LA RICETTA DEL PANE CASALINGO
Ecco la ricetta del pane casareccio che uso dopo averla testata varie volte prima della sua una buona riuscita.
Ingredienti: 1 chilo semola rimacinata di grano duro BIO, 10 grammi di lievito di birra (oppure 1/5 di lievito madre), 5 grammi di sale. Acqua quanto basta.
Preparazione: sciolgo il lievito in 250 ml di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero. Metto la farina in una terrina non di plastica e la mescolo con il lievito sciolto e comincio a impastare su una tavola di legno, dopo un po’ aggiungo il sale e ulteriore acqua tiepida fino ad avere una pasta molle. La lavoro per 15/20 minuti e poi la rimetto nella terrina coprendola con la pellicola per alimenti. La metto in forno a 30 gradi circa e quando ha raddoppiato il volume due ore circa la lavoro un’altra volta e ripeto l’operazione precedente. Dopo un’ora avrà raddoppiato il suo volume e a questo punto do forma alla pasta (un’unica pagnotta o due filoni), la adagio nella piastra sopra la carta forno e la metto in un luogo tiepido, lontano da correnti d’aria, coperta con un panno di cotone a lievitare per l’ultima volta. Quando è ben lievitata accendo il forno (il mio è elettrico) portandolo a 220 gradi, spennello con acqua la pasta, faccio delle incisioni con un coltello affilato e la inforno. Dopo 15 minuti porto la temperatura a 170 gradi e la faccio cuocere per ulteriori 40/45 minuti. Quando il pane è cotto lo metto su una griglia fuori dal forno a raffreddare. Poi lo taglio a pezzi e lo conservo nel congelatore in sacchetti di carta. A volte aggiungo della farina integrale, di grano saraceno, ecc. Tali farine necessitano di un po’ di acqua in più di quelle sopraindicate.
BUON APPETITO