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Post n°258 pubblicato il 09 Aprile 2010 da chioggiatv
“E’ prem de’ abril totti agli òch al va in zir” in romagnolo significa “Il primo di Aprile tutte le oche e i creduloni vanno in giro” ; “Aprile carciofaio, Maggio ciliegiaio”. “Aprile cava (o esce) la vecchia dal covile”. “Aprile fa il fiore e a Maggio si ha il colore”. “Aprile piovoso, maggio ventoso o veneroso (cioè bello e gaio), anno fruttuoso”. Aprile… e ritornano i profumi , i colori , le giornate si allungano ; ci sentiamo più stanchi e al tempo stesso felici per il risveglio di flora & fauna …passeggiamo all’aperto , cerchiamo un contatto più stretto con la natura che ci offre , gastronomicamente parlando , prodotti della terra , del mare , della laguna , che ci invidierebbero in capo al mondo.
Asparagi , lattuga cappuccia , lattuga romana , spinaci , barbabietole , i bisi! bietole , cipolle e radicchio “del liogo” , carciofi… e di quante varietà li troviamo! (pensiamo solo alle incredibili “castraure di Sant’Erasmo” ) ; banane , mele , kiwi , le prime fragole , pompelmi… Sardoni , baicoli , buoseghe , gò , paganei , mormore , passarini , sardele , sgombri e ancora caramai , moscardini , canestrei , capelonghe , capesante , peoci , buli , caparossoli , granseole , gransoni , masanete e moleche … tutti grandi vip che non mancano mai sotto la red tent della nostra pescheria! Il 25 di Aprile i nostri compari veneziani festeggiano con tutt’Italia la Liberazione , ma anche il loro Patrono , e ogni innamorato regala alla sua bella un bocciolo di rosa rossa . In molte località venete , il giorno di San Marco , vengono preparate enormi frittate (ciò è meno romantico ma molto saporito!) Chi è a dieta il 25 può distrarsi dalla fame dando uno sguardo ai mille colori dei fiori a Mirano… Se invece siete dei duri e ve ne infischiate della prova costume Mr Aprile ha un’agenda piena di Sagre per palati fini!
Volete fare una cena primaverile in casa e vi manca l’ispirazione?...eccola: “Seppie in tecia con castraure” ingredienti: 500rg di seppie pulite , una decina di castraure di Sant’Erasmo , uno spicchio d’aglio , prezzemolo tritato , vino bianco prosecco (un “goto”) , olio extravergine d’oliva , aceto sale e pepe. Tagliate a metà le castraure , mettetele a bagno nell’acqua con un po’ di aceto , rosolate le seppie con l’aglio il prezzemolo , fiammate con il vino. A metà cottura unitele ai carciofi . Servite con polentina bianca , un Tocai classico andrà benissimo! Bon appetit! Elisabetta Donaggio |
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