Creato da adel1961 il 03/09/2007

la cucchiarella

blog di cucina

 

 

Crostata integrale al miele

Post n°686 pubblicato il 21 Agosto 2017 da adel1961
 

Questa ricetta è di Fragole_e_cioccolato un'amica di Instagram che seguo. La sua frolla integrale mi aveva incuriosito molto per l'utilizzo esclusivo di farina integrale ma soprattutto per il fatto che non contiene zucchero raffinato ma solo miele. Ed ecco quindi la mia versione con la buonissima marmellata di limoni Fiordifrutta della Rigoni di Asiago

200 gr. di farina integrale
50 gr. di olio di semi
2 cucchiai di miele Mielbio (io all'Eucalipto)
1 uovo intero
mezzo cucchiaino di lievito
un pizzico di sale

Ho impastato velocemente tutti gli ingredienti ed ho formato un panetto che ho lasciato riposare in frigo per una mezz'oretta. Una volta passato il tempo l'ho steso sulla cartaforno e l'ho sistemato su una teglia di diametro 20 cm. Ho farcito la superficie con la buonissima marmellata Fiordifrutta ed ho infornato a 180° per circa 20 minuti. Buonissima!!

 
 
 

Ciambella bigusto

Post n°685 pubblicato il 21 Agosto 2017 da adel1961
 

Nell'indecisione, tra scegliere la solita ciambella gusto vaniglia o la ciambella al cioccolato, stavolta ho deciso di non farmi mancare nulla pertanto il dolce di oggi è bigusto! Il trucchetto per non far mischiare i due composti all'interno dello stampo a ciambella è di inserire un po' di composto (non troppo altrimenti si spalma nel lato opposto) alla vaniglia ad un lato dello stampo e un altro poco di composto al cioccolato nel lato opposto e così via in modo da creare due gusti ben definiti. le dosi per uno stampo a ciambella da 22 cm sono:

300 gr. di farina
150 gr. di zucchero
2 uova
100 ml di olio di semi
200 ml di latte
1 bustina di lievito
30 gr. di cacao amaro
1 bustina di vanillina

Ho montato le uova con lo zucchero ed ho unito poi il resto degli ingredienti tranne il cacao. Ho suddiviso a metà il tutto e in una metà ho unito il cacao e un goccino di latte in più, per arrivare ad avere la stessa consistenza del composto alla vaniglia. Ho imburrato quindi lo stampo a ciambella ed ho versato come spiegato prima i due composti. Ho infornato a 180° per circa 25-30 minuti (fare sempre la prova stecchino).

 
 
 

Biscotti da latte

Post n°684 pubblicato il 21 Agosto 2017 da adel1961
 

Eccoci qui a preparare una nuova colazione. Questi biscotti da latte sono buonissimi. Avevo già fatto una ricetta analoga ma con l'utilizzo di ammoniaca, questi invece sono preparati con del normale lievito e sono senza burro, pertanto leggerissimi. Le mie dosi per tre grandi teglie di biscotti sono:

500 gr. di farina
200 gr. di zucchero
2 uova
1/2 bicchiere di olio di semi
1 bicchiere di latte
vanillina
1 bustina di lievito
2 cucchiai di miele Mielbio della Rigoni di Asiago
zucchero semolato per la superficie

Ho unito lo zucchero e le uova intere in una ciotola ed ho amalgamato con una forchetta. Ho aggiunto il resto degli ingredienti, compreso il Mielbio (stavolta ho usato quello di castagno che dona al gusto quella marcia in più) ed ho lavorato con un cucchiaio di legno il tutto fino a creare un composto omogeneo leggermente più morbido di una normale frolla. Ho creato poi dei serpentelli che ho tagliato della lunghezza di qualche centimetro. Ne ho passato la superficie nello zucchero ed ho sistemato sulla teglia un pochino distanziati tra loro in quanto in cottura aumenteranno di volume. Ho infornato a 180° per circa 20 minuti (il biscotto deve essere leggermente dorato).

 
 
 

Crostata ipnotica

Post n°683 pubblicato il 28 Giugno 2017 da adel1961
 

Carina vero? Una crostata un po' così.... ipnotica direi con la sua spirale! Una alternativa simpatica alla solita crostata con la griglia. La marmellata Fiordifrutta Rigoni di Asiago ai frutti di bosco fa la differenza! Buonissima con il suo retrogusto un pochino acidulo che a me piace tanto. Le mie dosi per questa tortiera da 26 cm di diametro sono:

300 gr. di farina
150 gr. di zucchero
1 uovo
50 gr. di burro
un goccino di acqua fredda (q.b. per impastare)
1 cucchiaino di lievito
1 vasetto di marmellata ai frutti di bosco Fiordifrutta Rigoni di Asiago

 
 
 

Torta soffice alle ciliegie

Post n°682 pubblicato il 19 Giugno 2017 da adel1961
 

Una semplicissima ma soffice torta allo yogurt con all'interno tante buonissime ciliegie che con il loro leggero sapore acidulo contrastano perfettamente con la dolcezza della torta. Prepariamola insieme:

200 gr. di farina
100 gr. di zucchero
2 uova
1 confezione di yogurt
1 bustina di lievito
1/2 bicchiere di olio di semi

In una ciotola montare leggermente le uova con lo zucchero ed aggiungere poi tutti gli altri ingredienti. Una volta pronto il composto unire le ciliegie denocciolate e trasferire il composto ottenuto in uno stampo da 20 cm. In forno a 180° per circa 35 minuti.

 
 
 

Torta o Cookie?

Post n°681 pubblicato il 19 Giugno 2017 da adel1961
 


Un cookie a forma di torta o una torta a forma di cookie? Direi entrambi! lo prepariamo insieme? Prendete quindi una ciotola ed una cucchiarella e unite tutti questi ingredienti, trasferiteli in uno stampo da 20 cm, inforniamolo a 180° ed il gioco (anzi la torta) è fatto!

230 gr. di farina
70 gr. zucchero di canna (io 60 gr.)
70 gr. zucchero semolato (io 60 gr.)
120 gr. di burro morbido (io 80 gr., in alternativa 100 ml di olio di semi)
1 uovo intero
1/2 bustina di lievito
1 cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
Smarties colorati e chicchi di cioccolato fondente

 
 
 

Lingue di suocera alle mandorle

Post n°680 pubblicato il 19 Giugno 2017 da adel1961
 


Avevo già postato una vita fa questa ricetta sul blog ma ci tenevo a riportarla "in auge": è troppo buona! Sono dei biscotti croccantissimi, senza nessun tipo di grasso.

Ormai ho sempre un barattolo con dentro un pò di questi biscotti buonissimi da sgranocchiare in ogni momento. Si preparano velocemente e in due tempi e si mantengono croccanti per tantissimo. Queste le dosi dei pochissimi ingredienti:

125 gr. di farina
120 gr. di zucchero
2 uova


In una ciotola si miscelano i tre ingredienti semplicemente con una forchetta, quindi non si devono montare assolutamente le uova, e si mette il composto in uno stampo da plumcake ben imburrato e infarinato. In forno a 180° per una ventina di minuti circa. Una volta cotto, si sforma e si mette sulla gratella a raffreddare e si lascia quindi scoperto e all'aria per tutta la notte. Il giorno dopo si affetta sottilmente e si mettono così le lingue a biscottare nuovamente in forno (ventilato) a 200° per qualche minuto, giusto il tempo di colorirli. Appena tolti dal forno saranno ancora morbidi ma appena si raffreddano diventeranno croccantissimi!

 
 
 

Biscotti frutta secca e cioccolato

Post n°679 pubblicato il 20 Aprile 2017 da adel1961
 

Dopo le abbuffate pasquali torniamo a postare una ricettina sana e non troppo calorica. Questi biscotti sono croccantissimi e perfetti da inzuppare. Sono senza uova e senza burro, pertanto li possiamo mangiare senza troppi sensi di colpa. In compenso sono ricchi di nutrienti sani vista la presenza della frutta secca e del buonissimo miele di castagno Mielbio Rigoni di Asiago . Per una trentina di biscotti queste sono le dosi che ho utilizzato:

500 gr. di farina (io ho utilizzato 300 gr. di farina 00 e 200 gr. di farina integrale di farro)
40 gr. di cacao amaro
130 gr. di zucchero di canna
140 ml di olio di semi
2 cucchiaini di lievito
1 cucchiaino di bicarbonato
100 gr. di fiocchi di avena tritati
150 gr. di mandorle tritate
3 cucchiai di miele di castagno Mielbio
latte q.b.

Ho messo tutti gli ingredienti in una ciotola capace ed ho aggiunto il latte fino a creare un composto leggermente appiccicaticcio ma compatto. L'ho steso sulla spianatoia ben infarinata e con un coccapasta ho formato i biscotti che ho adagiato sulla leccarda coperta con cartaforno. Ho infornato quindi a 180° per circa 20 minuti. Una volta cotti e raffreddati io li ho pucciati in un buonissimo e scenografico "Flower-tea".

 
 
 

Crema leggera Bimby

Post n°678 pubblicato il 09 Aprile 2017 da adel1961
 

Questa è la crema che uso sempre nelle mie preparazioni: è leggerissima, con un solo uovo e, cosa non da poco, velocissima da preparare con il fido Bimby.

500 ml di latte (io uso il latte scremato)
100 gr. di zucchero (anche con 90 è perfettamente dolce)
70 gr. di farina
1 uovo intero
buccia di limone (o vaniglia)

Nel boccale metto la buccia di limone ben lavata (solo la parte gialla) e lo zucchero: 20 secondi, velocità turbo.
Unisco quindi il latte, l'uovo e la farina: 8 minuti, 90° a velocità 4. Pronta da gustare!

 
 
 

Galette alle prugne rosse e mirtilli

Post n°677 pubblicato il 09 Aprile 2017 da adel1961
 


Ho scoperto che mi piacciono tantissimo le galette: ne ho già fatte alcune con base di frolla (sia integrale che non), altre salate ma non ne avevo mai fatto con la pasta sfoglia. Quindi, bando alle ciance, mi sono decisa visto che avevo delle splendide prugne rosse. Questi gli ingredienti che ho utilizzato:

Due rotoli di pasta sfoglia
250 gr. di crema pasticcera
5 prugne
mirtilli
4 cucchiai di marmellata di prugne

Ho tagliato a fettine sottili le prugne ben lavate e le ho messe a bagno qualche minuto in una ciotola con del limone spremuto per evitare che annerissero. Ho srotolato quindi il primo foglio di pasta sfoglia su carta forno ed ho spalmato la superficie (stando attenta a lasciare intatto un centimetro del bordo esterno). In questo modo si impermeabilizza la sfoglia e si eviterà che dopo cotta si ammorbidisca troppo. Ho farcito poi con la crema ed infine ho sistemato le fettine delle prugne un po' alla rinfusa. Ho messo infine anche i mirtilli a decoro. Ho inciso il secondo foglio di sfoglia con un coltello ben affilato con un taglio a croce e l'ho sistemato sopra la frutta. Ho sigillato per bene il bordo ed ho aperto gli spicchi in maniera coreografica. Ho spennellato il tutto con dell'uovo sbattuto con un goccio di latte e via in forno a 200° fino a che la superficie sia ben colorita.

 
 
 

Smoothie ai frutti rossi e Dolcedì

Post n°676 pubblicato il 09 Aprile 2017 da adel1961
 

E per merenda ce lo vogliamo preparare un buonissimo, fresco ed energetico smoothie alla frutta? Io stavolta ho utilizzato dei frutti rossi: fragole, mirtilli, lamponi e delle prugne rosse. Basta mettere in un mixer i pezzettoni di frutta, qualche cubetto di ghiaccio, un pochino di latte e del Dolcedì (il nuovo prodotto che mi ha fatto conoscere la Rigoni di Asiago) per dolcificare naturalmente la nostra bevanda dissetante  ed azionare. Pronta! Vi consiglio vivamente il Dolcedì: io ormai lo uso dappertutto. Per dolcificare la macedonia, il tè, il latte, i miei frullati ed anche i miei biscotti. E' uno zucchero naturale estratto da mele provenienti da coltivazioni biologiche e ha un alto potere dolcificante in poche gocce. Provatelo!

 
 
 

Torta fredda ai lamponi

Post n°675 pubblicato il 09 Aprile 2017 da adel1961
 

Non appena le temperature iniziano a salire mi viene voglia di preparare un dolcetto fresco, veloce, senza dover accendere il forno e, perché no, buonissimo! E allora inizia la mia produzione di torte fredde! Questa è la prima della stagione e l'occasione è stata il compleanno di mia sorella. Vediamo come l'ho preparata.

Per la base di una teglia con stampo amovibile rettangolare:

250 gr. di biscotti secchi
75 gr. di cioccolato fondente al 75%
1 cucchiaio di Mielbio Rigoni di Asiago
50 gr. di burro

Crema Bimby:

500 ml di latte
1 uovo
100 gr. di zucchero
70 gr. di farina
buccia di un limone grattugiata

2 vaschette di lamponi freschi
3 kiwi

Ho messo tutti gli ingredienti per la base, tranne i biscotti, in una ciotola e via in Microonde per qualche minuto in modo da sciogliere il tutto. Ho tritato nel mixer i biscotti e vi ho unito il liquido di cioccolato fuso e non bollente. Ho quindi unito il tutto e con il composto ottenuto ho "foderato" tutta la teglia compattando per bene con il dorso di un cucchiaio. Una volta pronta la base ho riposto in frigo.
Per la crema: ho messo tutti gli ingredienti nel boccale del Bimby ed ho azionato per 8 minuti, a 90°, velocità 4. Una volta pronta l'ho fatta raffreddare perfettamente poi ci ho farcito la base di biscotti e decorato il tutto con dei bellissimi ed enormi lamponi e kiwi.

 
 
 

Carciofi gratinati

Post n°674 pubblicato il 18 Marzo 2017 da adel1961
 

Il mio Blog pullula di ricette dolci e raramente posto qualcosa di salato ma questo solo perché appena sforno o spadello qualcosa, a casa viene divorato immediatamente e non si ha il tempo nemmeno di una foto. Oggi infatti sono a malapena riuscita a fotografare il piatto prima di infornarlo ma lo posto ugualmente perché è buonissimo.

Si puliscono i carciofi togliendo le foglie esterne e il fieno interno e si mettono in una ciotola con acqua acidulata con il succo di mezzo limone per evitare che anneriscano. Nel frattempo si prepara la panure: si mette in un mixer il pane secco, il prezzemolo, un pezzettino di aglio (se piace), del pecorino, un pizzico di sale e si trita il tutto lasciando i pezzetti di pane non troppo fini. In una teglia con un filo di olio, uno spicchio di aglio e poca acqua (meno di mezzo bicchiere) ed un pizzico di sale si da una pre-cottura ai carciofi tagliati in due che dovranno rimanere piuttosto croccanti. Una volta cotti si sistemano in una teglia da forno e si farciscono con la panure. Si infornano quindi a 180° nella parte alta del forno in modo da gratinare il pane.

 
 
 

Ciambella panettone

Post n°673 pubblicato il 18 Marzo 2017 da adel1961
 

Continua l'operazione riciclo! Stavolta tocca all'ultimo panettone che ancora gira per casa! Ne avete anche voi? Beh, considerato che sta per arrivare Pasqua (e si dovranno riciclare le colombe!) bando alle ciance e prepariamo insieme questa ciambella. La ricetta è di Chiarapassion , io ho fatto dose doppia perchè il mio stampo è molto grande, e vi assicuro che è una bomba!

400 gr. di panettone (io mezzo)
500 gr. di farina
160 gr. di zucchero (io 150)
2 uova
1 bustina di lievito
400 ml di latte
140 ml di olio di semi
200 gr. di gocce di cioccolato

La procedura è semplicissima e si sporca solo una ciotola ed un mestolo: si sbriciola il panettone con le mani (oppure con un mixer) poi si inseriscono in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, infine il latte e l'olio e si mescola bene con un mestolo. Si otterrà un composto non troppo liquido che si verserà in una teglia ben imburrata ed infarinata. In forno a 180° per una 50ina di minuti. Questa torta è fantastica: rimane bella umida per giorni.

 
 
 

Girelle di biscotti

Post n°672 pubblicato il 18 Marzo 2017 da adel1961
 

Avete anche voi in dispensa rimanenze di vari biscotti che giacciono lì ormai da mesi? Io sempre! E allora fate come me: operazione riciclo con questi dolcetti buonissimi e senza molti grassi. L'impasto infatti è senza uova e senza burro!

Per l'impasto:

300 gr. di farina
150 zucchero
7 cucchiai di latte (io un po' di più a seconda di quanto assorbe la farina)
7 cucchiai di olio di semi
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina

Per la farcia al cioccolato:

15 biscotti al cioccolato (io Birillo al cioccolato)
4 cucchiai di marmellata di ciliegie Fiordifrutta Rigoni di Asiago
10 mandorle tritate finemente

Ho impastato gli ingredienti per il composto chiaro ed ho formato un panetto morbido. Ho messo nel Bimby tutti gli ingredienti della farcia ed ho tritato fino ad avere un composto compatto. Ho steso la base a rettangolo con il mattarello ed ho spalmato la farcia su tutta la superficie. Ho quindi arrotolato a mò di salame ed ho tagliato delle fette alte circa 1 cm. Le ho posizionate un pochino distanziate tra loro (cresceranno in cottura) sulla teglia del forno e le ho infornate per circa 20 minuti a 180°.

 
 
 

Zebra cake

Post n°671 pubblicato il 05 Marzo 2017 da adel1961
 

Peccato non aver avuto il tempo di fotografare la fetta di questa torta! E' originalissima: una fetta in cui si vedono ben definite le striature chiare e scure (da questo il nome della torta). L'impasto utilizzato è quello del "Ciambellone più soffice del mondo" che è una garanzia!

250 gr. di zucchero
250 gr. di farina
3 uova
130 gr. di olio di semi
130 gr. di acqua
una bustina di lievito
due cucchiai di cacao amaro

Si montano per bene le uova intere con lo zucchero. Si unisce l'acqua e l'olio, la farina setacciata con il lievito fino a rendere omogeneo il composto. Si trasferisce metà impasto in altra ciotola e vi si uniscono due cucchiai di cacao. Nella teglia si inizia quindi a distribuire, alternativamente e al centro, due cucchiai di impasto bianco e due nero fino a terminare i due composti. In forno a 180° fino a cottura.

 
 
 

Tortine al limone e marmellata

Post n°670 pubblicato il 05 Marzo 2017 da adel1961
 

Ed anche oggi mani in pasta per preparare qualcosa di buono e soprattutto sano per la colazione di domani. Queste tortine sono fatte con ingredienti semplici ma sono profumatissime e golose, ideali sia con una tazza fumante di tè sia con il caffelatte del mattino. Stavolta le ho volute arricchire nell'impasto con della marmellata Fiordifrutta al pompelmo rosa che certamente le rende veramente speciali!

250 gr. di farina00
50 gr. di maizena
2 uova intere
150 gr. di zucchero
1 yogurt magro
1 vasetto di yogurt di olio di semi
50 ml di latte
1 bustina di lievito
buccia grattugiata di un limone biologico
due cucchiaiate di Fiordifrutta Rigoni di Asiago di marmellata al pompelmo rosa

Ho montato le uova con lo zucchero. Ho unito quindi la farina setacciata con la maizena ed il lievito. Ho aggiunto poi il resto degli ingredienti ed ho mescolato per bene. Ho messo infine l'impasto, a cucchiaiate, nei pirottini di carta ed ho infornato per circa 15-20 minuti a 180°.

 
 
 

Schiacciata fiorentina

Post n°669 pubblicato il 19 Febbraio 2017 da adel1961
 

Avevo già postato tantissimo tempo fa la ricetta di questa torta della tradizione fiorentina ma purtroppo non si vedono più le foto.... e visto che è una torta, si molto semplice, ma buonissima, oggi ho voluto ripostarla nuovamente sul blog con una foto degna.

220 gr. di farina
130 gr. di zucchero
50 ml di latte
50 ml di olio
2 uova intere
1 bustina di lievito
1 arancia (succo e buccia grattugiata)
un pizzico di sale

Ho montato leggermente le uova con lo zucchero con le fruste, ho poi unito il resto degli ingredienti ed amalgamato il tutto per bene. Ho quindi versato il composto ottenuto in una teglia (22x26 circa) rettangolare coperta con carta forno ed ho infornato a 180° per circa 25-30 minuti. Risulta una torta molto profumata e soffice.

 
 
 

Torta di mele e yogurt

Post n°668 pubblicato il 19 Febbraio 2017 da adel1961
 

Ormai penso si sia capito che nel mio blog si possono trovare ricette semplici, da replicare tranquillamente nella vostra cucina di tutti i giorni, senza ingredienti strani o introvabili. E questa ricetta ne è l'esempio: una semplicissima torta allo yogurt e mele, da fare e rifare all'infinito per quanto è veloce e buona. Oggi la taglierò a quadrotti e la mangeremo insieme ad un thè caldo.

300 gr. di farina
150 gr. di zucchero
2 uova intere
1 vasetto di yogurt (gusto a piacere: io magro)
100 ml di olio di semi
1 bustina di lievito
vanillina
un goccino di latte
4 mele rosse

Ho affettato le mele sottilmente e con tutta la buccia. Ho montato leggermente le uova con lo zucchero ed ho unito poi il resto degli ingredienti. Ho unito al composto 3/4 delle mele affettate ed ho versato l'impasto in una teglia rettangolare foderata di cartaforno. Sulla superficie ho affondato le fettine di mela rimaste. In forno a 180° per circa 45 minuti.

 
 
 

Granola home-made

Post n°667 pubblicato il 19 Febbraio 2017 da adel1961
 

Se come me amate fare una colazione sana ma energetica, che non appesantisca ma che dia tanta carica per la giornata che ci aspetta allora questa è la ricetta che fa per voi. Per me è diventata una droga!!  La si può aggiungere al latte, allo yogurt oppure semplicemente come snack da sgranocchiare quando ci viene quel senso di fame (che conosco bene...). Questi gli ingredienti che ho utilizzato ma si possono tranquillamente variare a piacere:

175 gr. di fiocchi di avena
125 gr. di frutta secca (io ho messo mandorle e noci a pezzetti)
60 gr. di uvetta e cramberries
50 gr. di miele (io ho utilizzato due tipi: il Mielbio della Rigoni di Asiago Millefiori e quello di Castagno che dona certamente un gusto in più che io adoro)
50 gr. di acqua
25 gr. di olio si semi
1 cucchiaio scarso di zucchero di canna

Scaldare leggermente il miele con lo zucchero di canna, aggiungere quindi l'acqua e l'olio. Unire i fiocchi di avena con la frutta secca e l'uvetta e amalgamare il tutto con un cucchiaio. Stendere poi il composto ottenuto in una teglia grande coperta di cartaforno e infornare a 160° per circa 40 minuti. Unica accortezza: ogni 10 minuti rimestare il tutto con il cucchiaio in modo da non farla attaccare. Una volta tostata per bene farla raffreddare perfettamente e conservare in un barattolo. Rimane croccantissima. Una bontà!

 
 
 
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