In medicina, tutt’altro che tutto viene curato con pillole, iniezioni e
operazioni. In molte situazioni svolgono un ruolo secondario e nel primo
piano è sempre una dieta e un’attenta selezione dei prodotti. Fu per questo scopo che
una volta sviluppate tabelle nutrizionali terapeutiche secondo Pevzner. Parliamo di loro
principi di base.
Cosa sono i lettini per trattamenti di Pevzner?
Questo è il nome del sistema di diete selezionate in base alla specifica situazione medica. È stato sviluppato dal fondatore
Dietetica e gastroenterologia sovietiche, professor Manuil Isaakovich
Pevzner negli anni ’20. Da allora, i lettini per il trattamento secondo il suo metodo sono attivi
armamento di qualsiasi clinica e sanatorio nei paesi dell’ex Unione Sovietica.
diete, senza contare il numero 0 (chirurgico). È progettato per l’assistenza infermieristica.
pazienti postoperatori (ad esempio, dopo la rimozione dell’appendice) e implica un completo rifiuto del cibo solido
Indicazioni per diete speciali secondo Pevzner
- Dieta n. 1, 1a, 1b – ulcera gastrica
e (o) 12 ulcera duodenale; - Dieta n. 2 – colite, gastrite atrofica;
- Dieta n. 3 – costipazione;
< /li >
- Dieta n. 4, 4a, 4b, 4c – diarrea nelle malattie
intestino; - Dieta n. 5, 5a – colelitiasi e
malattia del fegato; - Dieta n. 6 – urolitiasi, gotta;
- Dieta n. 7, 7a, 7b, 7c, 7d – cronico
insufficienza renale, nefrite in forma acuta o cronica; - Dieta n. 8 – obesità;
- Dieta n. 9 – diabete;
- < li >
Dieta numero 10 – malattie cardiovascolari
sistemi; - Dieta #11 – tubercolosi;
- Dieta #12 – disturbi neurologici;
< li>
Dieta n. 13 – Malattie infettive acute;
- Dieta n. 14 – Malattia renale da rifiuti
pietre di fosfato; - Dieta n. 15 – malattie che non richiedono particolari
diete.
Diete e 15 tabelle di trattamento (tabelle)
Tabella numero 1 (a, b) nella dieta Pevzner
h3>
Adatto per ulcere croniche
stati sia in remissione che durante le riacutizzazioni. Assegnato anche a
GERD, gastrite con elevata acidità o esacerbazioni di gastrite.
Dieta: 4-5 volte al giorno
in piccole porzioni.
Termini dietetici: da 2 a 3 mesi.
sfilacciato, spesso. Sono escluse patate fritte, carne e pesce. Anche
si raccomanda di non aggiungere sale ai piatti
L’opzione tabella n. 1a implica
solo pasti liquidi o gelatinosi, terapia vitaminica (vitamine A, B e C), restrizione di liquidi a
1,5 litri al giorno. Sale: non più di 5-8 grammi.
La tabella 1b è a
transizione da una dieta terapeutica a una dieta normale (fase subacuta di un’ulcera o
gastrite). Il cibo è ancora servito per lo più frullato, ma è consentito
alcuni cracker.
Prodotti consentiti e vietati
Vietato
< td>Pane e pasticceria< td>Miele, zucchero, marmellata < td>Uova crude
Pane di grano bianco, ieri, essiccato Biscotti secchi Biscotti secchi non panificabili |
Pane nero
Deliziosi prodotti a base di farina < /td> |
||
Primi piatti | Zuppe di purea di cereali, patate e verdure (tranne il cavolo) Zuppe di latte con vermicelli, |
Brodi di carne e di pesce
Brodi vegetali e di funghi |
|
Carne | Carni magre (manzo, vitello, pollo, tacchino, coniglio) cotti al vapore o bolliti Carne grumosa senza venature e grasso |
||
Pesce | Varietà di pesce a basso contenuto di grassi (persico, merluzzo bianco, nasello argentato, merluzzo allo zafferano, pesce ghiaccio, ecc.) bollito o pezzo Gelatina di pesce |
||
Cereali e cereali | Vari cereali sotto forma di porridge, purè di patate, soufflé, budini, bolliti in acqua e al vapore.Vermicelli bolliti, fatti in casa tagliatelle, pasta tritata finemente |
Miglio
Legumi (piselli, fagioli, fagioli, |
|
Latticini | Latte intero e condensato
Panna Panna acida (limitata) Latte cagliato di un giorno Ricotta grattugiata non acida Soufflé di cagliata Massa di cagliata > |
||
Verdure e verdure | Qualsiasi verdura (eccetto quelle proibite) in purea bollita |
Cavolo bianco e rosso
Rapa, navone Spinaci, acetosella Ravanello, ravanello Aglio, cipolla |
|
Frutta | Frutti maturi e bacche dolci varietà (fresche e cotte) Baci, gelatine, mousse, composte di |
Varietà aspre di bacche e frutti | |
Dolci | |||
Bevande | Brodo di rosa canina
Caffè debole Cacao con latte Tè con latte o panna Gelatina di latte Succhi dolci di frutta e bacche |
Bevande gassate
Alcolici |
|
Uova | Uova alla coque
Frittate al vapore Uova nei piatti |
||
Salse e spezie | Salse al latte, panna acida (SU brodo di cereali e latte) senza farine saltate, salse di frutta |
Condimenti piccanti
Marinate |
|
Grassi e oli | p>
p> |
Burro non salato
Olio di girasole e di oliva |
Grassi refrattari
Margarina |
Spuntini | Purè di formaggio dolce
Prosciutto magro finemente Caviale |
Piatti fritti
Carni affumicate Cibo in scatola Sottaceti Funghi |
Pevzner Tabella 2
Progettato per i pazienti con
gastrite atrofica, gastrite cronica con bassa acidità,
colite cronica senza esacerbazione.
Regime dei pasti: 4-5 volte al giorno.
Durata della dieta: per lungo tempo,
testimonianza del medico.
pietanze, friggendo in poco olio (senza impanare). Cellulosa –
limitato, servire i prodotti in purea. Non mangiare troppo caldo
al contrario, piatti troppo freddi, bevi bevande molto calde, speziate e pesanti
(ad es. pasti grassi)
Prodotti consentiti e vietati
Prodotti | Consigliato
|
Escludi |
||||||||||||||||||||||||
Pane e pasticceria | Pane di grano bianco e grigio di ieri Biscotti secchi non panificabili Prodotti da forno insufficienti |
Pane di grano fresco
Cottura con burro e soffio |
||||||||||||||||||||||||
Primi piatti | Zuppe con carni magre e brodi di pesce con purea di cereali, tagliatelle, verdure |
Zuppe di latte
Okroshka |
||||||||||||||||||||||||
Piatti di carne | Carni magre (manzo, vitello, pollo, tacchino, coniglio) tritati al forno e fritti senza panature, bollite Pollo bollito senza pelle |
Carne grassa e muscolosa
Cartilagine Salo < p >Pelle di uccello |
||||||||||||||||||||||||
Pesce | Varietà di pesce a basso contenuto di grassi: lucioperca, merluzzo, nasello argentato, merluzzo allo zafferano, pesce ghiaccio Pesce bollito o Pesce salato Aringhe leggermente salate (1 volta per |
Pesce salato, affumicato, grasso
Pesce in scatola |
||||||||||||||||||||||||
Cereali e cereali | Porridge di cereali diversi (eccetto vietato) Pasta, sformati Pasta tritata finemente, |
Farinata di miglio, orzo perlato, mais, orzo Legumi |
||||||||||||||||||||||||
Latticini | Latte con tè o in composizione piatti Ricotta Kefir Latte inacidito |
Latte intero | Verdure e verdure | Purea di verdure
Budini Cavolfiore bollito p> Zucca, zucca stufata Insalate di pomodori Verdure precoci tritate finemente |
Ravanello
Ravanello Cetrioli Spinaci Acetosa Peperone Aglio Cipolla Crauti |
Frutta | Baci, composte, gelatine, mousse di bacche e frutti dolci |
Frutta cruda soprattutto con dura buccia e semi (ribes rosso, lampone, uva spina, uva) Frutta secca (datteri) |
Dolci | Zucchero, miele | Bevande | Tè
< p >Cacao al latte Caffè Decotto di rosa canina e grano Succhi dolci di frutta e bacche |
Bevande gassate
Alcool Kvas |
Uova | Uova alla coque, frittate | Uova sode | Salse e spezie | Carne, pesce, salse di panna acida | Spezie piccanti e spezie marinate |
Grassi e oli | Burro
Vegetali raffinati Ghee |
Spuntini | < p >Aringhe in ammollo
Salsiccia del dottore Formaggio grattugiato dolce Prosciutto magro |
Tabella n. 3 secondo Pevzner
Adatto a pazienti che
soffre di stitichezza cronica a causa di disturbi intestinali funzionali.
Regime dei pasti: 4-5 volte al giorno.
Termini dietetici: senza restrizioni
i piatti sono per lo più al forno, al vapore o bolliti. Macinare il cibo non lo è
Bisogno. Verdure e frutta possono essere consumate crude, affettate o
Totale. I cibi e le bevande fredde sono illimitati
Consentito e vietato prodotti
Prodotti | Consigliato
|
Escludi |
Pane e pasticceria | Pane di frumento, cereali di ieri Biscotti secchi non panificabili |
Pane fresco di grano
Prodotti da forno freschi Burro e sfogliatine |
Primi piatti | Zuppe con carni magre e brodi di pesce, passati di verdura |
Zuppe viscide |
Carne | Carni magre: manzo, vitello, pollo, tacchino, coniglio, Salsicce di latte |
Anatra, oca, carne grassa
Salò Carni affumicate < /td> |
Pesce | Varietà di pesce a basso contenuto di grassi: lucioperca, merluzzo, pesce persico Frutti di mare |
Pesce salato, affumicato, grasso
Pesce in scatola Caviale < /td> |
Cereali e cereali | Grano saraceno, miglio, frumento, orzo |
Semole di riso, semola
Pasta Fagioli |
Latte intero
Bevande a base di latte acido (kefir, Ricotta, budini di ricotta, Formaggio dolce, panna acida dentro |
||
Verdure e verdure | Patate – limitate | |
p> | Patate – limitato | p>
Carote Pomodori Barbabietole Sedano Zucchine Zucca Cavolfiore Lattuga |
Frutta
p> |
Varietà di frutta fresca matura e frutti di bosco, Frutta secca (fichi, prugne) |
Mirtilli
Mele cotogne Legno di mais < / td> |
Dolci | Marmellata, marshmallow, marshmallow, marmellata, miele, marmellata, caramello |
Dolci con crema e panna montata |
Bevande | Tè verde
Bevanda al caffè Cicoria Decotto di rosa canina, Frutta e verdura dolce Acqua minerale gassata |
Kissel
Caffè Tè nero forte Cacao |
Uova | Uova alla coque, proteine del vapore omelette |
Uova sode |
Salse e spezie | Condimenti piccanti, marinate,
Salse piccanti e grasse |
|
Grassi e oli | Burro
Olio vegetale |
|
Funghi |
Tabella n. 4 (a, b, c) secondo Pevzner
Assegnata per funzionale
disturbi intestinali e condizioni acute accompagnate da diarrea.
Regime dei pasti: 5 volte al giorno.
Durata della dieta: da 2 a 4 giorni.
cibi irritanti (piccanti, affumicati, spezie). Anche proibito sono tutti
provoca la secrezione di succo gastrico, aggrava la fermentazione nell’intestino. Piatti
va servito liquido e semiliquido, al vapore o bollito.
Sono vietati anche il caldo e il freddo
Si intende l’opzione tabella n. 4a
per i pazienti con colite e fermentazione predominante nell’intestino. Composizione e
i principi della nutrizione sono gli stessi di quello principale, tuttavia dovrebbe essere nettamente limitato
alimenti a base di carboidrati (come cereali e pane) e aumentare l’assunzione di magro
proteine (ad esempio, purea di ricotta senza grassi e carne di pollo).
Opzione tabella n. 4b transitoria e
necessario quando la colite va in remissione. In questa fase è consentito
salsiccia del dottore, formaggi molli acerbi, carne e lingua aspic, salse delicate
(come besciamella, salse di frutta, ecc.). Tuttavia, i pasti devono ancora essere
essere prevalentemente passati, bolliti o al vapore.
È necessaria anche l’opzione tabella n. 4c quando
passaggio a una dieta normale nella colite ulcerosa. Tuttavia, può essere scritto
per tutta la vita, se sono interessati altri organi digestivi o esacerbazioni
capita troppo spesso. In sostanza, la nutrizione dovrebbe essere completa,
il cibo solido è permesso. Ma dovresti limitare o escludere tutto ciò che causa
processi di putrefazione e fermentazione nell’intestino (ad esempio, in salamoia e fermentati
prodotti), attivano la secrezione di enzimi digestivi (acuti, grassi,
arrosto). I piatti possono essere cotti al forno, bolliti o al vapore.
Prodotti consentiti e vietati
Escludi
< td>Pane e pasticceria< td>Primi piatti< /tr>
< td>Latticini< td>Zucchero limitatoQualsiasi
Cracker di altissima qualità da pane di grano bianco, non tostato, a fette sottili |
Prodotti di pasticceria
Torte Pane nero |
||||||||||||||||||
Zuppe mucose su magro brodo di carne o di pesce, oppure brodo vegetale ben lessato cereali, vermicelli, tagliatelle, verdure tritate finemente con l’aggiunta di gnocchi di carne o pesce al vapore o bolliti, polpette, fiocchi d’uovo, carne bollita e frullata. |
Brodi di carne e di pesce
Brodi vegetali |
Carne e pesce | Manzo, vitello, pollame o pesce fresco di varietà a basso contenuto di grassi sotto forma di cotolette al vapore, quenelle, polpette, soufflé |
Carni e pesce grassi
Pezzi di carne Salsicce Salate pesce Caviale Cibo in scatola |
Cereali e cereali | Porridge tirati sull’acqua o su brodo di carne senza grassi di riso, farina d’avena, grano saraceno, semolino e altri cereali |
Porridge di grano, orzo perlato
Pasta Fagioli |
Ricotta calcinata fresca in una forma consumata |
Latte | Verdure ed erbe aromatiche | Verdure fresche, erbe aromatiche | Frutta | Purea di mele senza buccia,
Gelatina, gelatina di mirtilli, |
Qualsiasi frutta e bacche crude | Dolci | Bevande | Tè forte con limone e zucchero
Ribes nero, succo di mirtillo Decotto di rosa canina Decotto di ribes nero essiccato, |
Bevande gassate
Alcolici Caffè |
|
Uova | Fino a 1-2 al giorno. Alla coque, al vapore frittata e nei piatti |
||||||||||||||||||
Salse e spezie | Limite di sale | Qualsiasi | |||||||||||||||||
Grassi e oli | Burro | ||||||||||||||||||
Spuntini | < p >Qualsiasi |
Tabella n. 5 (a) secondo Pevzner
Progettato per la guarigione
malattie del fegato e della cistifellea (epatite cronica, cirrosi esterna
riacutizzazioni, colecistite, colelitiasi, ecc.).
Regime dei pasti: 5 volte al giorno.
Durata della dieta: senza restrizioni.
in quanto il cibo può essere cucinato prevalentemente in forma non macinata. In cui
il cibo dovrebbe essere cotto. La cottura è consentita, ma anche dopo i preliminari
cucinando. Sono completamente esclusi cibi fritti o grassi
Si intende l’opzione tabella n. 5a
per il trattamento dell’epatite e della colecistite nella fase acuta. La dieta è la stessa
ma dovresti aumentare la quantità di proteine, eliminare grassi e carboidrati o
limite.
Prodotti consentiti e vietati
Escludi
< /tr>
Pane e dolci | Pane di ieri, bianco, grigio, biscotti e focacce salate, Torte con mele, marmellata Pane nero (singolarmente) |
Pane fresco,
Sfoglie e pasta dolce, |
Primi piatti | Verdure, cereali su verdura decotto, Latticini con pasta, Borscht vegetariano e zuppa di cavolo, |
Carne, pesce e funghi brodi, Okroshka |
Carne e pesce | Carne e pollame di medio contenuto di grassi
Manzo, coniglio, pollo, Pezzo di pesce a basso contenuto di grassi, nella forma A base di pesce Lingua |
Frattaglie
Cibo in scatola Piatti fritti |
Cereali e cereali | Qualsiasi piatto a base di cereali diversi, soprattutto di grano saraceno, farina d’avena con aggiunta di ricotta, formaggio grattugiato Vermicelli bolliti, Pilaf con frutta o carote, |
Legumi | Latticini | Latte nella sua forma naturale e in piatti, Kefir, latte cagliato, ricotta fresca a basso contenuto di grassi, vapore Formaggio grattugiato dolce Panna acida come condimento per piatti |
Verdure e verdure | Vari piatti e contorni da verdure crude, bollite e al forno Insalate di verdure fresche, Crauti non acidi, Verdure e contorni, Piselli nelle zuppe Prezzemolo, aneto, |
Rapa
Ravanello Ravanello Funghi Spinaci Aglio Verdure in salamoia |
Frutta | Bacche e frutti dolci maturi varietà morbide nella loro forma naturale e al forno Purea di frutta e bacche, gelatina, Insalate di frutta |
Dolci | Zucchero, miele, marshmallow | Cioccolato, creme, gelato |
Bevande | Frutta, bacche, verdura succhi, composte, decotti di rosa canina |
Uova | Omelette proteiche al vapore | Tuorli | Salse e spezie | Salse per verdure e cereali decotti, latte |
Grassi e oli | Burro e oli vegetali grassi |
Altro | Doctor wurstel, latticini salsicce |
Carni affumicate
La maggior parte delle salsicce |
Tabella n. 6 secondo Pevzner
È prescritta per la gotta e
urolitiasi, che si verifica principalmente con gli urati.
Modalità pasto: da 4 a 6 volte per
giorno.
Termini dietetici: lunghi.
in ogni modo. Eccezione: pesce e carne. Devono essere bolliti.
La temperatura del cibo può essere qualsiasi
Prodotti consentiti e vietati
< /tbody>
Prodotti
|
< /b>Consigliato | Escludi | ||||||||||||||||||||||||
Pane e pasticceria | Pane di grano e segale, da farina di 1° e 2° grado. Vari prodotti da forno, in |
Muffin
Bignè |
||||||||||||||||||||||||
Primi piatti | Vegetariano: borsch, zuppa di cavolo, verdura, patate, con l’aggiunta di cereali, freddo (okroshka, barbabietola), latticini, frutta. |
Carne, pesce e funghi brodi, di acetosa, spinaci, legumi |
||||||||||||||||||||||||
Carne e pesce | Tipi e varietà a basso contenuto di grassi di carne e pesce bollito. |
Fegato, reni, lingua, cervello, carne di animali giovani e uccelli Salsicce Carni affumicate Pesce salato Carne e pesce in scatola, caviale |
||||||||||||||||||||||||
Cereali e cereali | Tutti i piatti | Legumi
|
||||||||||||||||||||||||
Latticini | Latte
Bevande a base di latte acido Ricotta e piatti a base di essa, Panna acida, Formaggi |
Formaggi salati | Verdure ed erbe aromatiche | In quantità maggiori, crude e in ogni lavorazione culinaria. Piatti a base di patate. Limitato salato e |
Funghi
baccelli di legumi freschi, spinaci, Cavolo |
Frutta | Frutta in quantità maggiore e frutti di bosco, freschi e in qualsiasi preparazione culinaria. Frutta secca |
Fichi
Lamponi Mirtilli rossi |
Dolci | Marmellata, marshmallow, non cioccolatini, marmellate, miele, meringhe Creme al latte e baci |
Cioccolato | Bevande
p> |
Tè al limone, latte
Caffè debole con latte Succhi di frutta, bacche e verdure, Kvas Decotti di rosa canina, grano |
Cacao
Tè e caffè forti |
Uova | 1 uovo al giorno in qualsiasi cucinando |
Salse e spezie | Su brodo vegetale, pomodoro , panna acida, latte. Acido citrico, vanillina, Aneto, prezzemolo. |
Salse per carne, pesce, brodo di funghi, Peperoni, senape, rafano |
Grassi e oli | Cremoso, burro chiarificato di mucca e oli vegetali Limite di grasso di maiale |
Manzo, grasso di agnello, oli da cucina |
Altro | Insalate fresche e in salamoia verdura, frutta Vinaigrette Caviale di verdure, |
Snack salati,
Carni affumicate, cibo in scatola, Caviale di pesce |
Tabella n. 7 (a, b, c, d) secondo Pevzner
Indicata per acuti nefrite in fase
recupero, o nefrite cronica senza esacerbazione, così come con
condizioni nefropatiche in cui è necessario escludere il sale.
Regime dietetico: 4-5 volte al giorno.
Durata della dieta: lunga.
da pieno. Tuttavia, allo stesso tempo, l’assunzione di sale dovrebbe essere ridotta (fino a 7–8
grammi per anatra) e limitare fortemente l’assunzione di proteine (non più di 0,9 grammi per
chilogrammo di peso corporeo)
Tabella n. 7 secondo Pevzner:
- Tabella n. 7a< /b >. Progettato per condizioni acute,
o CKD allo stadio terminale. Implica la completa eliminazione del sale dalla dieta,
restrizione di proteine e liquidi; - Tabella n. 7b. Transizione tra principale e variante
N. 7a, può essere prescritto per un periodo da due settimane a diversi mesi.
Implica una forte restrizione di sale e proteine; - Tavole n. 7c e n. 7g. Progettato per i pazienti su
macchina per emodialisi con sindrome nefrosica acuta. Modifica principale
diete iperproteiche.
Prodotti consentiti e vietati< /h3>
Prodotti
|
< / b>Consigliato | Escludi |
Pane e pasticceria | Pane senza proteine
Crusca bianca pane di grano Frittelle, frittelle con lievito e |
|
Primi piatti | Vegetariani con verdure, con sago senza sale |
|
Carne | Manzo magro, vitello, coniglio, pollo, tacchino bolliti o al forno, poi leggermente fritti bollite, a pezzi o tritate (manzo alla Stroganoff, cotolette al vapore, polpette, polpettone) |
|
Pesce | Pesce magro (pesce persico, nasello argentato, navaga, merluzzo, luccio, carpa), bollito a pezzi, tritato, gelatina dopo l’ebollizione |
|
Cereali e cereali | Cereali e pasta limitati
Sago |
|
Latticini | Latte naturale, bevande a base di acido lattico, ricotta e piatti a base di ricotta in quantità limitate |
|
Verdure e verdure | Patate
Carote Barbabietole Cavolfiore Insalata Pomodori Cetrioli < p >Prezzemolo Aneto |
|
Frutta | Qualsiasi frutto e bacche in particolare melone d’anguriaPurea, gelatina, mousse a base di amido |
|
Dolci | Zucchero, miele, marmellata, confetture | |
Bevande | Tè dolce, brodo di rosa canina
Tè al latte Succhi di frutta e bacche a metà con |
Alcol |
Uova | Frittata proteica, uova nei piatti, non più di 1 pezzo al giorno |
|
Salse e spezie | Latte, pomodoro, proteine -gratuito salse Marinata di verdure con pomodoro |
Salse per carne, funghi, brodi di pesce |
Grassi e oli | Qualsiasi, tranne i refrattari | Grassi refrattari |
Altro | Formaggi delicati
Vinaigret |
Carni affumicate e sottaceti
Cibo in scatola |
Tabella n. 8 secondo Pevzner
Progettato per i pazienti con obesità di qualsiasi grado, nonché per le persone in sovrappeso.
Modalità pasto: da 5 a 6 volte per
giorno in piccole porzioni.
Termini dietetici: lunghi (fino a
normalizzazione del peso corporeo).
nella graduale riduzione dei carboidrati veloci con il normale apporto proteico e
grassi sani. Dovrebbe anche limitare tutti i cibi che stimolano l’appetito,
ma aumenta l’assunzione di fibre. I piatti dovrebbero essere per lo più in umido,
bollito e cotto. Dolcificanti al posto dello zucchero
Prodotti consentiti e vietati< /h3>
Prodotti
|
< b >Consigliato
|
Escludi | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Pane e pasticceria | Pane di segale e farina di frumento macinazione grossolana circa 100 g al giorno Pane proteico e |
Biscotti
Pane bianco Prodotti da forno Impasti |
Primi piatti | Schi, borscht, zuppe di verdura, coltivatori di barbabietole |
Latticini, patate, cereali, legumi, con la pasta |
Carne | Manzo magro, vitello, coniglio, pollo, maiale bollito, salsicce di manzo |
Carni grasse | Pesce | Pesce magro, bollito, gelatinoso Calamaro Cozze |
Pesce grasso | Cereali e cereali | Grano schiacciato di grano saraceno, orzo perlato, semole d’orzo in combinazione con verdure |
Pasta
Fagioli |
Latticini
< /td> |
Bevande a basso contenuto di grassi a base di acido lattico (kefir, latte cagliato, latte acidophilus) Ricotta e piatti senza grassi |
Gelato
Panna acida Panna |
Verdure e verdure | Qualsiasi verdura e verdura con formaggio e cucinato Patate limitate |
Frutta | Frutta e bacche di varietà agrodolci al naturale, al forno Composte, gelatine senza zucchero |
Varietà dolci di frutta e bacche
Uva Uva passa, prugne |
Dolci | Zucchero
Miele Marmellata Torte Qualsiasi dolce |
Bevande
Bevande p> |
Tè
Caffè nero Composta non zuccherata Succhi di verdura |
Succhi dolci e composte | Uova
< /td> |
Sode
Omelette |
Salse e spezie | Condimenti grassi
Spezie piccanti Maionese |
Grassi e oli | Olio vegetale
Burro limitato |
Grassi refrattari
Strutto |
Altro | Verdura insalate, calamari, pesce, carne senza maionese con olio vegetale, vinaigrette |
Tabella n. 9 secondo Pevzner< /h3 >
Progettato per i pazienti con
diabete mellito o stato pre-diabetico (resistenza all’insulina).
Regime dei pasti: 5 volte al giorno.
Durata della dieta: lunga, a volte
per la vita.
e carboidrati, è necessario monitorare il contenuto di grassi nella dieta e non mangiare troppo.
Pertanto, la tabella n. 9 secondo Pevzner comprende principalmente bolliti e al forno
piatti, fritti – limitati. Rifiutare i dolci per impostazione predefinita
Alimenti consentiti e vietati
< /div >
Prodotti | Consigliato | Escludi | |
Pane e pasticceria
< td>Pane nero di farina di 2° grado, Cottura con dolcificanti |
Prodotti di pasta dolce e sfoglia
Torte Torte |
||
Primi piatti | Zuppe di varie verdure, zuppa di cavolo, borscht, barbabietola, okroshka di carne e verdure, zuppe su brodi deboli o in acqua con cereali consentiti, patate, polpette | Brodi grassi e forti | p> |
Carne | Manzo magro, vitello , maiale, agnello, coniglio, pollo, tacchino
Salsicce di manzo, salsicce di latte, salsicce dietetiche |
Salsicce
Carni affumicate
|
|
Pesce | Pesce magro
|
Pesce salato | |
Cereali e cereali | |||
p> | I cereali sono limitati, all’interno della gamma normale di carboidrati
Porridge di grano saraceno, orzo, farina d’avena, orzo perlato, semole di grano, |
Semola e semola di riso
< /td> |
|
Latticini | Kefir, milk, acidophilus
Ricotta 9%, ricotta senza grassi e piatti derivati Formaggi delicati e magri Un po’ di panna acida nei piatti |
||
Verdure e ortaggi | Patate nella norma di carboidrati
Cavoli, melanzane, cetrioli, peperoni dolci, fagiolini, rape, ravanelli, zucchine, cavolfiori, lattuga, spinaci, zucca – nessun limite Piselli, barbabietole, carote – limitato |
||
Agro e agrodolce frutta e bacche in qualsiasi forma
Composta non zuccherata, gelatina, mele cotte < /td> |
Uva
Uvetta Datteri Cachi Banane |
||
Dolci | Zucchero
Miele Marmellate Caramelle Gelati
|
||
Bevande | Tè, caffè con latte, brodo di rosa canina, composta non dolce, succhi di verdura | Limonata
Succhi dolci |
|
Uova | Uova 1—2 pz. al giorno, bollito o in piatti | ||
Salse e spezie | Sughi magri a base di brodi vegetali, brodi magri
Alloro |
||
Grassi e oli | Burro non salato
Oli vegetali nei piatti |
||
Altro | Vinaigrette
Caviale di verdure, zucchine Insalate di calamari Gelatina di pesce Gelatina di manzo a basso contenuto di grassi |
Progettato per i pazienti con
malattie del sistema cardiovascolare. Questi includono l’aterosclerosi,
ipercolesterolemia, cardiopatia ischemica e ipertensione arteriosa
sullo sfondo dell’aterosclerosi.
Regime alimentare: 4-5 volte al giorno.
Durata della dieta: lunga.
rifiuto di prodotti con grassi saturi, carne e insaccati e frattaglie.
Dovresti anche limitare l’assunzione di sale (a pressione elevata), escludere
bevande alcoliche e stimolanti contenenti caffeina. Cibi fritti da mangiare
limitato
Prodotti consentiti e vietati
funghip>Salsiccia dieteticaProsciutto magroGrassi, piccanti e salati
prodotti, caviale
Prodotti
|
Consigliato
|
Rimuovi |
Pane e dolci | Pane di frumento di prima e seconda farina varietà, pane di segale sbucciato, grano Biscotti secchi senza pane Cottura senza sale con ricotta, |
Prodotti a base di burro e sfoglia test |
Primi piatti | Verdure (shchi, borscht, barbabietola), vegetariano con patate e cereali, frutta, latticini |
Carne, pesce, funghi brodi, Dai legumi |
Carne | Vari tipi di carne e pollame varietà magre, bollite e al forno, a pezzi e tritate. |
Anatra, oca, fegato, reni, cervelli, salsicce, carni affumicate, cibo in scatola |
Pesce | Tipi magri, bolliti, al forno, affettato e tritato. Piatti a base di pesce (marino |
Pesce grasso
Pesce salato e affumicato, |
Cereali e cereali | Grano saraceno, farina d’avena, miglio, orzo, ecc. – cereali friabili, casseruole. Riso, semola, pasta – |
|
Latticini | Latte e bevande a base di latte fermentato Poco grasso, Ricotta a basso contenuto di grassi, piatti a base di esso, Formaggi a basso contenuto di grassi, leggermente salati; |
Formaggi salati e grassi , Grasso panna, panna acida e ricotta |
Verdure ed erbe aromatiche | Qualsiasi tranne proibito | |
Frutta | Frutta e bacche crude, frutta secca, composte, gelatine, mousse, sambuki (semidolce o su xilitolo). |
Uva, uva passa |
Dolci | Zucchero, miele, marmellata – limitato |
Cioccolato, creme, gelato |
Bevande | Tè debole al limone, latte; caffè naturale debole Bevande al caffè Verdure, succhi di frutta, |
Tè e caffè forti, cacao |
Uova | Omelette proteiche; uova strapazzate – fino a 3 pezzi a settimana. tuorli – limitati |
|
Salse e spezie | Su brodo vegetale, condito salse di panna acida, latte, pomodoro, frutta e bacche Vanillina, cannella, limone |
Carne, pesce, salse ai funghi, pepe, senape |
Grassi e oli | Burro e oli vegetali | Oli animali e da cucina |
Altro | Aringhe in ammollo |
Tabella n. 11 secondo Pevzner
Mostrata per infettività prolungata
malattie come la tubercolosi e durante il periodo di recupero dopo l’infezione,
infortuni, interventi chirurgici.
Regime dei pasti: 4-5 volte al giorno.
Durata della dieta: fino al completamento
recupero e recupero (da 1-2 mesi).
restrizioni. Si consiglia di concentrarsi su ipercalorici, ricchi di vitamine e
oligoelementi alimentari
Prodotti consentiti e vietati
Olio vegetale, burro chiarificato,
margarina cremosa, morbida (sfusa), maionese
Agnello, manzo, cucina
grassi
Margarine dure
Prodotti | Consigliati | Escludi | |||
Pane e pasticceria | Pane di grano e segale
Farine varie prodotti |
||||
Primi piatti | Qualsiasi
< /td> |
||||
Carne | Carne magra in ogni cucinando Frattaglie Salsicce, prosciutto, wurstel Conserve |
||||
Pesce | Qualsiasi pesce
Frutti di mare Caviale, cibo in scatola < td> |
||||
Cereali e cereali | Qualsiasi cereale
Pasta Fagioli – ben bolliti, in |
||||
Latticini | Latte, ricotta, kefir , panna acida, formaggio magro |
||||
Verdure ed erbe aromatiche | Qualsiasi, crudo e cotto modulo |
||||
Frutta | La maggior parte dei frutti e delle bacche
> |
||||
Dolci | La maggior parte dei cibi dolci, miele
< /td> |
Torte e pasticcini di grandi dimensioni quantità di crema |
|||
Bevande | Qualsiasi | ||||
Uova | In qualsiasi preparazione | Salse e spezie | Rosso, carne, panna acida, latte e uova. Spezie con moderazione Rafano, senape, ketchup |
Salse piccanti e grasse |
Tabella n. 12 secondo Pevzner< /h3>
Assegnato per funzionale
malattie del sistema nervoso (nevrastenia, nevrosi, stress cronico, ecc.).
Regime dietetico: 4-5 volte al giorno.
Durata della dieta: da 2 a 3 mesi.< /p >
per supportare il corpo nel trattamento dei disturbi nervosi, è necessario escludere
qualsiasi stimolante, come tè forte e caffeina, così come l’alcol.
Si consiglia di mangiare più cibi proteici dietetici, fegato e legumi.
Le nevrosi sono spesso accompagnate da disturbi digestivi, quindi limita
fritto e piccante
Prodotti consentiti e vietati
vegetariano con patate e cereali, frutta, latticiniCarne, pesce, brodi di funghi
< td >< td >
Prodotti
|
Consigliato | Rimuovi< / p> |
Pane e dolci | Pane dietetico, di ieri o essiccato Biscotti cattivi e biscotti |
|
Primi piatti | ||
Carne | Carne magra in forma bollita (vitello, manzo, coniglio, tacchino) Lingua Fegato |
Carni grasse |
Pesce | Magro (pesce persico, luccio, merluzzo)
Frutti di mare |
|
Cereali e cereali | Qualsiasi cereale
Legumi |
|
Latticini | Latte, ricotta, kefir, panna acida, formaggio magro |
|
Verdure ed erbe aromatiche | Qualsiasi, tranne proibito | Acetosa, ravanello, aglio e cipolla, ravanello |
Frutta | Frutta secca e frutta fresca | |
Dolci | Miele, dolci senza cioccolato | Cioccolato in qualsiasi forma |
Bevande | Tisane, decotto di frutta rosa canina, succhi di frutta e verdura |
Tè nero forte, caffè, cacao
Alcool |
Uova | Solo alla coque, non più di due per giorno |
|
Salse e spezie | Pomodoro, cipolla (da cipolla bollita), panna acida, su brodi vegetali |
Salse piccanti, senape, rafano, pepe |
Grassi e oli | Olio vegetale, burro chiarificato cremoso |
Grassi animali
Lardo |
Altro | Cibi grassi, piccanti e fritti
Carni affumicate |
Tabella n. 13 secondo Pevzner
Destinata durante la fase acuta
malattie infettive come gastroenterite virale acuta, SARS, influenza
eccetera.
Regime dei pasti: 5-6 volte al giorno.
Durata della dieta: diversi giorni.
i pasti erano nutrienti ma delicati sulla digestione. Pertanto, pazienti
consiglia di concentrarsi su brodi nutrienti, cibi liquidi e purè,
che è facilmente digeribile. Vengono inoltre mostrati prodotti vitaminici e minerali,
bevanda abbondante. I cibi grassi e con fibre grossolane dovrebbero essere evitati
Prodotti consentiti e vietati
Patate, carote, barbabietole,
cavolfiore sotto forma di purè di patate, soufflé, budini al vapore.Pomodori maturiCavolo bianco, ravanello,
ravanello, cipolla, aglio, cetrioli, rape, funghi
Prodotti
|
Consigliati
|
Escludi |
Pane e pasticceria | Pane di grano di farina superiore e 1a elementare, essiccato Cracker Biscotti secchi senza pane Biscotti |
Segale e qualsiasi pane fresco, pasta al burro |
Primi piatti | Carni magre e brodi di pesce con fiocchi d’uovo, quenelles Zuppa di purea di carne Decotti mucoidi di cereali con |
Brodi grassi, zuppa di cavolo, borscht, zuppe dai legumi, miglio |
Carne | Carni magre senza grassi, fascia, tendini, pelle. Tritato finemente, bollito Soufflé e purè di bollito; |
Varietà grasse: anatra, oca, agnello, maiale. Salsicce, cibo in scatola |
Pesce | Magro specie senza pelle
Bollito, vapore sotto forma di cotolette |
Pesce grasso, salato, affumicato
Cibo in scatola |
Cereali e cereali | Semola, grano saraceno macinato cereali, riso, farina d’avena sotto forma di purea, semiliquidi bolliti e semiviscosi porridge con latte o brodo Vermicelli bolliti |
Miglio, orzo, orzo, granella di mais Legumi Pasta |
Latticini | Bevande a base di latte acido
Ricotta fresca, pasta di cagliata, Panna acida a basso contenuto di grassi Formaggio grattugiato Latte, panna nei piatti |
Latte intero
Panna Panna acida grassa |
Verdure ed erbe aromatiche | ||
Frutta | Molto matura allo stato crudo
Frutta morbida e dolci bacche Purea di frutta secca Baci, mousse, canditi Crema di latte e gelatina Meringhe, palle di neve con gelatina |
Frutta ricca di fibre, con Pelle dura |
Dolci | Marmellata | Cioccolato, torte
Marmellate, marmellate |
Bevande | Tè al limone
Tè e caffè sono deboli con il latte. Decotto di rosa canina e grano |
Cacao |
Uova | Bolliti, al vapore, proteici omelette |
Uova sode e fritte |
Salse e spezie | Besciamella su brodo di carne, brodo vegetale Latte, panna acida, Asciugare la farina per la salsa |
Salse piccanti e grasse
Spezie
|
Grassi e oli | Burro
Vegetali raffinati |
Altri grassi |
Altri
< /td> |
Aspic di purè di carne, da pescare Caviale Forshmak di aringhe in ammollo |
Snack grassi e piccanti, carni affumicate, cibo in scatola, insalate di verdure |
Tavola n. 14 secondo Pevzner
Progettata per pazienti con
urolitiasi (calcoli di fosfato) e urine alcaline.
Dieta: 5 volte al giorno.
Durata della dieta: lunga.
< / p>
praticamente nessuno, tranne che i ricchi dovrebbero essere rimossi dalla dieta
calcio e cibi alcalinizzanti come spinaci, cavolfiore, sedano
ecc.
Prodotti consentiti e vietati
Varie tipologie
< td>Primi piatti< td>Diversi tipiCarni affumicate
Prodotti
|
Consigliati
|
Escludi |
Su carni deboli, pesce, brodo di funghi con cereali, tagliatelle, legumi |
Latticini, verdura e frutta | |
Carne | ||
Pesce
< / td> |
Vari tipi
Pesce in scatola – limitato |
Pesce salato e affumicato |
Cereali e cereali | Qualsiasi in una varietà di preparazioni su acqua, carne, brodo vegetale. |
Porridge con latte |
Latticini | Solo un po’ di panna acida nei piatti | Latte, bevande a base di latte fermentato, ricotta, formaggio |
Verdure e verdure | Piselli, zucca, funghi | Altre verdure e patate |
Frutta | Varietà aspre mele, mirtilli rossi, mirtilli rossi, composte, gelatine e baci da loro. |
Altri frutti e bacche |
Dolci | Zucchero, miele, dolciumi prodotti, gelato alla frutta |
|
Piatti dolci con latte | ||
Bevande | Tè debole e caffè senza latte. Brodo di rosa canina, bevande alla frutta di mirtilli rossi o mirtilli rossi |
Frutta, bacche e verdura
succhi
Uova
In varie preparazioni e in
pasti 1 uovo al giorno
Salse e spezie
Sughi di carne non piccanti,
pesce, brodo di funghi
Spezie in quantità molto limitate
quantità
Salse piccanti, senape, rafano,
pepe
Grassi e oli
Cremoso, ghee di mucca e
verdura
Lardo, olio da cucina
Spuntini
Varie carni, pesci, da
frutti di mareAringhe in ammollo, caviale
Insalate di verdure, vinaigrette,
verdure in scatola
Pevzner Tabella 15
Progettato per le persone senza
malattie croniche o con malattie che non richiedono restrizioni
nutrizione. Include consigli generali:
- Mangia più proteine magre, carboidrati lenti
e grassi sani - Escludi piccante e
cibi indigesti; - Il pollame grasso, la carne rossa e i cibi fritti sono meno comuni.
Modalità pasti: 4-5 volte al giorno.
Giorni della dieta: illimitati.
Alimenti consentiti e vietati
Prodotti
|
Consigliato
|
|
Pane e pasticceria | Pane di grano e segale, farina prodotti |
|
Primi piatti | Borscht, zuppa di cavolo, barbabietola , salamoia; latticini Zuppe di verdure e cereali Frutta |
|
Carne e pesce | Piatti di carne e pesce varie preparazioni culinarie; salsicce, salsicce, salsicce bollite |
Carni grasse, anatra, oca |
Cereali e cereali
< / td> |
Qualsiasi cereale
Pasta Legumi |
|
Qualsiasi | ||
Verdure , erbe, frutta | Ortaggi e frutta in forma grezza e dopo il trattamento termico Verdure |
|
Dolci | Qualsiasi | |
Bevande | Succhi di frutta e verdura, decotto rosa canina e crusca di frumento Tè, caffè, cacao |
|
Uova | ||
Salse e spezie
< td>Qualsiasi non piccante |
Peperoni, senape | |
Grassi e oli | Burro di mucca burro chiarificato, oli vegetali; Margarine – limitate |
Grassi animali refrattari |
Conclusioni
Tabelle nutrizionali terapeutiche secondo Pevzner
sviluppato principalmente per istituzioni mediche e dispensari, cioè per
cura e riabilitazione dei pazienti. Tuttavia, il tuo medico potrebbe
raccomandare qualsiasi dieta per prevenire condizioni acute (ad esempio,
pancreatite, colecistite o ulcera peptica). Probabilmente, in questo caso, diete
secondo Pevzner, dovrai aderirvi per molto tempo, se non per tutta la vita.
In ogni caso, consigli di base per
la nutrizione, sviluppata cento anni fa, non ha perso la sua rilevanza e
sono ancora importanti per chiunque voglia seguire uno stile di vita sano.