Creato da FabriSette7 il 19/03/2007

ATAVOLACONLASTORIA

IL CIBO DEI TEMPI ANTICHI

 

 

L'imperatore Giuliano e la guerra tra il vino e la birra

Post n°12 pubblicato il 10 Maggio 2007 da FabriSette7

immagine

L'imperatore Giuliano (332-363 d. C.) non amava la birra. Beh questione di gusti si potrebbe pensare...

[ Vai su aree tematiche e clicca su ETA' ANTICA per leggere ]

 
 
 

UN EVENTO SPECIALE

Post n°11 pubblicato il 08 Maggio 2007 da FabriSette7

                                            immagine

1366: la festa per le nozze di Violante con Lionello d’Anversa doveva, secondo il padre Galeazzo Visconti, essere memorabile. Qui troverete il menù di quel ricevimento straordinario.

[ Vai su aree tematiche e clicca su ETA’ MEDIEVALE per leggere…]

 

 
 
 

IL LATTE, 2000 ANNI FA.

Post n°10 pubblicato il 07 Maggio 2007 da FabriSette7
 

                                                         immagine

La tradizione romana dava grande importanza ai prodotti dell’allevamento e tra essi non potevano mancare il latte e il formaggio. Marco Terenzio Varrone nel  trattato di agronomia De re rustica, scritto nel 37 a. C., ci descrive le qualità e le caratteristiche dei latticini consumati più di 2000 anni fa.

 

[Clicca su ETA’ ANTICA per saperne di più…]

 
 
 

UNA RICETTA MEDIEVALE

Post n°9 pubblicato il 02 Maggio 2007 da FabriSette7
 
Foto di FabriSette7

Nella lunga storia dell'arte culinaria francrese, il primo cuoco di professione di cui si conserva memoria è Taillevent che in epoca medioevale fu il Maestro di una schiera di cuochi. Vissuto fra il 1312 e 1395. Taillevent scrisse il primo libro di cucina se non si considera un anonimo trattato apparso nel 1306, comprendente solo quarantasei ricette generiche senza alcuna coordinazione della materia. Il volume di Tirel ebbe un titolo significativo Viander, dal significato di dilettare la vita, scritto nel 1380 ebbe immediatamente un grande successo. Da questo testo vediamo come si prepara il cappone in salsa jance.

[Clicca su ETA' MEDIEVALE e leggi]

 
 
 

I PANI DELL'ETA' DI MEZZO

Post n°8 pubblicato il 25 Aprile 2007 da FabriSette7
 

immagine

Nei secoli medievali le tipologie di pane consumati erano numerose.

[Clicca su ETA' MEDIEVALE per saperne di più...]

 
 
 

ECCOMI QUA:

Sono Fabrizio Sette, laureato in Storia Medievale con una tesi sull'alimentazione nel Medioevo, se hai suggerimenti, domande o proposte da fare scrivimi a questo indirizzo: 

atavolaconlastoria@gmail.com

 
immagine
 

AREE TEMATICHE

FACEBOOK

 
 
 
Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità . Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963