Come sostenitori di uno stile di vita sano e felice, consigliamo di non organizzare una festa tradizionale con un infinito cambio di piatti a Capodanno, ma di limitarsi a un paio di snack leggeri e insalate. Naturalmente equilibrato, sano e allo stesso tempo molto gustoso. Cuciniamo con i nostri cibi preferiti: verdure fresche (fonte di fibre), pesce (fonte di Omega-3 e iodio), noci (fonte di grassi sani). E sostituiamo la panna acida e la maionese tradizionali con salse alternative innocue.
Rotolo di tofu vegetale
Ingredienti:
- 4-6 fogli nori
- 2 carote
- 1 cetriolo
- 1 avocado
- 1 cucchiaino salsa di soia naturale
- lattuga mista (a piacere)
Ingredienti per il tofu marinato:
- 1 confezione di tofu
- 2 cucchiai. olio di sesamo
- 1 cucchiaio salsa tamari (può essere sostituita con salsa di soia)
- 1 cucchiaio sciroppo d’acero
Ricetta
- Preriscalda il forno a 200 gradi. Avvolgi il tofu in un tovagliolo di carta e mettilo su un piatto sotto oppressione (ad esempio, una casseruola pesante) per 15 minuti per rimuovere il liquido in eccesso dal tofu.
- In una ciotola, unisci tutti gli ingredienti della marinata. Tagliare il tofu a listarelle lunghe e tuffarlo nella marinata. Rivestite una teglia con carta da forno e spalmate il tofu. Cuocere per 10 minuti.
- Taglia la carota, il cetriolo e l’avocado a fettine lunghe e sottili.
- Appoggia il foglio nori sul tavolo e ruotalo in diagonale. Ci mettiamo sopra le foglie di lattuga, le carote tritate, il cetriolo, l’avocado e il tofu al centro (puoi aggiungere microgreens). Lo avvolgiamo dal basso, quindi pieghiamo i lati (bagnando i lati con acqua in modo che aderiscano).
- Mangiare intinto in salsa tamari o salsa di soia.
Olivier grezzo
Ingredienti:
- 200 g di piselli freschi (o surgelati)
- 100 g di avocado
- 100 gr di patate dolci fresche (si possono sostituire con carote fresche)
- 160 g di cetriolo fresco
- Sale e pepe a piacere
Ingredienti per la maionese di anacardi:
- 150 g di anacardi (ammollo per una notte)
- Un pizzico ciascuno di spezie (senape, curcuma, pepe nero, sale rosa, zucchero di cocco, aglio essiccato)
- 50 grammi di acqua
Ricetta
- Mescola tutti gli ingredienti per la maionese di anacardi in un frullatore fino a che liscio. Lo assaggiamo, se non ci sono abbastanza spezie, aggiungiamo. Il sugo pronto si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.
- Scongela i piselli a temperatura ambiente.
- Taglia il cetriolo, la patata dolce, l’avocado a cubetti.
- Mescolare tutti gli ingredienti dell’insalata, aggiungere sale e pepe e condire con maionese di anacardi. Se lo si desidera, l’insalata può essere decorata con erbe aromatiche e piselli freschi.
Insalata di avocado e tonno
Ingredienti:
- 100 g di tonno in scatola
- 1 pezzo cipolla rossa
- 2 pz. avocado
- 3 rametti di prezzemolo
- 1 gambo di sedano
- 1 uovo di gallina
- 1 cucchiaio uvetta leggera senza semi (può essere sostituita con uva senza semi)
Ingredienti del condimento:
- 1 cucchiaio succo di limone
- ½ cucchiaino cumino
- 1 cucchiaino Senape di Digione
- 2 cucchiai. pasta di tahin
- Sale e pepe a piacere
Ricetta
- Sbollentare l’uovo, raffreddarlo e tagliarlo a cubetti. Tagliamo a cubetti anche il sedano e la cipolla, tritiamo finemente il prezzemolo (privato del gambo). Mescola tutto, aggiungi l’uvetta.
- Taglia l’avocado nel senso della lunghezza, rimuovi con cura il nocciolo. Con un cucchiaio selezionare la polpa da ciascuna metà, lasciando le pareti spesse 0,5-0,6 cm.Tagliare finemente la polpa, impastare con una forchetta e unire al resto degli ingredienti.
- Taglia il tonno in scatola e aggiungilo all’insalata.
- Mescolare tutti gli ingredienti per la salsa, condire l’insalata.
- Riempi le metà dell’avocado con il condimento. Decorare con rametti di prezzemolo.
Bruschette Miste con Verdure e Mozzarella
Ingredienti:
- 6 fette di pane integrale (può essere sostituito con quello senza glutine)
- 2 pz. zucchine
- 6 pz. pomodorini
- 2 pz. peperone dolce rosso
- 3 pz. piccole mozzarelline
- Mazzetto di menta fresca
- Mazzetto di prezzemolo fresco
- Mazzetto di basilico fresco
- 3 spicchi d’aglio
- Olio d’oliva
- Sale e pepe a piacere
Ricetta
- Taglia il pane a fette e griglia su entrambi i lati.
- Sbucciare l’aglio, strofinarlo sul pane secco e condire con olio d’oliva.
- Taglia le zucchine a strisce lunghe e larghe, grigliale su entrambi i lati, quindi tagliale a cubetti.
- Trita finemente la menta e il prezzemolo.
- Riempiamo le zucchine 1-2 cucchiai. olio d’oliva, sale e pepe leggermente, aggiungere un po’ di menta e prezzemolo tritati, mescolare il tutto.
- Spalma le zucchine su 2 fette di pane tostato.
- Tagliate i pomodorini a dadini, metteteli su altre due fette di pane fritto, pepate e cospargete con metà del basilico spezzettato .< /li>
- Cuocere i peperoni dolci in forno sotto il grill, metterli in un sacchetto di plastica, chiudere bene, far sudare bene il peperone . Poi togliamo la buccia e togliamo i semi, tagliamo a striscioline e spalmiamo sui restanti pezzi di pane.
- Rompere la mozzarella a metà, adagiarvi sopra il peperone, cospargere con il basilico rimasto, irrorare con olio d’oliva.
Buon appetito!
Fonte qui @vegfoodrus e qui
Preparato da Elizaveta Zhivilova
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