Creato da lachouette il 29/06/2012

CIVETTERIE

TRACCE D'ANIMA...le creazioni e il blog di una Interior designer con la passione per il cucito, il disegno, l'arredamento, la pittura, il modellato...e non solo. Manuale, diario di bordo...di tutto un pò.

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« Che barba!Ogni tanto serve il tagliando... »

Tortellini alla Chou...per golosi come me....

Post n°15 pubblicato il 21 Agosto 2012 da lachouette
 

 

Metti che un amico ti faccia omaggio anziché di un mazzo di fiori, di una bella cassetta di croccanti foglie a cespi di radicchio di Verona...(città bellissima che vi consiglio di vedere...ancor più se il vostro cuore è colmo d'amore...la vedreste ancora più bella). Metti che la accetti con favore e che sospirando al pensiero di quello che se ne può fare la prenda tra le braccia e serena lo ringrazi e garbatamente, salutandolo sorridente, gli prometta che quel generoso dono sarà anche per lui frutto di un vasetto ermetico di bontà...Ecco che, da un dono si tanto generoso, ti balena nella testa l'idea di mondare quelle delizie e farne un condimento per dei lieti tortellini ripieni di prosciutto crudo e parmigiano...che magari hai appena arricciato e messo a riposare su di un vassoio infarinato e di legno d'ulivo profumato. Ora...ti accingi a far come d'incanto una trasformazione di ingredienti, una magia e un omaggio al gusto. Prendi queste belle foglie e le lavi abbondantemente...e poi le raccogli e le tagli in tante listarelle quasi a sembrare stelle filanti a festa finita...ma in questo caso per noi la festa è solo all'inizio. Al contempo fa la stessa festa alla cipolla bianca, solo tagliandola a fettine molto sottili...e mentre lo fai e piangi...metti nella padella un un poco d'olio d'oliva e un fiocchetto di burro...che i due,  in compagnia,  se ben tanto diversi..fanno buon gioco e ognuno mette del suo...E poi li fai incontrare con la fragrante cipolla  lasciandola con loro a soffriggere, rimestandola di tanto in tanto per farla cambiare appena di colore ed appassirla dolcemente a fuoco lento. Ed ecco ora che viene il suo momento....il radicchio piove nella padella e abbraccia la cipolla in un tuffo e con lei si lancia nella danza e con lei si sente avvolto...Ma in un così bell'incontro non può mancare un po' di dolcezza...per spegnere di quel radicchio si sa un po' d'amaro che lo caratterizza...ma chiudiamo un occhio e lo ricopriamo con un cucchiaino di zucchero e ne sarà felice guadagnandone in sapore. Ora e il tempo di arricchire la nostra base con un po' di dado...pepe e qualche pizzico di origano..ed il palato si risveglia e l'olfatto si rallegra. Ora...perché non aggiungere un pochino di passata di pomodoro...a quell'amalgamarsi così passionale il rosso non può che far bene...e ora viene il tempo di una lunga riflessione...lasciando gli ingredienti tutti insieme a cuocere lentamente in un levarsi di effluvi e aromi che fan pregustare e sognare il palato...il tutto per almeno una decina di minuti...Ma non stare, ora,  con le mani in mano..ed in vece fai  bollire dell'acqua salata al punto giusto per poi calare i tortellini..che giunti a cottura a tempo debito, poi unirai dopo averli scolati, al sughetto che sobbolle. Ahhh...essendo mia la ricetta....non posso che unire un ingrediente che ammetto, molto mi piace...la panna da cucina. La metto nel sughetto e ci metto anche una bella spolverata di Grana grattuggiato....e vado a sposare, quindi,  i miei tortellini fumanti al tutto e  spadellando per qualche minuto...Lo sentite il profumo???...nooo???...ehhh, avete ragione, come si fa...dallo schermo...Ma se vi va potete provare...e poi sappiatemi dire.

Ps. Non ho fatto in tempo a far la foto alla ricetta...portate pazienza...usate se potete l'immaginazione.

Buona cena...è presto lo so....ma dai, il tempo vola e presto arriva...
Baci a tutti!

Chou

 

 
 
 
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