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Post n°1046 pubblicato il 01 Marzo 2012 da chioggiatv
I bigoli in salsa sono un tipico piatto nostrano che, secondo tradizione, venivano consumati durante i giorni di magro. Io oggi, ho fatto un mix tra questa gustosissima ricetta e i pomodorini sott’olio (tipici del sud Italia) nonché l’aggiunta (sempre come da tradizione meridionale) del pangrattato sulla pasta. Vediamo se vi piace !
320 gr. di bigoli; 2 grosse cipolle bianche; uno spicchio d’aglio; 5-6 (o comunque in base al proprio gusto personale) filetti di acciughe sott’olio; 5-6 pomodorini sott’olio; prezzemolo; pangrattato; olio extravergine di oliva
Preparazione: Anzitutto bisogna sbucciare le cipolle ed affettarle a fettine sottili. Versiamo in un tegame l’olio, l’aglio e aggiungiamo le cipolle tagliate precedentemente. Facciamo soffriggere il tutto a fuoco basso e quando sarà pronto aggiungiamo i filetti di acciughe e i pomodorini sotto’olio (interi o a pezzetti, dipende da come ci piace). Le acciughe dovranno “sciogliersi” fino ad amalgamarsi completamente con il soffritto. Pronto il sugo, lessiamo i bigoli in abbondante acqua salata e scoliamoli al dente (senza asciugarli troppo). Spadelliamo la pasta ed il sugo, aggiungiamo a volontà pangrattato e prezzemolo (io personalmente vado sempre abbondante perché mi piace il “colore” che dona il prezzemolo e il “croccantino” del pangrattato).
Elisa Casson |
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