criniera di leone – supportano il sistema immunitario e attivare le capacità cognitive.
Quali attività fisiche sono nella tua routine quotidiana e settimanale?
Ora pratico l’interval training ad alta intensità, poiché sono quelli che hanno l’effetto più positivo sull’aspettativa di vita. Non vado in palestra, è noiosa e mi dispiace per il tempo, mentre puoi ancora fare tutte le attività fisiche al parco oa casa.
Medicina ufficiale – devi andare dai dottori e prendere medicine? Esegui regolarmente visite di controllo (esami del sangue, dentista, ginecologo, ecc.)?
Solo ai medici, forse, ai dentisti. Check-up – ovviamente! L’analisi del sangue, delle urine, della saliva è il mio elemento. Abbastanza regolarmente consegno grandi pannelli espansi su microelementi, acidi organici, ormoni, controllo l’età biologica con tutti i metodi possibili, in particolare, con l’aiuto della genetica. Sì, a proposito, anche il test genetico è stato superato e studiato su e giù.
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