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FRITTELLE DI CARNEVALE RIPIENE
Post n°1038 pubblicato il 20 Febbraio 2012 da chioggiatv
Nella tradizione storica, nonché per la religione cattolica, il carnevale rappresenta il momento in cui il caos e la festa si sostituiscono alla vita ordinaria. Foto Laura Sambo
Ingredienti: 300 gr. di farina 8 uova intere 2 tuorli la buccia di un limone grattugiato 100 gr. di burro 1 bustina di vanillina 1 pizzico di sale 1 bustina di lievito 100 gr. di zucchero 250 ml. di latte pinoli e uvette (facoltativi) olio di arachidi per friggere Per farcire: crema pasticcera vi svelo un segreto…avendo poco tempo, io ho preso la crema pasticcera già pronta, ho aggiunto al composto la panna montata non zuccherata (così ho ottenuto una crema Chantilly) ed infine l’ho bagnata con 4 cucchiai di Marsala. Procedimento: Anzitutto passiamo la farina ed il lievito al setaccio e lasciamoli in una ciotola. In un tegame abbastanza alto versiamo il latte, la vanillina, lo zucchero, la scorza di limone, il sale ed il burro, mescoliamo tutto per bene e portiamo ad ebollizione. Appena prende il bollore spegniamo il fuoco e aggiungiamo (tutto in una volta) la farina ed il lievito setacciati precedentemente. Con un mestolo di legno mescoliamo il tutto finchè non otteniamo un composto omogeneo a “palla”.
Pronto l’impasto, lo lasciamo intiepidire in una ciotola. Ora aggiungiamo al composto leggermente intiepidito i 2 tuorli e mescoliamo con una frusta elettrica. Dopodiché aggiungiamo le uova una alla volta. Attenzione ! il segreto per fare le frittelle con il “vuoto dentro” è proprio quello di aggiungere (a parte i primi 2 rossi) le uova una alla volta. Ogni volta che aggiungiamo un uovo, dovremo mescolare lentamente e a lungo perché questo si dovrà completamente assorbire prima di aggiungere il secondo. L’impasto dovrà risultare denso e non troppo liquido, a questo punto chi vuole potrà aggiungere pinoli e uvette, io ho aggiunto solo i pinoli perché ne avevo una confezione aperta da finire.
Rigiriamo spesso le frittelle nell’olio, fino a che saranno ben dorate. La frittura dovrà sempre essere fatta a fuoco basso, le frittelle infatti devono “gonfiarsi” lentamente. Non appena saranno pronte, posiamole su della carta assorbente da cucina. Quando saranno completamente raffreddate potremo farcirle con la crema che più ci piace. Spolveriamo una generosa manciata zucchero a velo e…le frittelle saranno pronte. Buon carnevale a tutti !
Elisa Casson
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