Creato da fiorella.marcelli il 08/01/2013

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IL MIO PINGUINO IN PASTA DI ZUCCHERO

 

 

Rosolio

Post n°16 pubblicato il 21 Gennaio 2013 da fiorella.marcelli

INGREDIENTI:

1/2  Litro di alcool a 90°
500 grammi di petali di rose da sciroppo
1     stecca di vaniglia
1/2  litro di acqua
500 grammi di zucchero

Procedimento:
Lavare velocemente i petali di rose e asciugarli delicatamente con un panno. Metteteli in un contenitore di vetro e copriteli con l'alcool, aggiungere  la stecca di vaniglia e far  macerare per  10 giorni al buio capovolgendo di tanto in tanto il contenitore. Trascorsi i dieci giorni filtrate il tutto con un colino. Fare sciogliere lo zucchero nel mezzo litro di acqua su fuoco dolce, è importantissimo lasciar raffreddare lo sciroppo di zucchero prima di unirlo    all'alcool filtrato precedentemente.Trasferire il tutto in un vaso di vetro a chiusura ermetica. Far riposare il tutto per 20 giorni. Trascorso questo tempo, filtrare attraverso un panno pulito il liquore ottenuto, metterlo in una bottiglia di vetro e attendere almeno una settimana prima di berlo.

CURIOSITA': Il rosolio è molto diffuso soprattutto nel sud  d'Italia ed in Piemonte. In particolare, in Sicilia sin dal millecinquecento veniva prodotto in casa e offerto agli ospiti in segno di buon augurio.

 
 
 

PASTA ALLA ZINGARA

Post n°15 pubblicato il 21 Gennaio 2013 da fiorella.marcelli
 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

- gr 4oo di pasta
- 1 spicchio d'aglio
–2 cucchiai d'olio
–1 mozzarella
–12 olive nere
– origano a piacere
– gr 4o parmigiano gratuggiato 
– 4/5 pomodori  o una scatola di pelati

In un saltapasta o padella, far imbiondire nell'olio l'aglio a fettine, aggiungere i pomodori spezzettati grossolanamente,  le olive, l'origano e far cuocere per 10/15 di minuti.  Intanto cuocere la pasta, scolarla molto al dente e unirla al sugo. Aggiungere la mozzarella a cubetti e il parmigiano, mescolare velocemente, aggiungere un pò di origano  e servire subito.
DA PROVARE ANCHE  IN VERSIONE LEGGERMENTE PICCANTE AGGIUNGENDO AL SUGO IN COTTURA UN PIZZICO DI PEPERONCINO!

 
 
 

Cucine da sogno!

Post n°14 pubblicato il 20 Gennaio 2013 da fiorella.marcelli

 
 
 

Torta paradiso

Post n°13 pubblicato il 20 Gennaio 2013 da fiorella.marcelli
 

                       Torta paradiso

 

 

INGREDIENTI:
150 g di Farina
4 uova
150 g di zucchero
70 g di burro
120 g di Fecola
1/2 bicchiere di latte
1 bustina di lievito
1 limone
zucchero a velo
un pizzico di sale

Tempo Preparazione:
30 Minuti
Tempo Cottura:
45/50 Minuti
Dosi x una tortiera da 22 cm.
Difficolta':
Bassa
Costo:
Basso

Preparazione:
 
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma aggiungendo un pizzico di sale.
Montare i tuorli con lo zucchero. E’ importantissimo lavorare le uova con una frusta ( a mano o elettrica ) per diversi minuti perchè, più il composto incamera aria, maggiore sarà la morbidezza della torta.
Quando il composto dei tuorli sarà divenuto chiaro e spumoso, aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente e amalgamare bene.
Aggiungere poco alla volta la farina, la fecola e il lievito setacciati. Per amalgamare bene il composto aggiungere  anche il 1/2 bicchiere di latte poco alla volta.
Aggiungere all’impasto la buccia di mezzo limone gratuggiata.
Terminato di amalgamare, prendere gli albumi montati e uniteli al composto. Unirli poco alla volta e mescolare con una paletta di silicone o di legno dal basso verso l’alto per non far smontare l’impasto.
Imburrate e infarinare una teglia da forno del diametro di 22 cm e versateci il composto.
Livellate e cuocere in forno (non ventilato) a 180° per  45/50 minuti(fare la prova con lo stecchino).
Lasciar raffreddare completamente poi trasferire la torta su un piatto da portata e cospargere la superficie con abbondante zucchero a velo.

                                                   

 

 
 
 

Lo stoccafisso

Post n°12 pubblicato il 11 Gennaio 2013 da fiorella.marcelli

Lo stoccafisso è merluzzo nordico conservato per essiccazione. Anche il baccalà è merluzzo ma lo stoccafisso ha un sapore completamente diverso e si differenzia da quest'ultimo che viene invece conservato mediante salatura.
Un chilogrammo di stoccafisso ha un contenuto energetico equivalente a cinque chilogrammi di merluzzo fresco, è molto digeribile e adatto a qualunque dieta essendo povero di grassi, è ricco di proteine, vitamine e sali minerali.
La Liguria ha inserito lo stoccafisso nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali, in questa regione il prodotto è conosciuto a partire dal XVII secolo grazie al commercio con i Portoghesi.
Tra i piatti più conosciuti della cucina ligure ricordiamo lo stoccafisso accomodato, chiamato "stokke" in dialetto genovese.

 
 
 

Stoccafisso alla genovese

Post n°11 pubblicato il 11 Gennaio 2013 da fiorella.marcelli
 

600-700 gr.stoccafisso bagnato
1   scatola pomodori pelati
1   carota
1/2 cipolla
1   spicchio aglio
2   acciughe sotto sale (ben lavate)
50  gr.pinoli
100 gr. olive taggiasche
4   patate
2   cucchiai olio extravergine d'oliva
mezzo bicchiere vino bianco
sale q.b.o un dado vegetale
una spolverata di  pepe nero

In una casseruola preferibilmente in terracotta far soffriggere con l'olio i sapori e le acciughe tritati,le olive e i pinoli.
Quando il tutto sarà ben rosolato aggiungere lo stoccafisso tagliato a pezzi dopo qualche minuto bagnare con il vino e lasciar sfumare.
Aggiungere i pomodori pelati tritati e le patate tagliate a pezzi.
Salare, pepare e cuocere per circa 45 minuti aggiungendo ogni tanto un pò di acqua calda.
A cottura ultimata il composto dovrà essere umido e non troppo asciutto!

 
 
 

Pasticcio di carne all'americana - Ricetta -

Post n°10 pubblicato il 10 Gennaio 2013 da fiorella.marcelli
 

 

INGREDIENTI:

500 gr. carne macinata
3   sacolgni (o una cipolla)
2   cucchiai concentrato di pomodoro
1   bicchiere vino rosso
2   bicchieri di brodo
1   pizzico peperoncino
sale o dado q.b.
4   cucchiai d'olio
1   kg di patate per il purè

In una casseruola possibilmente di terracotta versare l'olio, gli scalogni o la cipolla tritati grossolanamente e far rosolare. Aggiungere poi la carne tritata, quando sarà ben rosolata sfumare con il vino poi aggiungere il concentrato di pomodoro, il peperoncino e i 2 bicchieri di brodo.Cuocere per circa mezz'ora, se la carne risultasse troppo bagnata prolungare la cottura di qualche minuto.
Mentre la carne cuoce preparare il purè di patate.
Quando tutto e' pronto mettete la carne in una pirofila di terracotta o in 4 pirofile individuali e adagiatevi sopra il purè di patate.
Infornare per una decina di minuti con il grill acceso fino a quando il purè avra preso un bel colore dorato dall'aspetto croccante.

 
 
 

Sformato di patate - Pasticcio di carne all'americana

Post n°9 pubblicato il 10 Gennaio 2013 da fiorella.marcelli

 
 
 

Polpettone a modo mio

Post n°8 pubblicato il 08 Gennaio 2013 da fiorella.marcelli

 

 

 

Ingredienti: 1 kg. di patate - 150 gr. di prosciutto cotto -300 gr. di fagiolini - 3 uova - una manciata di parmigiano -sale q.b. - un pizzico di maggiorana - pane gratuggiato -

1/2 bicchiere di olio extravergine

Preparazione: Lessare le patate e i fagiolini in acqua salata, quando saranno cotti passare

il tutto al passaverdure, aggiungere il prosciutto tritato, le uova, il parmigiano

il sale e la maggiorana. Amalgamare il tutto con metà dell'olio e disporre

in un tegame precedentemente unto e cosparso con un pò di pane gratuggiato.

Livellare con una forchetta, distribuirvi sopra il restante olio e cospargere

abbondantemente con pane gratuggiato.

Cuocere in forno a 200° per circa 40 minuti.

 
 
 

Torte di mele

Post n°7 pubblicato il 08 Gennaio 2013 da fiorella.marcelli

 

 
 
 

Torta barboncino per il compleanno della mia Sissy

Post n°6 pubblicato il 08 Gennaio 2013 da fiorella.marcelli

 
 
 

Luna di ferragosto

Post n°5 pubblicato il 08 Gennaio 2013 da fiorella.marcelli

 

 
 
 

Cornucopia di capodanno

Post n°4 pubblicato il 08 Gennaio 2013 da fiorella.marcelli

 

 Cornucopia realizzata con pastasfoglia riempita successivamente con struffoli

 

 

 
 
 

Tronchetto di Natale

Post n°2 pubblicato il 08 Gennaio 2013 da fiorella.marcelli

 

 

Tronchetto realizzato con pasta biscotto farcito con Nutella e decorazioni in pastillage

 
 
 

Torta per Epifania appena passata

Post n°1 pubblicato il 08 Gennaio 2013 da fiorella.marcelli

 

 

 

Torta con base di pan di spagna e crema chantilly decorata con crema ganache al cioccolato.

Scopette e befana realizzate con pastillage, carbone dolce fatto in casa.

 
 
 
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