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SEMIFREDDO MOKA IN TAZZA

Post n°1168 pubblicato il 28 Giugno 2012 da chioggiatv
 

Cari amici, rieccoci all’appuntamento dedicato alle ricette...a dirla tutta con questo caldo non avevo voglia di accendere i fuochi e tanto meno il forno, così ho optato per un semifreddo in tazza, fresco e gustoso.

Un’idea azzeccatissima e rinfrescante da proporre come dessert d’estate e chiudere un pranzo o una cena con qualcosa in più del classico espresso.

Per la ricetta mi sono ispirata a Cucina Moderna di marzo 2012


 Semifredo Moka



Ingredienti per 4 persone:

 

3 tuorli

1 albume

60 gr. di zucchero semolato

2 cucchiai di zucchero a velo

300 gr. di panna fresca

3 tazzine di caffè

cacao amaro in polvere

Preparazione:

Sbattiamo a spuma i tuorli con lo zucchero semolato, uniamo il caffè freddo e poggiamo su una pentola a bagnomaria.

A questo punto dobbiamo far addensare la spuma continuando a sbattere con la frusta elettrica come se fosse uno zabaione.

 

Semifredo Moka

 

Quando ci sembra che sia pronto (deve risultare bello gonfio) lasciamo raffreddare poggiando il contenitore su acqua ghiacciata.

Nel frattempo sbattiamo gli albumi a neve ferma (con un pizzico di sale per far montare meglio)

 

Semifredo Moka

 

Fatto ciò incorporiamoli alla crema tipo zabaione che si sarà raffreddata.

A questo punto montiamo (sempre con le fruste elettriche) la panna e, quando sarà quasi montata, aggiungiamo un poco alla volta lo zucchero a velo.

Incorporiamo la panna montata alla crema tipo zabaione preparata precedentemente, ricordandoci assolutamente di mescolare con delicatezza dal basso verso l’alto con movimenti circolari, così da non farla smontare.

Riempiamo 4 tazze (meglio se di vetro trasparente così l’effetto sarà più bello).

 

Semifredo Moka

 

Lasciamo in freezer per 3-4 ore (se per caso lo lasciate di più ricordatevi di tirare fuori le tazze dal freezer almeno una mezz’oretta prima di servirle, altrimenti otterremo un effetto “mattonella”).

Al momento di portarlo a tavola guarniamo ogni tazza con un grosso ciuffo di panna spray, un biscottino e una spolverata di cacao amaro e…buon caffè a tutti !

Semifredo Moka

 
Elisa Casson

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