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Creato da kimberlynn il 11/03/2007

Il profumo di casa

I pensieri, i sapori, i colori ...di casa

NEL LIBRO TROVATE....

Ecco alcuni dei miei dolci presenti nel libro, se volete farvi un regalo o farlo ai vostri amici golosi, contattatemi.


 
 

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Splendida musica!!

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Il più bello dei mari

 

Il più bello dei mari
è quello che non navigammo. Il più bello dei nostri figli
non è ancora cresciuto.
I più belli dei nostri giorni
non li abbiamo ancora vissuti.
E quello che vorrei dirti di più bello non te l'ho ancora detto.

                
      
Nazim Hikmet

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IL FUMETTO DI PESCE

 

Il fumetto di pesce è quell’ingrediente in più che serve ad insaporire tutti i piatti a base di pesce.

Ecco come farlo:

Scaldare dell’olio e unire gli scarti del pesce (anche pelle, lische, ecc..).
Poi si possono aggiungere un porro, una cipolla, una carota, una costa di sedano e della salsa di pomodoro:
A questo punto possiamo aggiungere a piacere un po’ di spezie: zafferano, timo, alloro, prezzemolo, sale e allunghiamo tutto con dell’acqua calda e un bicchiere di vino bianco, facendo sobbollire per una mezz’ora.
Il fumetto quasi pronto andrà poi filtrato e ristretto a fiamma moderata, per un’altra quindicina di minuti.
Sarà questa, quindi, la nostra base di partenza per la preparazione dei nostri piatti a base di pesce.
 

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Uovo con profiterole

Post n°968 pubblicato il 17 Aprile 2014 da kimberlynn
 

 

Ingredienti

1 conf. di bignè (io li ho presi pronti)
500 g panna da montare
2 cucchiaini di zucchero a velo

Crema al cioccolato

Ingredienti

400 g acqua
80 g cacao in polvere (io l'ho usato amaro)
400 g cioccolato fondente
80 g burro
400 g panna fresca



Preparazione della crema al cioccolato:

Fate bollire l'acqua con il cacao in polvere.
Quando raggiunge il bollore, aggiungete il cioccolato fondente e il burro.
Fate sciogliere bene, quindi fate raffreddare finchè la crema diventa molto soda. (Io l'ho fatta la sera e l'ho lasciata in frigo a raffreddare tutta la notte).
Montate la panna.(400g)
Prendete la crema al cioccolato, unite la panna montata e amalgamate con le fruste elettriche finchè diventa spumosa come una mousse.


Preparazione dei bignè

Montare la panna zuccherata  (500g) e riempire i bignè.

Dividere l'uovo a metà seguendo la linea di congiunzione dei due emisferi.
Appoggiare una metà su una ciotola in modo che si mantenga fermo ed in equilibrio ed incominciare a riempirlo tuffando prima ogni bignè nella crema di cioccolata.
A
rrivare sino al bordo dell'uovo e decorare a piacere con ciuffi di panna montata.
Tenere in frigorifero.
Volendo si può congelare e mangiare in seguito, togliendolo però dal freezer e lasciandolo la notte in frigorifero.

 
 
 

Cheesecake ai frutti di bosco

Post n°967 pubblicato il 13 Aprile 2014 da kimberlynn
 

 

 

Ingredienti

Base:
300 g biscotti pan di stelle
150 g cioccolato fondente
qualche cucchiaio di latte

Farcia:
1 kg yogurt ai frutti di bosco (io ho usato Easiyo)
250 g mascarpone
200 g panna da montare
25 g colla di pesce
150 g zucchero
1oo g cioccolato fondente e frutti di bosco o fragole per guarnire
40 cl latte


Sciogliere a bagnomaria il cioccolato col latte e tritare con un mixer i biscotti.
Versare i biscotti tritati nel cioccolacto fuso e amalgamare i due composti aiutandovi con le mani per compattarlo. Se fosse necessario aggiungere ancora un po' di latte
Foderare con l'impasto ottenuto il fondo di una tortiera apribile e poi riporla in frigo mentre si prepara la farcia.

In una ciotola mescolare con le fruste il mascarpone con lo zucchero.
In un'altra ciotola montare la panna.
Mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda per 5 min.
Scaldare il latte senza portarlo a bollore e aggiungere la colla di pesce strizzata dolcemente.
Mescolare velocemente con una frusta fino a che si scioglie per bene.
Versare il mascarpone nella ciotola dello yogurt e amalgamare con le fruste elettriche.
Versare anche la colla di pesce sciolta nel latte e continuare a frullare velocemente con le fruste.
Ora abbandonare le fruste, aggiungere la panna montata mescolando con una spatola dal basso verso l'alto.
Togliere la tortiera dal frigo e versare il composto.
Lasciare in frigo (meglio tutta la notte) ed il giorno dopo togliere la torta e guarnirla con frutti di bosco o fragole e cioccolato fuso.

 
 
 

Penne zucchine e zafferano

Post n°966 pubblicato il 02 Febbraio 2014 da kimberlynn
 

 



Ingredienti
(per 4 persone)

  • 400 g di penne
  • 6 zucchine piccole
  • 1 scalogno
  • 1 bustina di zafferano
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe



Lavate  e tagliate le zucchine a rondelle. In una padella versate l’olio e lasciate rosolare lo scalogno tritato. 
Unite le zucchine, fatele rosolare, salate, pepate e cuocetele unendo poca acqua di cottura della pasta.
Sciogliete lo zafferano in 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta e aggiungetelo alle zucchine
Cuocere la pasta e versatela nella padella delle zucchine, mescolare e far insaporire per qualche minuto.
Aggiungere a piacere il parmigiano o la ricotta salata

 

 
 
 

Tiramisù al cappuccino

Post n°965 pubblicato il 25 Gennaio 2014 da kimberlynn
 

 

 

 

 

INGREDIENTI Per 1 persona

Gelato al Tiramisù (anche confezionato)
1 cucchiaino di caffè istantaneo
100ml di latte intero
cacao in polvere

Mescolare il caffè istantaneo con il latte in un tegamino. Porta a bollore e amalgama bene spatolando.

Dosare 1 pallina di Gelato in un bicchiere alto

Versare il latte caldo al caffè nel bicchiere.

Spolverare leggermente con il cacao in polvere e servire subito.

 
 
 

Torrone morbido

Post n°964 pubblicato il 06 Gennaio 2014 da kimberlynn
 

 

 



Preparare il torrone in casa è semplice, bisogna solo avere un termometro per alimenti e fare molta attenzione alle temperature degli ingredienti.
Ho seguito una ricetta di Luca Montersino utilizzando solo mandorle, ma volendo si possono usare anche nocciole, frutta disidratata, pistacchi, ecc...

 

Ingredienti:

360g di zucchero semolato
120g di acqua r
30g di glucosio
240g di miele
60g di albume d'uovo
30g di zucchero semolato
1,3 kg di mandorle pelate


Tostare in forno a 120° le mandorle per 10 mim. e lasciarle nel forno caldo.
Cuocere a 146° lo zucchero (g.360) con l'acqua e il glucosio e mettere anche in un'altra pentola il miele ma senza accendere il fuoco.

Quando lo zucchero sarà arrivato circa a 118°gradi, accendere il fuoco sotto la pentola del miele e cuocerlo fino a 125° gradi:
Poi versarlo subito sui albumi che stanno montando con i 30 grammi di zucchero e immediatamente dopo versare lo zucchero che nel frattempo sarà arrivato a 146° gradi.

Lasciare girare ancora un pò, poi aggiungere la frutta secca calda.
Prima di aggiungere la frutta secca cambiare la frusta con la foglia. poi togliere il composto metterlo in una teglia con un foglio di ostia sopra e sotto.
Pressate con le mani, metteteci un peso sopra e lasciate raffreddare bene prima di tagliare.

 
 
 

Auguri !!!

Post n°963 pubblicato il 31 Dicembre 2013 da kimberlynn
 

 

 

 

Filastrocca di capodanno:
fammi gli auguri per tutto l’anno:
voglio un gennaio col sole d’aprile,
un luglio fresco, un marzo gentile;
voglio un giorno senza sera,
voglio un mare senza bufera;
voglio un pane sempre fresco,
sul cipresso il fiore del pesco;
che siano amici il gatto e il cane,
che diano latte le fontane.
Se voglio troppo, non darmi niente,
dammi una faccia allegra solamente.

Gianni Rodari

 

 
 
 

Buon Natale !

Post n°962 pubblicato il 24 Dicembre 2013 da kimberlynn
 

 

 



Mancano pochi giorni a Natale, ma guardandomi intorno, lo spirito natalizio sembra essersi perso.
Penso di essere una privilegiata per aver vissuto il tempo in cui il periodo di Natale era una trepidazione, una esplosione di colori, di profumi, di abbracci, un tempo di dolce attesa.
Per questo auguro ad ognuno di voi di poter ricevere un dono speciale, che contenga "l'attesa", "la speranza" e "la certezza" di un giorno migliore.

da PensieriParole

 

 
 
 

Arrosto di Natale

Post n°961 pubblicato il 16 Dicembre 2013 da kimberlynn
 

 

Una ricetta di Benedetta Parodi che trovo perfetta per il pranzo di Natale

 


Ingredienti

800-900 gr di fesa di vitello
olio d’oliva
1 scalogno
150 gr di castagne bollite
5-6 prugne secche
sale qb
1 bicchiere di vino rosso
1-2 foglie di alloro
pepe qb
poco latte



Rosolare l’arrosto in un tegame nel quale avrete versato poco olio.

Poi affettare sottilmente lo scalogno ed unirlo nello stesso tegame insieme alla carne. Aggiungere anche le castagne e le prugne. Regolare di sale e bagnare con il vino: farlo sfumare e aggiungere le foglie di alloro, quindi pepare.
Proseguire la cottura per circa tre quarti d’ora avendo cura di mescolare di tanto in tanto. Prelevare parte del sugo di cottura e frullarlo con l’aiuto del mixer aggiungendo poco latte per facilitare l’operazione.
Ritrasferire in padella e mescolare bene quindi tagliare l’arrosto e fettine e servirle insieme alla salsa di castagne.

 
 
 

Tagliolini al nero di seppia

Post n°960 pubblicato il 11 Dicembre 2013 da kimberlynn
 

 

 

 

Ingredienti

400 gr di tagliolini
400 gr di seppie
200 gr di pomodori pelati
4 cl di olio extravergine di oliva
2 spicchi d’aglio
1/2 bicchiere vino bianco
sale e pepe nero


Pulire le seppie e tagliarle a pezzi. Versare in una padella ampia l’olio e mettere a rosolare gli spicchi di aglio. Farli dorare e unire le seppie. Sfumare con il vino bianco e cuocere per 5 minuti. Aggiungere i pomodori pelati, regolare di sale e pepe e continuare la cottura per una decina di minuti. Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla al dente. Unire nella padella precedente il nero di seppia ottenuto svuotando le sacche, mescolare velocemente, unire la pasta scolata e dopo avere mantecato qualche istante servire subito.



Da "Gustoblog"

 
 
 

Magie di casa

Post n°959 pubblicato il 24 Settembre 2013 da kimberlynn
 

 

 

Se volete limitare oppure eliminare del tutto lo zucchero dalle vostre torte, ecco i trucchi:
il MIELE è più dolce: grosso modo, un cucchiaio vale come tredi zucchero. Se decidete di fare una torta con questo prodotto naturale, doveteusare anche meno liquidi (latte, di solito).
Per la cottura nel forno diminuitela temperatura di 25°.
A proposito di DOLCIFICANTI, per i vostri dolci scegliete il FRUTTOSIO, che non si altera con la cottura. Molti altri prodotti,invece, non resistono alle temperature elevate.

 
 
 
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FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE

COME LEGGERE LE ETICHETTE DELLE UOVA

 

Il primo numero in etichetta indica il tipo di allevamento:
- 0 corrisponde all’allevamento biologico,
- 1 quello all’aperto,
- 2 a terra,
- 3 in batteria.

Lo 0 del biologico
indica sia l’alimentazione della gallina che lo spazio (tanto!) che essa ha a disposizione per razzolare:

All’aperto con sistema estensivo : 1 gallina per 10 metri quadrati di terreno all’aperto con vegetazione

All’aperto: 1 gallina per 2,5 metri quadrati di terreno all’aperto con vegetazione

A terra : 7 galline per 1 metro quadrato con terreno coperto di paglia o sabbia, ecc.

In voliera : 25 galline per 1 metro quadrato con posatoi che offrono almeno 15 cm per gallina.

Le uova scadono 28 giorni dopo la deposizione. Sulla confezione troverete solo la data di scadenza, per cui potete risalire alla deposizione sottraendo un mese scarso. Il periodo durante il quale le uova restano “Extra fresche” è di nove giorni dalla deposizione e sette dalla data di imballaggio.

Le uova fresche (da bere) se immerse in un bicchiere di acqua salata (con almeno 25 gr di sale da cucina) si adagiano sul fondo. Un uovo che abbia dai 2 ai 20 giorni si posiziona a diverse altezze nel bicchiere, un uovo vecchio (da buttare) galleggia in superficie, sporgendo dall’acqua.

 

SMALTIRE I RIFIUTI PERICOLOSI

 

Si parla molto di raccolta differenziata e di rifiuti riciclabili,  in ogni casa vengono prodotti anche in piccola percentuale, ma non per questo meno importante, i rifiuti cosiddetti ‘pericolosi’, la cui raccolta e separazione è assolutamente necessaria e che vanno smaltiti negli impianti autorizzati.

Ecco allora come fare per smaltire in tutta sicurezza i rifiuti speciali:

Batterie per auto

Vanno portate all’isola ecologica o presso il raccoglitore del Consorzio batterie usate più vicino. Anche i rivenditori di batterie mettono a disposizione degli acquirenti un contenitore per la raccolta.

Pile esauste

Le Pile esauste devono essere raccolte in modo differenziato utilizzando gli appositi contenitori normalmente disponibili presso i punti di vendita delle pile stesse. Le pile contengono sostanze chimiche che, se non vengono trattate in modo corretto, sono molto inquinanti.

Oli alimentari

Se il comune ha avviato la raccolta differenziata degli oli utilizzati in cucina si possono portare all’isola ecologica. Questi oli infatti possono essere completamente recuperati. Dopo aver fritto gli alimenti, lascia raffreddare l’olio e versalo in un contenitore da 5 litri posto sotto il lavello. Quando è pieno portalo al centro ecologico.

I Farmaci scaduti

I farmaci devono essere possibilmente depurati dagli involucri in cartone per evitare costi inutili di smaltimento che avviene normalmente a peso. I farmaci scaduti vengono raccolti dalla farmacie o dalle isole ecologiche, da cui si attende di aver raggiunto un quantitativo di materiale sufficiente da poterlo trasportare ad un impianto di smaltimento autorizzato.

Altre sostanze

Vernici, acqua ragia, diluenti, solventi non vanno assolutamente dispersi nell’ambiente perché contengono sostanze molto inquinanti e pericolose. Bisogna quindi portarli all’isola ecologica di zona, dove saranno avviati allo smaltimento.