Dieta per gotta e acido urico alto, cosa fare e cosa non fare

La gotta è una malattia metabolica in cui i reni non rimuovono correttamente l’acido urico dal corpo. Si deposita nelle articolazioni e in altri tessuti, accompagnato da artrite infiammatoria e forte dolore.

Poiché la gotta è cronica, la dieta diventa un elemento importante del suo trattamento: il paziente deve assicurarsi che il livello di acido urico non aumenti per tutta la vita per evitare esacerbazioni.

Principi di nutrizione per la gotta

Capire come e cosa mangiare con la gotta è la chiave per la salute, quindi è necessario seguire una serie di regole:

  1. Pasti frazionati (da 4 a 6 volte al giorno), in piccole porzioni. L’eccesso di cibo, come il digiuno, è inaccettabile;
  2. Adeguato apporto idrico, almeno 2 litri al giorno;
  3. La lotta contro l’eccesso di peso, il graduale ritorno al normale peso corporeo, evitando improvvisi dimagrimenti;
  4. Ridurre l’assunzione di sale nella dieta a circa 1 cucchiaino al giorno.
Il principio nutrizionale più importante per la gotta è ridurre al minimo gli alimenti contenenti purine. Queste sostanze sono solo coinvolte nella sintesi dell’acido urico e nell’accumulo di ossalati. Fonti tradizionali di purine: carne, pesce, caffè, cacao e tè nero

 

Certo, questo non significa che dovrai passare a una dieta vegetariana per tutta la vita, ma d’ora in poi dovrai stare più attento con i piatti di carne e pesce, ma dovrai appoggiarti di più a frutta e verdura. C’è un’altra regola dietetica per la gotta e l’alto acido urico nel sangue:

  1. Le porzioni di carne e verdura non devono superare i 150-170 grammi;
  2. Limitare l’uso di carne e prodotti ittici a 3 volte a settimana;
  3. I latticini possono essere consumati senza restrizioni, ad eccezione di alcuni formaggi (vedi sotto la tabella degli alimenti consentiti e vietati);
  4. È gradita la cottura di carne e pesce sotto forma di polpette, polpette bollite e al vapore;
  5. Sono consentite solo specie e varietà di pesce e carne a basso contenuto di grassi.
  6. Mangiare principalmente cibo bollito.

Il modo migliore per evitare le riacutizzazioni della gotta è contare le calorie e dosare le porzioni, perché con un alto livello di acido urico nel sangue, le riacutizzazioni possono verificarsi anche da un po’ più del solito, la quantità mangiata.

Un nutrizionista ti aiuterà a fare una dieta corretta e completa, tuttavia, sentiti libero di fargli domande su determinati prodotti per evitare la monotonia nella dieta

Allo stesso tempo, non esiste un divieto totale sulla maggior parte dei prodotti, ma non è auspicabile mangiarli troppo spesso.

Alimenti consentiti e vietati per la gotta

Consentito Vietato

Carne e pesce

Petto di pollo, tacchino, coniglio, bollito di vitello, tonno, pangasio, pollock Agnello, manzo, organi interni (fegato, reni, cuore, cervello), prelibatezze di carne, carni affumicate, salsicce, carne in scatola (paté, stufato, ecc.), qualsiasi pesce affumicato e salato

Verdure e verdure

Patate, barbabietole, carote, zucchine, zucca, peperoni dolci, cavolo bianco, cetrioli freschi Verdure salate e in salamoia, pomodori

Frutta e bacche

Qualsiasi frutta e bacche fresche o dopo il trattamento termico. Non ci sono controindicazioni anche per marmellata e miele

Bevande

Bevande a base di frutta e frutti di bosco, decotti alle erbe (rosa canina, tè Ivan), tè debole e caffè (preferibilmente con latte), succhi Caffè nero forte e tè, cacao, bevande fermentate con lievito (birra, sidro, poiret, kombucha), superalcolici

Salse e condimenti

Salse di panna acida e latte, salse di brodo vegetale, cannella, vaniglia Salse di senape, rafano, pepe, carne e brodo di pesce

Latticini

Latte, panna acida, latticini, ricotta, formaggi delicati Sottaceti e stagionati, formaggi piccanti, formaggi

Cereali, legumi e pasta

Pasta di semola, eventuali cereali (orzo, grano saraceno, semole d’orzo, riso) e cereali da essi derivati Farina d’avena (discutibile), legumi, compresi i fagioli stessi, fagioli e piselli

 

Menu per tutti i giorni con la gotta (esempio)

Quando si elabora un piano nutrizionale, si consiglia di concentrarsi sulla dieta n. 6 secondo Pevzner.

  1. Colazione: uovo sodo, budino di riso con mela, tè verde o brodo di rosa canina;
  2. Spuntino: banana, yogurt;
  3. Pranzo: cotolette di coniglio al vapore, porridge di grano saraceno per guarnire, gelatina;
  4. Spuntino pomeridiano: chips di mela;
  5. Cena: cheesecake al forno, involtini di cavolo con riso e verdure, tè;
  6. Prima di andare a letto: yogurt magro.
Dieta per gotta e acido urico alto, cosa fare e cosa non fareultima modifica: 2024-08-16T06:48:33+02:00da Elzanda394

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