Creato da Casalingapercaso il 30/09/2005

casalingapercaso

Amicizia Amore Allegria ........un pizzico di Creatività e di Pazzia ....... frullare tutto ...... Sono IO

 

« Still AliveTelecom addio! »

Il solito

Post n°1088 pubblicato il 08 Febbraio 2012 da Casalingapercaso
 

Il piccolo è un abitudinario, da sempre.

Se fosse un frequentatore di bar, prenderebbe sempre 'il solito', ma fa colazione

 a casa, che solo la preparazione è un rituale: dentro una grande scodella

a 1/2 litro, versa una generosa doppia porzione di corn flakes e due

 cucchiai di nutella, mescola tutto a secco e aggiunge una banana a fettine,

 ricopre tutto di latte e via. E' a posto fino a pranzo.

Anyway, non è a questo che pensavo col titolo del post.

Oggi aveva l'esame di Filologia della lingua italiana e già da ieri sembrava

 che tutto gli andasse storto. Davvero non buoni auspici.

Ieri sera aveva la partita, ma al momento della presentazione all'arbitro

 ha scoperto di essere senza documento d'identità; anzi, senza portafoglio,

quindi niente patente ecc. ecc. Niente partita, che spesso il basket gli serve

 a scaricare la tensione.

Stamattina riappare il portafoglio e va a fare l'esame, orale, ma glielo

 spostano al pomeriggio.

Torna a casa, mangia e riparte.... ma non trova più le chiavi dello scooter.

Dopo 15 minuti di ricerca congiunta, saltano fuori le chiavi. Riparte sul serio.

Dopo 3 minuti squilla il telefono. E' lui ch'è rimasto senza benzina, in fondo alla

 nostra via (è lunga).  Meno male che il papà era ancora a casa ed è andato

 a prenderlo, portarlo al distributore con la tanica ecc. ecc.  Riparte....

Verso le 18 ritorna, tranquillo, quasi scocciato.

'Com'è andata?'

'Il solito'

'Trenta?'

'Sì'

'Cum laude?'

'Sì, ma mi ha lasciato parlare pochissimo. Che senso ha studiare per mesi

se poi ti ascoltano per pochi minuti?'

A fine mese altri due esami per finire la sessione e poi, via.

Oggi è il primo giorno che non siamo stati costantemente sotto zero.

Qualche spruzzata di neve, per un po' siamo stati senz'acqua, ma senza

 particolari disagi in questi giorni di freddo intenso.

A parte che da domenica mattina mi sono bloccata con la schiena; mi sono alzata

 oggi per la prima volta e a pranzo ho preparato una crostata di mele e

il broetòn (per il piccolo un risotto).

Il broetòn è un tipico piatto invernale della tradizione veneta a base di verze

bollite. E' la versione povera della cassoeula (sp?) lombarda. Più semplice e

 veloce da fare, meno ricco e più digeribile, secondo me. Di solito  non ci

metto carne, ma tanto parmigiano che fa addensare le verze.

E' piaciuto anche a Laki.

Ecco la ricetta, presa dal sito del dialetto veneto, per i foresti che non ce

l'hanno nel dna.

Mi spiace, ma non riesco a ridimensionere il carattere e a fare stare tutto

il testo nella pagina.

 

Broetòn de verze 
  

   ______________________________________   torna indrio

          

Par oto che magna

 

 

 
1 bela verza intiera;  
1 zeola tajà fina;  
4 sculieri de ojo stravergine de oliva; 
4 luganeghe;
8 costine de porzelo;  
 

        Se fa cussì: 
  1. fare on desfrito co l’ojo e la zeola;

  2. tajare a fete la verza e farla  fiapare sol desfrito;

  3. dopo 20 minuti zontarghe la luganega tajà a rondele e le costine;

  4. assàre che tuto se cusina, zontandoghe aqua che la tegna incuercià el tuto;

  5. prima de cavàre dal fogo, justare de sale;

  6. el tuto bisogna magnarlo roessandolo sol piato dessora a dele croste de pan.

  7. par el vin, mejo on rosso gajardo: el xe on piato invernale.

Commenti al Post:
magdalene57
magdalene57 il 08/02/12 alle 23:07 via WEB
ho capito che ci vuole la verza bianca la luganega le costine la cipolla ... quasi quasi provo, certo che da te bisogna aver studiato per capire una ricetta...
 
 
Casalingapercaso
Casalingapercaso il 08/02/12 alle 23:23 via WEB
Si fa soffriggere la cipolla con l'aglio, o anche no ma io un pochino ce lo metto, anche dado vegetale, si aggiunge la verza a striscioline e l'acqua e si fa bollire. Meglio se la verza ha preso il gelo, che è più croccante e gustosa. Volendo anche della salsiccia o quel che vuoi come carne di tagli poco pregiati. Fai cuocere e alla fine è una zuppa brodosa che versi sul pane vecchio a pezzi. Un po' di sale e pepe, olio, ma se c'è la salsiccia è già grassa di suo, e parmigiano. Lasci che il pane assorba il brodo e il parmigiano si fonda ed è pronta. A noi piace molto. Veloce e calda, d'inverno è ideale. E poi dicono che cavoli e verze fanno bene per un sacco di cose. Una mia amica mi ha regalato delle verze sue e ne voglio fare anche 'sofegàe', con l'aceto che alla fine diventano quasi rosse. Ma metterò la ricetta con la traduzione. ciao Margi
 
magdalene57
magdalene57 il 08/02/12 alle 23:11 via WEB
beh... che bravo figlio... (ma se non ci metti la carne che si metti, solo il formaggio? diventa un minestrone...
 
 
Casalingapercaso
Casalingapercaso il 08/02/12 alle 23:31 via WEB
Grazie, il piccolo è bravo, ma ha confessato il suo segreto ai suoi amici: studia tanto. A proposito, la verza non è bianca, è verdolina, con le foglie più esterne che possono dare sul rosso scuro. Senza carne è una minestra di verza, in cui puoi cuocerci anche il riso, se nn vuoi usare il pane vecchio. E' cmq un piatto povero, in cui si usavano ingredienti poveri, le verze sono verdure autunnali che si possono mangiare crude, cotte, in salamoia come crauti, ma quello è un altro tipo di cavolo, e sopportano bene il gelo. Le insaporivano con i tagli di carne più poveri, o anche solo con olio o burro o lardo. Adesso è una specialità, allora era una necessità. Un piatto preparato con quel che la terra offriva ed era disponibile a lungo. Chissà, magari anche dalle tue parti c'è un piatto analogo, con ingredienti simili. Fammi sapere. ciao
 
   
Casalingapercaso
Casalingapercaso il 08/02/12 alle 23:39 via WEB
In Francia c'è la choucroute alsaziana, che anche quella ha ingredienti simili, ma più ricca di carne.
 
odio_via_col_vento
odio_via_col_vento il 09/02/12 alle 15:23 via WEB
questa volta ha preso 30 anche il mio!!!!! evviva
 
 
magdalene57
magdalene57 il 10/02/12 alle 00:04 via WEB
cazzo...solo il mio è ancorato al 25. Ma è il mio ragazzo lo stesso
 
   
Casalingapercaso
Casalingapercaso il 13/02/12 alle 15:07 via WEB
Margi, che li amiamo a prescindere dai bei voti è pacifico. Poi, qualsiasi risultato oltre al 18 è ben accetto. ciao
 
 
Casalingapercaso
Casalingapercaso il 13/02/12 alle 15:06 via WEB
e son gioie, vero? Specie se il figlio al liceo, parlo del mio, mirava al massimo rendimento col minimo sforzo. Ciao
 
magdalene57
magdalene57 il 10/02/12 alle 22:52 via WEB
casàl, ti devo contattare al più presto.mi mandi una mail che hai sempre la posta piena qui?...grazie..
 
 
Casalingapercaso
Casalingapercaso il 13/02/12 alle 15:07 via WEB
già fatto!
 
atapo
atapo il 10/02/12 alle 23:25 via WEB
Siamo impegnate in cucina, vedo... Io uso spesso la verza, vedrò di provare anche la tua ricetta, se poi dico a mio marito che viene dal Veneto, gli piacerà senz'altro...Ah! complimenti al figlio!
 
 
Casalingapercaso
Casalingapercaso il 13/02/12 alle 15:08 via WEB
Grazie per il figlio. Per il marito, spero che gli piaccia. Al massimo gli dici che è colpa mia. ciao
 
Utente non iscritto alla Community di Libero
il piccolo il 12/02/12 alle 14:41 via WEB
Grande mamma!
 
 
Casalingapercaso
Casalingapercaso il 13/02/12 alle 15:09 via WEB
se seeee, grande scassa macchine. ciao
 
stradanelbosco
stradanelbosco il 13/02/12 alle 11:44 via WEB
ma qui co sti figli è tutta na corsa a ostacoli, a chi arriva prima, più sano, più pesante, più pieno di alloro,....ma dai!!! cosa volete che sia un voto in più -un voto in meno.... ! L'importante è votare, e hanno previsto che ci sarà na grande astenzione alle urne! :)) tt
 
 
Casalingapercaso
Casalingapercaso il 13/02/12 alle 15:11 via WEB
uuhhmmmm, tt, fatico a seguire il tuo pensiero. Se si andrà a votare, voteremo. Non parlare di astensione a noi che ci siamo fatti 2000 e più km. per arrivare in tempo per dare i nostri 4 SI al referendum. ciao
 
stradanelbosco
stradanelbosco il 13/02/12 alle 11:47 via WEB
tutti piccoli Leopardi, sti ragazzi!!! azzannano ( i libri!) che è na meraviglia!!! :))tt
 
 
Casalingapercaso
Casalingapercaso il 13/02/12 alle 15:13 via WEB
Il mio è più un piccolo Pico della Mirandola, vista la buona memoria che si ritrova. Beato lui. Ma anche Leopardi gli piace, dai. Ciao
 
Gli Ospiti sono gli utenti non iscritti alla Community di Libero.
 

ULTIMI COMMENTI

 

AREA PERSONALE

 

ON THE ROAD AGAIN

 

 Scavando nel passato

 

a

Spotorno

Savona

Favale di Malvaro

Monteghirfo

Chiavari

Orero

 

 

E ANCHE A

Bettola

Pradello di Bettola

Castelgomberto

Torreselle

Brenzone

Lastebasse

 

TAG

 

FIRENZE - 3 GENNAIO 2009

IO  C'ERO

 

LOST ....... AND FOUND? I MISS THEM

a.b.

Dorus

Ennegramma

Lawrence

Maschio siculo

Pelino

 

TSK... TSK... BY INDY

istruzioni per la formattazione dei commenti:

ritorno a capo 


corsivo
    inizio 
    fine   


Grassetto
    inizio 
    fine   



il resto sta nelle tue qualità artistiche...

 

ARCHIVIO MESSAGGI

 
 << Maggio 2024 >> 
 
LuMaMeGiVeSaDo
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
 

30 COSE CHE VOGLIO FARE PRIMA DI MORIRE

Una crociera nei mari del Nord

La mia genealogia

Visitare lo Yucatan

Insegnare bene l'italiano a Michael

Riprendere a suonare la fisarmonica

Comprare la mia casetta in montagna

Rivedere i Laghetti Colbricon

Leggere tutta la Bibbia senza saltare i pezzi noiosi

Diventare una persona migliore

Preparare un croque-en-bouche di 20 piani

to be continued...

 
 
 

© Italiaonline S.p.A. 2024Direzione e coordinamento di Libero Acquisition S.á r.l.P. IVA 03970540963