Panini velocissimi da preparare perchè non hanno bisogno di lievitazione e quindi molto pratici. Chiaramente si possono fare di qualsiasi forma: io ho voluto provare questa forma che ricorda vagamente un carciofo! Per l'impasto questi gli ingredienti:
400 gr. farina 00
280 gr. di yogurt intero
30 gr. di burro morbido
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiaini di cremortartaro (io ho usato il lievito istantaneo)
rosmarino tritato a volontà
Ho messo tutti gli ingredienti in una capace ciotola e con le mani ho impastato quanto basta per creare un panetto compatto. Ho fatto subito la forma dei panini in questo modo: ho staccato un pezzetto di pasta e ho formato un cordoncino che ho appiattito con le mani creando un rettangolo. Poi con un tagliapasta (o un coltello o una forbice) ho praticato dei tagli verticalmente senza arrivare alla base del rettangolo. Ho quindi arrotolato delicatamente formando così i "carciofi". Messi subito in forno a 200°C per circa 30 minuti. Buonissimi, profumati, dalla crosticina croccante e l'interno mollicoso.