Una persona può avere diversi motivi per evitare i prodotti da forno. Tuttavia, la più grave è la celiachia, o intolleranza al glutine. Con una tale diagnosi, bisogna essere particolarmente selettivi nella scelta dei prodotti. Cosa può sostituire il solito pane in una dieta senza glutine?
Cos’è il glutine e perché è dannoso?
Il glutine, o glutine, è un gruppo di proteine vegetali con proprietà adesive. In realtà, è grazie al glutine che qualsiasi impasto acquista elasticità, elasticità e, durante la cottura, conferisce al prodotto la forma desiderata.
Il glutine si trova non solo nel grano, ma anche nella segale, nell’orzo e in alcuni altri cereali.
Devo dire che il problema dell’intolleranza al glutine, sebbene grave, è troppo per la stampa e per i venditori. Non più dell’1% della popolazione mondiale soffre di vera celiachia nel mondo. Qualche forma di intolleranza al grano, incluse le allergie e la sindrome dell’intestino irritabile,
può coprire lo 0,2-6% della popolazione, a seconda della regione.
Pertanto, se non hai una diagnosi chiara, mangi pane, pasticcini fin dall’infanzia e non riscontri alcun problema, non ha senso rifiutarlo.
Cosa può sostituire i prodotti con glutine
Devo dire che la vita con la celiachia è un’altra ricerca. Una persona ha bisogno di studiare costantemente la composizione dei prodotti, poiché tracce di glutine possono essere trovate letteralmente ovunque, anche dove in teoria non dovrebbe essere.
Il glutine si trova in molti piatti già pronti, e non si tratta solo di pasticcini o impasti di farina di frumento o di segale:
- Salse (ketchup, maionese);
- Birra;
- Yogurt con riempitivi;
- Salsicce e salsicce;
- bastoncini di granchio;
- Verdure in scatola, zuppe istantanee;
- Patatine fritte, snack, ecc.
È meglio fare acquisti in speciali negozi di alimenti naturali con prodotti biologici o acquistare farina e cucinarla da soli.
Tortillas di mais al posto del grano
Il mais non è un cereale e non contiene glutine. In generale, la farina di mais è un ottimo sostituto della farina di frumento o di segale in quanto conferisce una consistenza simile.
Allo stesso tempo, è importante studiare attentamente la composizione. Succede che i produttori cuociano le tortillas da una miscela di mais e farina sbucciata per aggiungere fibre.
Il principale svantaggio dei prodotti a base di mais è la loro elevata densità energetica. Questo è un alimento molto nutriente, ma allo stesso tempo piuttosto ricco di calorie. Mangia con cura!
Biscotti Senza Glutine Di Farina D’avena
L’avena è considerata una coltura priva di glutine, tuttavia, molto spesso la farina d’avena e la farina da essa derivata vengono prodotte sulle stesse linee di produzione dell’avena normale. Rilevante, quindi, anche il consiglio di cercare l’etichetta “senza glutine” sulle confezioni di farina d’avena. Lo stesso vale per i biscotti di farina d’avena già pronti, poiché l’impasto può contenere una miscela di normale farina di grano o di segale.
Cereali senza glutine e prodotti derivati
Il grano saraceno e il riso ampiamente utilizzati non contengono un solo grammo di glutine. Potrebbero già esserci domande per i noodles, quindi studia la composizione. Inoltre, presta attenzione al solito miglio. Bene, per la farina d’avena – dove senza di essa?
Lattuga e verdure a foglia
Se non puoi vivere senza panini e hamburger, prova ad avvolgere le tue cotolette preferite non in un panino di grano, ma in foglie di cavolo o lattuga. I condimenti possono essere qualsiasi cosa, comprese verdure tritate finemente, formaggio, pezzi di petto di pollo, avocado e hummus.
Tortillas di patate, patate al forno e patate dolci
Ancora una volta, puoi sostituire il tuo panino di grano preferito con una fetta di patata al forno e servirci sopra i tuoi condimenti preferiti. Fare una torta è un po’ più problematico, ma puoi fare a meno della farina se aggiungi più uova.
Farina di cocco o di mandorle
Ci vuole un po’ più di ingegno se vuoi fare qualcosa di gustoso e senza glutine. Il cocco è ricco di acido laurico saturo, che in una certa misura può sostituire i prodotti animali, come il latte intero.
Cavolfiore al posto dell’impasto della pizza e frittelle di cavolo
Una versione dietetica della pizza molto in voga negli ultimi anni, dove il cavolfiore, passato al frullatore, va al posto dell’impasto. L’importante è stenderlo con cura su pergamena.
Sommario
Se ti è stata diagnosticata la celiachia, dovresti capire che anche il minimo contenuto di farina di grano, segale o orzo può portare a un’esacerbazione della malattia. Fortunatamente, puoi sostituire il pane con una dieta priva di glutine con una serie di cibi più sicuri e, soprattutto, sani. Prestare particolare attenzione a verdure e legumi.