Il pesce è un prodotto sano e facilmente digeribile. È ricco di vitamine A, B, E, D, acidi grassi omega-3 e omega-6, che sono elementi costitutivi delle cellule cerebrali e aiutano anche a ridurre colesterolo cattivo nel sangue. Il pesce aiuta a normalizzare il funzionamento della ghiandola tiroidea, tutto a causa dell’alto contenuto di iodio.
Ma è importante, in primo luogo, scegliere pesce di alta qualità e, in secondo luogo, seguire tutti i consigli per spazio di archiviazione, in modo da non finire nei guai.
Come scegliere un pesce di qualità
Nella scelta del pesce, controllane la qualità e la freschezza secondo cinque criteri:
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branchie – rosa;
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odore – piacevole aroma di cetriolo fresco;
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gli occhi sono lucidi, non torbidi, non opachi;
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carcassa – dopo aver premuto con un dito, l’ammaccatura scompare rapidamente, l’acqua e altri liquidi non si distinguono;
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colore — naturale, nelle razze di salmone il filetto è morbido, le venature sono bianche;
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Il pesce congelato di alta qualità non deve essere coperto con glassa ghiacciata (la glassa al 5% è accettabile).
Consigli utili per la conservazione del pesce
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È possibile conservare il pesce nel congelatore a temperature da -10 a -30 °C, a determinate condizioni: aria circolazione, mancanza di luce, temperatura costante.
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Il pesce non sbucciato deve essere avvolto prima del congelamento carta pergamena e poi pellicola trasparente span><spanstyle=””>.
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Non utilizzare acqua calda o microonde per scongelare il pesce.
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Non ricongelare il pesce perché perderà sapore e consistenza.
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Per conservare più a lungo il pesce in frigorifero, puoi avvolgerlo in un panno imbevuto di acqua salata.
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Non acquistare pesce con un forte odore e un rivestimento simile alla ruggine: questo indica una scarsa qualità del prodotto.
Quanto dura un pesce
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il pesce freddo si conserva in frigorifero per 48 ore;
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filetto di pesce e carne macinata – 24 ore;
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piatti pronti di pesce e frutti di mare – da 12 ore (insalate senza condimento) a 48 ore (carni affumicate e prodotti strutturati, come bastoncini di granchio).
Il pesce congelato deve essere conservato a una temperatura non superiore a -18° C.
La durata di conservazione dipende dal tipo di pesce:
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storioni — 7 mesi;
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perca, luccio, pesce gatto, carpa, lucioperca — 8 mesi;
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salmone — 4 mesi;
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Murluzzo – 6 mesi.
Per una carcassa (o filetto) di pesce macellato, la durata di conservazione è ridotta di un mese.