Zuppa di asparagi e spinaci
Contenuto calorico: 100 kcal per porzione
Questa ricetta è dell’editore e chef della BBC Good Food che collabora con Jamie Oliver Barney Desmasery. La zuppa di asparagi contiene un’enorme varietà di sostanze utili per l’organismo, come:
—vitamine A ed E;
—acido ascorbico;
—calcio;
—fibra.
Grazie a tutti questi oligoelementi, il piatto normalizza il funzionamento del tratto gastrointestinale e oligoelementi e minerali rafforzano il cuore e i vasi sanguigni. Nella ricetta, Desmaresi descrive una zuppa che richiede circa 20 minuti di cottura e il numero di chilocalorie non supera le 100 per porzione.
Ingredienti:
—25 grammi di burro;
—olio vegetale;
—350 grammi di asparagi;
—3 scalogni o cipolle bianche tritati finemente;
—aglio (2 pezzi);
—2 manciate di spinaci;
—600-700 millilitri di brodo vegetale (fresco se possibile);
—olio d’oliva e pane (opzionale).
Metodo di cottura
Scalda il burro in una casseruola fino a renderlo spumoso.
Scottare i baccelli degli asparagi per alcuni minuti fino a renderli morbidi, quindi metterli in una ciotola separata.
Metti nella pentola lo scalogno, gli asparagi e gli spicchi d’aglio. Metti tutto su un piccolo fuoco e tieni premuto per circa 10 minuti fino a quando il piatto diventa morbido.
Gli spinaci vanno montati con un frullatore o in un robot da cucina, quindi mescolati con il brodo e portati a ebollizione.
Aggiungi acqua al composto finché non raggiunge la consistenza di una zuppa.
Versa il piatto nelle ciotole.
Aggiungi degli asparagi a ogni porzione e condisci con olio d’oliva (facoltativo).
Zuppa di cipolle e piselli
Contenuto calorico: 115 kcal per porzione
I piselli contengono proteine e carboidrati, vitamine del gruppo B, ferro, potassio, vitamina A, acido folico e calcio. Il porro, che proviene dalla stessa famiglia di piante dell’aglio, contiene polifenoli e antiossidanti che proteggono i vasi sanguigni e le cellule dai danni ossidativi, nonché flavonoidi che proteggono il rivestimento dei vasi sanguigni dai danni.
La zuppa di cipolle con piselli ha poche calorie e contiene molte fibre. E le sostanze utili in esso contenute ti aiuteranno a recuperare rapidamente dopo l’allenamento fisico e allo stesso tempo a mantenere le calorie nella tua dieta.
Ingredienti:
—2 cipolle;
—piselli surgelati, freschi o in scatola (1 tazza);
—un cucchiaio di olio d’oliva;
—un bicchiere d’acqua (200 ml);
—1/2 cucchiaino di sale;
—1/4 di cucchiaino di pepe nero appena macinato;
—1/4 di tazza di formaggio senza grassi (come la ricotta)
—2 cucchiai di formaggio grattugiato;
—un cucchiaino di timo essiccato;
—1/4 di cucchiaino di scorza di limone.
Metodo di cottura
In una pentola capiente di acqua bollente salata, aggiungi il porro e cuoci per circa tre minuti.
Quindi aggiungi i piselli e cuoci per altri due minuti.
Togliere dal fuoco e scolare l’acqua attraverso uno scolapasta con piccoli fori.
In un frullatore, frulla i porri, i piselli e tutti gli altri ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungi altra acqua se ritieni che la zuppa non sia abbastanza liquida;
Copri la pentola con un foglio di alluminio e mettila in frigorifero. Prima di servire, la zuppa può essere riscaldata o servita fredda, a piacere.
Zuppa di pomodoro
Contenuto calorico: 123 kcal per porzione
La zuppa di pomodoro è uno dei piatti più popolari e facili da preparare. I pomodori contengono quasi tutte le vitamine del gruppo B, oltre a PP e K. Le verdure cotte correttamente non perdono elementi importanti per l’organismo, come iodio, fluoro, calcio, potassio e fosforo, dalla loro composizione. Tutte queste sostanze contribuiscono al mantenimento della salute del tratto gastrointestinale e favoriscono la perdita di peso.
La zuppa di pomodoro ha solo circa 120 chilocalorie per 100 grammi, ma non c’è quasi zucchero e abbastanza proteine se vuoi mangiarla dopo un allenamento leggero.
Ingredienti:
—1 chilo di pomodori;
—lampadina media;
—carota;
—gambo di sedano;
—2 cucchiai di olio d’oliva;
—un quarto di cucchiaino di zucchero;
— foglia di alloro;
—brodo vegetale (preparalo in anticipo o usa il dado).
Metodo di cottura
1. Taglia i pomodori in quarti e taglia il nocciolo duro.
Taglia la cipolla, il sedano e la carota in piccoli pezzi della stessa dimensione.
2. Versa un po’ di olio d’oliva in una padella profonda, aggiungi le verdure tritate e friggi a fuoco basso fino a cottura ultimata, circa 8-10 minuti.
3. Frullare i pomodori con un frullatore e versarli nella padella finché le verdure non diventano rosse.
4. Aggiungere un po’ di zucchero, pepe nero e una foglia di alloro spezzettata in più pezzi e gettare nella padella. Mescolare e coprire la padella con un coperchio. Tenere a fuoco basso per 10 minuti e mescolare.
5. Aggiungi il contenuto della padella con le verdure alla pentola di brodo caldo, mescolando allo stesso tempo. Spegni il fuoco, aspetta che tutto bolle di nuovo e cuoci per 25 minuti.
6. Se ti sembra che la zuppa non sia abbastanza omogenea, versala in un frullatore e batti.
Zuppa di cavolo
Contenuto calorico: 100-120 kcal per porzione
Il cavolo contiene fibre alimentari e vitamine A, B6 e C che fanno bene all’organismo, inoltre è ricco di potassio, magnesio, proteine, manganese, riboflavina e altre sostanze . La dieta della zuppa di cavolo può eliminare 3-5 kg in un paio di settimane con l’esercizio fisico e una corretta alimentazione. Una porzione di tale piatto contiene circa 100-120 chilocalorie.
Ingredienti:
—cavolo (1 testa media);
—2 porri piccoli;
—carote (3-4 pezzi);
—pomodoro — 2 pezzi;
—aneto o prezzemolo.
Metodo di cottura
Trita finemente cavolo, cipolla, carota, pomodoro ed erbe aromatiche.
Fai bollire l’acqua in un pentolino.
Metti tutti gli ingredienti della zuppa nell’acqua dopo l’ebollizione.
Mantieni a fuoco medio con il coperchio chiuso per 16-20 minuti fino a quando le verdure sono tenere.
Aggiungi sale, pepe.
È possibile aggiungere un po’ di succo di limone per esaltare il sapore.
Zuppa di carote e coriandolo
Contenuto calorico: 115 kcal per porzione
Questa è una classica zuppa cremosa britannica che può essere consumata calda o fredda. Nonostante il suo basso contenuto calorico, il piatto è molto appagante, facilmente assorbito dall’organismo e perfetto per un pasto serale. La zuppa richiede circa 25-30 minuti per essere preparata e contiene solo 110-115 chilocalorie per porzione. Tuttavia, la quantità di zucchero in essa contenuta è leggermente superiore rispetto ad altre ricette. Pertanto, in caso di dieta per diabetici, scegli un’altra opzione.
Ingredienti:
—un cucchiaio di olio vegetale;
—arco;
—coriandolo macinato—1 cucchiaino;
—patate — 1 pezzo;
—500 carote;
—1,5 litri di brodo vegetale o di pollo (preparare in anticipo).
Metodo di cottura
Tritare la cipolla e soffriggerla per 5 minuti in una padella profonda in olio vegetale.
Aggiungere un cucchiaino di coriandolo macinato nella padella, quindi tritare le patate, aggiungere nella padella e cuocere a fuoco lento per 1-2 minuti .
Tritate tutte le carote, aggiungetele nella padella insieme al brodo e portate a ebollizione, quindi abbassate il calore.
Se necessario, versare il liquido in una casseruola, coprire e cuocere per circa 20 minuti fino a quando le carote saranno morbide .
In un frullatore o robot da cucina, frulla una manciata di coriandolo fino a ottenere un composto omogeneo e aggiungilo alla casseruola. Se necessario, aggiungi sale o pepe.
Fatto! Buon appetito!