Cucinare o non cucinare? Ekaterina Andreeva, nutrizionista, coach e specialista certificata in nutrizione ayurvedica, fornisce 5 motivi a favore dei brodi e spiega come cucinarli correttamente. È grazie alla digestione a lungo termine con l’aggiunta degli ingredienti necessari che il brodo diventa veramente curativo.
Bollire o non bollire? Osso o carne? O forse la verdura è meglio? Anche la verdura è buona, ma dedicheremo questo materiale ai brodi di ossa e carne. Cari vegetariani, vi rispetto molto e vi chiedo di non bollire come brodo su un fornello.
Risolviamolo e iniziamo con la cosa più importante: indipendentemente dal tipo di brodo che scegli, la qualità dei prodotti in esso contenuti rimane la più importante. Che si tratti di verdure, pollo, pesce o altri ingredienti. Giudica tu stesso: mangerai quello che hanno mangiato il pollo o le verdure. Sì, sì, mangiano anche dalla terra. Presumo che i miei lettori siano tutti disintossicanti, quindi non approfondirò troppo e andrò dritto al punto.
Life hack #1: per i brodi vengono utilizzati i prodotti migliori e preferibilmente della categoria bio/organic.
5 motivi per far bollire il brodo:
1. I brodi di ossa e carne adeguati sono un’ottima fonte di collagene.
Il collagene è la proteina che ci dà integrità. Funziona come una colla: “incolla” insieme le particelle dei nostri tessuti, per così dire. Il collagene ha una struttura gelatinosa, copre le ossa e consente loro di muoversi agevolmente, senza attrito.
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Il collagene normale è il 30-40% di tutte le proteine del nostro corpo. Vive nelle ossa, nei legamenti, nel tessuto connettivo, nella pelle. Quando le articolazioni iniziano a scoppiettare notevolmente durante il movimento, è molto probabile che ti segnalino una mancanza di collagene.
2. Aiuta a ripristinare il tessuto connettivo e le articolazioni – grazie al contenuto di un complesso di glicosaminoglicani: acido ialuronico e condroitina.
3. Ripristina le pareti intestinali grazie al contenuto dell’aminoacido glutammina. Grazie a questa proprietà, i brodi di ossa e carne vengono utilizzati nel protocollo di trattamento per la sindrome dell’intestino permeabile, le sindromi da crescita batterica e fungina (SIBO e CIGR).
4. Riduce le manifestazioni visibili della cellulite – sempre grazie al contenuto di collagene (gelatina). Anche pelle, capelli e unghie – il nostro prezioso trio KVN – migliorano grazie a questo.
5. Regola la formazione e la disintossicazione della bile grazie all’aminoacido glicina contenuto nei giusti brodi.
E alla fine ti riscalda perfettamente nelle giornate fredde, ti satura e sembra avvolgerti con le cure della nonna.
Il brodo giusto non riguarda solo prodotti di qualità, ma anche un certo modo di prepararli. È grazie all’ebollizione a lungo termine con l’aggiunta degli ingredienti necessari che il brodo diventa veramente curativo.
Brodo di carne o di ossa: come fai a sapere qual è il migliore per te?
Brodo di carne
– bollito da pollo intero, pesce o pezzi di carcasse con carne con l’osso. La principale differenza rispetto al brodo di ossa è che non cuoce a lungo.
Questo brodo è meglio utilizzato nelle prime fasi dei protocolli di guarigione per ripristinare l’intestino. L’obiettivo principale è ripristinare l’integrità della mucosa intestinale.
Il brodo di carne è particolarmente ricco di gelatina di carne e tessuto connettivo e di aminoacidi prolina e glicina. Sono il fattore curativo nel ripristinare la mucosa intestinale e rafforzare il tessuto connettivo situato nella parete interna dell’intestino.
Questi composti compaiono nel brodo durante le prime ore dopo l’inizio della sua preparazione.
Ti ricordo ancora una volta: la qualità degli ingredienti è molto importante!
Life hack #2: brodo di carne – nelle prime fasi del recupero.
Brodo di ossa
Cucinato solo con ossa, senza carne sopra. È una preziosa fonte di minerali oltre che di aminoacidi, che sono ancora più abbondanti in questo tipo di brodo (vedi tabella sotto). È a causa di questo fattore che un tale brodo è meglio utilizzato nelle fasi successive del recupero intestinale: a causa della concentrazione di sostanze nutritive, può essere troppo difficile da digerire.
Il brodo di ossa è anche ricco di glutammina, un amminoacido che può essere difficile da assorbire per le persone con autismo, sclerosi multipla e altre condizioni neurologiche (Russel Blaylock, M.D. )
Hack #3: se inizi con brodo di ossa e hai diarrea, nausea, feci irregolari o eruzioni cutanee, questo è un segnale dal sistema digestivo che i brodi di carne sono migliori per te per ora.
Come cucinare il brodo giusto – 3 ricette
Brodo di pollo intero fatto in casa
Ingredienti:
- 1 pollo da zuppa da 1,5-2 kg. I polli da zuppa hanno meno carne, giusto per il brodo.
- 1-2 lampadine
- 1-2 carote grandi
- un pezzo di radice di sedano o un paio di gambi di sedano
- sale
- pepe in grani
- 1 foglia di alloro
- Padella da 4-5 litri
- un paio di rametti di timo fresco
Cucinare:
Versare il pollo e le verdure in una casseruola da 4-5 litri con acqua fredda fino al bordo. Aggiungere le carote, le cipolle, il sedano sbucciato e tagliato a pezzi grossi. Metti la pentola a fuoco medio e cuoci fino a quando l’acqua inizia a bollire leggermente. Non appena compaiono i primi segni di ebollizione, riduci immediatamente il fuoco al minimo.
Rimuovi il calcare durante la preparazione. Bollire il brodo per 3-4 ore.
10 minuti prima della fine della cottura, aggiungi le erbe aromatiche al brodo.
Brodo di pesce
Ingredienti:
- 2 pesci medi magri
- 1 cipolla
- 1-2 carote
- Erbe a scelta: timo, rosmarino, alloro
- Sale
Cucinare:
Pulire e lavare il pesce, tagliare le parti di carne e lasciare per altri piatti. Metti lo scheletro, la testa, le pinne, le code in una casseruola, aggiungi le verdure e versa dell’acqua.
Metti sul fornello finché non bolle, quindi abbassa il fuoco al minimo in modo che il brodo sia infuso ma non bollente. Quindi tieni sul fornello per 1-1,5 ore.
10 minuti prima della fine della cottura, aggiungi le erbe aromatiche al brodo.
Brodo di pesce osseo
Ingredienti:
- 2-4 telai di pesce
- 1-2 teste di pesce (opzionale)
- 2 cucchiaini di aceto di mele naturale
- 1-2 lampadine
- 1-2 carote
- 1 gambo di sedano, tagliato a pezzi
- Erbe fresche a piacere, alloro
Cucinare:
Metti tutti gli ingredienti tranne le erbe in una casseruola, copri con acqua. Aggiungere l’aceto di mele e lasciare a temperatura ambiente per 30 minuti a un’ora. Ciò contribuirà a estrarre i minerali dai telai.
Mettere sul fornello e portare a ebollizione, quindi abbassare immediatamente la temperatura. Rimuovi la scala. Lasciar cuocere il brodo (senza farlo bollire!) per 4-6 ore. Aggiungere le erbe 10 minuti prima della fine della cottura.
Successivamente, raffreddare il brodo a temperatura ambiente, filtrare. Puoi conservare in frigorifero e persino congelare in porzioni.
Il brodo di ossa di carne viene cotto utilizzando la stessa tecnologia, solo il tempo di cottura viene aumentato a 8-12 ore.
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