Creato da profumo_di_caffe il 14/01/2007
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Gubana di Natale friulana

Post n°2215 pubblicato il 20 Dicembre 2014 da profumo_di_caffe
 

Ingredienti


per la pasta:


600 g di farina 00
30 g di lievito di birra
1,5 dl di latte
3 uova
130 g di zucchero
100 g di burro
1 limone
0,5 dl di grappa
sale

Per il ripieno:


125 g di gherigli di noci
70 g di uvetta
1 dl di Marsala
60 g di pinoli
70 g di canditi misti
50 g di burro
pangrattato
2 uova
1 limone + 1arancia non trattati
3 cucchiai di zucchero

Preparazione:

Amalgamate in una ciotola 100  g di farina con il lievito sciolto nel latte tiepido. Fate lievitare per 30 minuti. Unite la farina rimasta, le uova, lo zucchero, il burro fuso, la scorza grattugiata del limone, la grappa e un pizzico di sale. Mescolate, in modo da ottenere un impasto liscio e soffice, lasciate lievitare per 2 ore coperto. Immergete l'uvetta nel Marsala per 15 minuti, sgocciolatela e strizzatela. Frullate i gherigli con 2 cucchiai di zucchero e i canditi. Trasferite in una ciotola, unite l'uvetta, i pinoli, la scorza degli agrumi grattugiata e 1 cucchiaio di pangrattato fritto nel burro. Mescolate gli ingredienti e incorporate 1 tuorlo e 1 albume montato a neve. Stendete la pasta lievitata con il mattarello, sopra un foglio di carta da forno, a uno spessore di circa 1  cm. Coprite la superficie con il ripieno, arrotolate e date una forma a spirale. Trasferite la gubana sulla placca foderata con carta da forno e fatela lievitare ancora per 30 minuti. Spennellate la superficie con l'uovo rimasto sbattuto e spolverizzate lo zucchero rimasto. Cuocete la gubana in forno a 180° per 45 minuti e servitela tiepida o fredda.

(www.donnamoderna.com)

 

 

 
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