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FRITTELLE DI CARNEVALE RIPIENE

Post n°1038 pubblicato il 20 Febbraio 2012 da chioggiatv
 

Nella tradizione storica, nonché per la religione cattolica, il carnevale rappresenta il momento in cui il caos e la festa si sostituiscono alla vita ordinaria.
In questi giorni di maschere e scherzi non si può non cedere a sfizi e golosità, quindi bando alle diete e lasciamoci coccolare dal periodo più goloso dell’anno !


Carnevale

Foto Laura Sambo


Per me l’apoteosi del carnevale è rappresentata dalla frittella ripiena quindi ho deciso di cimentarmi in questa “impresa” dal finale dolce…

Ingredienti:

300 gr. di farina

8 uova intere

2 tuorli

la buccia di un limone grattugiato

100 gr. di burro

1 bustina di vanillina

1 pizzico di sale

1 bustina di lievito

100 gr. di zucchero

250 ml. di latte

pinoli e uvette (facoltativi)

olio di arachidi per friggere

Per farcire:

crema pasticcera

vi svelo un segreto…avendo poco tempo, io ho preso la crema pasticcera già pronta, ho aggiunto al composto la panna montata non zuccherata (così ho ottenuto una crema Chantilly) ed infine l’ho bagnata con 4 cucchiai di Marsala.

Procedimento:

Anzitutto passiamo la farina ed il lievito al setaccio e lasciamoli in una ciotola.

In un tegame abbastanza alto versiamo il latte, la vanillina, lo zucchero, la scorza di limone, il sale ed il burro, mescoliamo tutto per bene e portiamo ad ebollizione.

Appena prende il bollore spegniamo il fuoco e aggiungiamo (tutto in una volta) la farina ed il lievito setacciati precedentemente.

Con un mestolo di legno mescoliamo il tutto finchè non otteniamo un composto omogeneo a “palla”.

 

 

Frittelle



Quando tutti gli ingredienti saranno raggruppati, riaccendiamo il fuoco al minimo e rimescoliamo per altri 2/3 minuti per far asciugare il composto.

Pronto l’impasto, lo lasciamo intiepidire in una ciotola.

Ora aggiungiamo al composto leggermente intiepidito i 2 tuorli e mescoliamo con una frusta elettrica.

Dopodiché aggiungiamo le uova una alla volta.

Attenzione ! il segreto per fare le frittelle con il “vuoto dentro” è proprio quello di aggiungere (a parte i primi 2 rossi) le uova una alla volta.

Ogni volta che aggiungiamo un uovo, dovremo mescolare lentamente e a lungo perché questo si dovrà completamente assorbire prima di aggiungere il secondo.

L’impasto dovrà risultare denso e non troppo liquido, a questo punto chi vuole potrà aggiungere pinoli e uvette, io ho aggiunto solo i pinoli perché ne avevo una confezione aperta da finire.

Frittelle



Fatto ciò, scaldiamo abbondante olio di semi in una padella, appena sarà pronto, aiutandoci con un cucchiaio o con una paletta da gelataio versiamo delle palline di composto nell’olio e lasciamo friggere.

 

Frittelle


Come potete vedere dalla foto io vi consiglio di posare vicino al bordo della fiamma della carta giornale (facendo attenzione a non farle prendere fuoco) perché le frittelle schizzano ovunque…

Rigiriamo spesso le frittelle nell’olio, fino a che saranno ben dorate.

La frittura dovrà sempre essere fatta a fuoco basso, le frittelle infatti devono “gonfiarsi” lentamente.

Non appena saranno pronte, posiamole su della carta assorbente da cucina.

Quando saranno completamente raffreddate potremo farcirle con la crema che più ci piace.

Spolveriamo una generosa manciata zucchero a velo e…le frittelle saranno pronte.

Buon carnevale a tutti !

 

 

Frittelle  

 

Elisa Casson

 

 
 
 
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