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La ciabatta (di Jason Molinari)

Post n°72 pubblicato il 18 Ottobre 2007 da adel1961
 
Tag: Pane

Dal sito di Gennarino, questa ciabatta dalla crosta croccantissima e la mollica ben areata. Unico problema, si può preparare solo con una impastatrice a causa dell'impasto molto idratato.

500 gr. di farina

15 gr. di lievito di birra
60 ml di acqua
una puntina di cucchiaino di zucchero
7,5 gr. di sale (un cucchiaino e mezzo)
315 ml di acqua

Sciogliere il lievito in 60 ml di acqua con una puntina di zucchero e lasciar riposare per 10 min. Nella ciotola dell'impastatrice mettere la farina, l'acqua in cui si è sciolto il lievito e, man mano, la restante acqua, infine il sale. Impastare per una decina di minuti. Far lievitare per un paio d'ore. Rovesciare l'impasto, che risulta molto molliccio, sulla spianatoia ben infarinata e dividere con una spatola in quattro pezzi cercando, se possibile, di dare una specie di forma allungata. Lasciar riposare per 20 minuti. Riprendere i pezzi e tirarli delicatamente posandoli sulla teglia coperta di cartaforno. Infornare al massimo poi, dopo una decina di minuti, calare a 200 fino a cottura.

Commenti al Post:
Utente non iscritto alla Community di Libero
nanino il 11/02/09 alle 18:19 via WEB
orami sono affezionata al tuo blog!!Questa sarà la mia prossima prova pane!!Ma la crosta resta sempre croccante anche dopo essersi raffreddato? Dici che a mano è impossibile farla?
 
 
adel1961
adel1961 il 13/02/09 alle 11:03 via WEB
Questo pane è uno dei miei preferiti proprio perchè la crosta è bella croccante anche dopo freddo. L'unico neo è che non può essere fatto senza l'impastatrice (o, se non ce l'hai, con un robot) perchè l'impasto è una specie di blob ingestibile con le mani. Ma puoi sempre provare.....attenta alla tua cucina!!!
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
nanì il 27/02/09 alle 12:20 via WEB
no no io ho tutto per impastare........lo dicevo per chi volesse farlo.......quindi è ancora più blob dell'impasto pane veloce??ammappate......
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
nanì il 09/03/09 alle 16:51 via WEB
stavo rivedendo la ricetta e mi chiedevo....ma se nel pane veloce ci sono 370 di acqua e si riesce a lavorare con la forchetta, come può essere che questo della ciabatta non sia gestibile a mano se di acqua ne ha soli 5 ml in più?C'è qualche differenza sostanziale di impasto che non avendo ancora provato, non posso capire?
 
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