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BENTORNATI.........PER INIZIARE: PASTA ALLA NORMA

Post n°24 pubblicato il 31 Agosto 2011 da yuchef

Buongiorno a tutti e bentornati!...io stavo meglio in Sicilia..non so voi ;-))

Comunque, in ricordo delle passate cìvacanze, ricominciamo con un classico della cucina siciliana:

PASTA ALLA NORMA

Ingredienti per 2 persone:

160 gr di pasta corta 

2 melanzane di media grandezza

15 pomodorini di Pachino (circa..poi vedete voi quanti ne volete mettere!)

olio per friggere

aglio, cipolla

basilico, sale e pepe q.b

ricotta salata da grattare 

Tagliamo le melanzane a cubetti (non troppo grossi, ma nemmeno troppo piccoli altrimenti bruciano) e li mettiamo a scolare in uno scolapasta coperte da un peso (magari un piatto con sopra un batticarne) in modo che perdano un po' di amaro.

Intanto mettiamo a soffriggere l'olio con uno spicchio d'aglio (che poi toglieremo) e della cipolla. In Sicilia è tipica la cipolla di GIARRATANA, una cipolla bianca abbastanza grossa che è ottima da fare al forno o da abbrustolire sul barbecue, se non avete a disposizione quest'ingrediente (anche perchè al Nord non è facilissima da ritrivare) andrà benissimo un trito di cipolla bianca o dorata.

Tagliamo in due i pomodorini, dopo averli lavati, e li mettiamo nella padella con olio, aglio e cipolla. Dopo averli rosolati aggiustiamo con sale e pepe e, quando saranno appassiti, spegniamo il fuoco e lasciamo riposare.

Mettiamo a bollire l'acqua della pasta e riempiamo una padella con olio per friggere.

Per verificare che l'olio sia ben caldo, utilizziamo una briciola di pane: se frigge allora la temperatura è quella corretta, se invece affonda, vuol dire che l'olio è ancora freddo.

Friggiamo le melanzane e asciughiamo con carta assorbente.

Riaccendiamo il sugo di pomodori ed aggiungiamo le melanzane.

Scoliamo la pasta appena pronta e facciamo saltare in padella con il sugo per 3 minuti.

Aggiungiamo qualche foglia di basilico e impiattiamo.

In ogni singolo piatto, grattiamo un po' di ricotta salata e serviamo.

NB: le melanzane devono essere rigorosamente fritte perchè il sugo abbia più sapore...per questione di dieta però potete anche farle solo saltare con un po' d'olio di oliva e poi finire la cottura insieme al sugo di pomodorini ;-)

 

BUON APPETITO................

 

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Commenti al Post:
gls71
gls71 il 06/09/11 alle 03:27 via WEB
Un po' di sale sulle melanzane tagliate devo mettercelo?
 
 
yuchef
yuchef il 06/09/11 alle 09:23 via WEB
Tradizionalmente per far si che le melanzane (ma anche zucchine, etc..) perdano l'acqua amara che contengono si cospargono con del sale grosso e si lasciano coperte con un peso per qualche ora. Una volta trascorso il tempo, vanno sciacquate e tamponate con carta assorbente per asciugarle un po'. Tuttavia questo procedimento, che richiede tempo e non ne abbiamo mai, lo consiglio più per preparazioni tipo caponata, oppure quando decidiamo di mettere le verdure sott'olio. Comunque l'osservazione è corretta: se c'è tempo fallo pure ed il risultato sarà ancora migliore! PS: bella la foto del profilo! Ciao!
 
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