L’ananas è un frutto molto sano e ricco di sostanze nutritive. Quindi non sorprende che le persone a dieta lo abbiano provato e abbiano iniziato a dotarlo di varie caratteristiche miracolose: presumibilmente l’ananas fresco è così utile che “perde peso” su di te. Oggi scopriremo se è vero o falso e se vale la pena mangiare ananas se si è a dieta.
La composizione dell’ananas: come è utile
Diciamo subito che l’ananas fresco e non trasformato è il più utile. Quello che viene venduto in barattolo perde circa la metà delle sue proprietà, e se è anche sciroppato, da prodotto dietetico si trasforma nel suo completo contrario.
Il solito frutto maturo non ha solo un delizioso aroma e gusto, ma anche pochissime calorie. L’indice glicemico (IG) dell’ananas è 66, generalmente adatto ai diabetici, tuttavia è consigliabile abbinare questo frutto ad altri prodotti.
Contenuto calorico e composizione BJU dell’ananas fresco
Calorie (per 100 grammi) | 50 kcal |
Grassi | 0,12 grammi |
Scoiattoli | 0,5 grammi |
Carboidrati | 13,2 grammi |
Composizione chimica dell’ananas fresco
Nutriente | Quantità per 100 grammi |
beta carotene | 35 mcg. |
Vitamina A | 3 mcg. |
Vitamina C | 15 mg. |
Vitamine del gruppo B | da 10 a 15 mg. |
Calcio | 13 mg. |
Magnesio | 12 mg. |
Potassio | 109 mg. |
Fosforo | 8 mg. |
Sodio | 1 mg. |
Manganese | 1 mg. |
Benefici per la salute dell’ananas fresco
Dalla composizione chimica, vediamo che l’ananas è uno dei campioni nel contenuto di vitamina C (acido ascorbico), potassio e beta-carotene. Inoltre, è estremamente ricco di vari antiossidanti: acidi fenolici e composti polifenolici.
Questo insieme ci permette di parlare dei benefici per la salute dell’ananas:
- Prevenzione dell’ipertensione e delle malattie cardiovascolari;
- Ridurre il livello di colesterolo “cattivo” nel sangue;
- Prevenzione delle malattie oncologiche;
- Normalizzazione della digestione;
- Rafforzare l’immunità;
- Riduzione del dolore muscolare, come la sindrome post-allenamento. Inoltre, ci sono studi che notano una riduzione del dolore nei pazienti con artrite che mangiano ananas;
- Influenza sul sistema ormonale, compresa la regolazione degli ormoni sessuali.
Cosa può essere dannoso per l’ananas
Questo frutto ha anche spiacevoli effetti collaterali: a causa del contenuto di vari acidi (ascorbico, citrico, malico), il suo pH è di circa 3,6 e la percentuale di acidità raggiunge il 53%.
L’elevata acidità può influire negativamente sulla salute dell’apparato digerente se si mangiano ananas costantemente ea stomaco vuoto. La conseguenza più comune è il bruciore di stomaco e l’amarezza in bocca. E nelle persone con gastrite, o ancor più un’ulcera allo stomaco, può persino provocare un’esacerbazione.
L’ananas brucia il grasso in eccesso?
Bene, ora la cosa più importante: l’ananas brucia il grasso sottocutaneo o no? Risposta: no, non brucia. Non ci sono prove che frutta e verdura funzionino in questo modo. Perché allora così tante persone dicono il contrario? Il punto è la bromelina: è a lui che vengono attribuite proprietà miracolose nella lotta contro l’eccesso di peso. È un enzima proteolitico naturale che stimola bene la digestione. La bromelina ha una proprietà interessante: può scomporre le proteine in aminoacidi.
Ecco perché gli chef consigliano di mangiare un’insalata con pollo e ananas subito dopo la preparazione: non appena viene lasciata per qualche tempo in frigorifero, i pezzi di pollo si trasformeranno in una gelatina poco appetitosa. Ecco come funziona la bromelina. Per questo motivo, la nostra lingua e le nostre labbra iniziano a ferirci senza pietà se mangiamo molto ananas crudo: l’enzima penetra nella mucosa e lentamente inizia a corroderla.
Tuttavia, la bromelina non è in grado di abbattere i grassi e tutte le assicurazioni contrarie da Internet derivano dall’analfabetismo.
Il problema è che la combustione dei grassi è un processo metabolico piuttosto complesso che richiede l’intero complesso di microelementi (vitamine, minerali), proteine, grassi e carboidrati. E anche una dieta equilibrata, una restrizione calorica competente, attività fisica. In generale, non dovresti contare su risultati immediati.
L’ananas può certamente essere inserito in una dieta sana, in quanto è un prodotto salutare a basso contenuto calorico. Ma seguire una dieta di soli ananas è un’idea così così, non guadagnerai altro che indigestione (o forse qualcosa di peggio).
Sommario
Quindi l’ananas è utile o no per la perdita di peso? Certo che è utile! Come ogni alimento vegetale: verdure, frutta, erbe, bacche, legumi e noci. Sentiti libero di aggiungere alla dieta, preparare insalate, mescolare con lo yogurt, mangiare crudo.
Ma le affermazioni secondo cui l’ananas aiuta a bruciare il grasso in eccesso ea perdere peso immediatamente, come con un clic di un dito, non dovrebbero essere attendibili. Non un singolo, nemmeno il prodotto più utile al mondo può farlo.