Messaggi del 05/03/2010
Siamo in Quaresima e, come tutti ben sapranno, in questo periodo il venerdi non si dovrebbe mangiare carne, da qui l’espressione: “venerdi pesce”. Visto però che di pesce fresco nelle nostre tavole ce n’ è quasi sempre in abbondanza, noi per questo giorno particolare vi proponiamo una cena alternativa... “venerdi... indiano!” Per tutti voi chioggiotti per passione io, Paola e Laura ci siamo “sacrificate” e abbiamo messo a disposizione i nostri palati per una nuova esperienza culinaria presso il Ristorante Taj Mahal, gestito da dicembre 2009 dalla famiglia Chauman, proveniente dal Punjab, la regione dei 5 fiumi (nord ovest dell’ India). Avrete davvero l’ imbarazzo della scelta tra polpette fritte con farina di ceci, salse di jogurt speziate per accompagnare il famoso riso basmati, lungo e profumato con cumino, cardamomo e cannella, verdure miste in salsa come i ceci e le squisitissime lenticchie gialle e il pesce, il tutto accompagnato dal pane indiano (focacce di farina integrale o bianca con aglio, burro o formaggio) e dalla birra locale KingFisher. Quest’ultima, molto gradita da Laura e Paola... e non aggiungo altro. E per concludere in maniera dolce e rilassante la serata provate le palline al latte, i dolcetti al cocco, i frullati analcolici con mango latte e cocco, o il thè al cardamomo e cannella o thè al latte. Il frequente uso di spezie può all’apparenza dare il medesimo sapore a molti piatti ma è solo una questione di abitudine e allenamento... i palati più fini sapranno presto distinguere i vari sapori! Assaggiare per credere! Il termine “curry” è un termine di origine europea. Nella cucina indiana in realtà non si parla di curry ma di Masala. Colui che prepara questa mistura si chiama Masalchi, un artista e alchimista, con i suoi segreti e le sue magie. Tutti i vari Garam Masala sono piccanti e aromatici: tra gli ingredienti troviamo peperoncini rossi e verdi, chiodi di garofano, pepe bianco e nero, cardamomo, noce moscata, cannella, cumino, anice stellato, zenzero, coriandolo, curry e zafferano. Naturalmente potete trovare anche carne di pollo (famosissimo il pollo tandoori al curry)e agnello, molto speziata e saporita, anche se in realtà l’ India è la patria della cucina vegetariana con una storia e tradizioni antiche 2000 anni e più. Secondo l’ Induismo ci sono tre tipologie di cibo che corrispondono alle tre influenze della natura: Rajas: è la passione e il suo elemento è il fuoco; è il cibo più eccitante, che produce calore. In questa categoria troviamo il pollo, il caffè, la birra, l’alcool, il vino, i cibi piccanti e quelli amari, le spezie e il tabacco. Sattva: è la virtù e il suo elemento è l’aria; è il cibo più leggero, che non appesantisce. Induce sentimenti positivi e calma, e per questo è quello da preferire. A questa categoria appartengono il latte, lo yogurt, il riso, il grano, i cereali, il miele, le verdure, la frutta e i legumi. (Braghavad-Gita). Quindi, come in tutte le cose della vita, ci vuole il giusto equilibrio.
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Post n°196 pubblicato il 05 Marzo 2010 da chioggiatv
Alla sua seconda edizione, si svolgerà anche quest'anno l'annuale pulizia della spiaggia di Sottomarina organizzata dalla Surf Community Sciroccati (www.sciroccati.it) e dalla Surfrider Foundation, all'interno di un circuito di iniziative dedicate alla pulizia delle spiagge in tutto il territorio europeo. L'evento si terrà Domenica 21 Marzo 2010 dalle ore 10:30 alla Diga di Sottomarina di Chioggia. Il materiale necessario per la pulizia sarà fornito gratuitamente ai partecipanti grazie alla collaborazione con il Comune di Chioggia e l'azienda Veritas di Venezia. Verrà inoltre fornito gratuitamente un pranzo al sacco, offerto gentilmente dal Mitico Galletto Scottadito di Sottomarina e Rosolina. Prevista e confermata la presenza dello staff "King of Diga" nella persona di Sergio Marcolini, già promotore della famosa manifestazione di sport alternativi freestyle d'Italia. Davvero c'è ancora qualcuno che non sa cos'è il "King of Diga"?? Lo scopo dell'iniziativa è formare le presenti e future generazione sul grado di inquinamento in cui riversano i nostri mari e le nostre spiagge. Per sapere qualcosa di più : http://sciroccati.altervista.org/
Questa la locandina dell'appuntamento
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il 08/02/2018 alle 14:55
Inviato da: emilytorn82
il 28/12/2016 alle 19:31
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il 23/12/2016 alle 12:09
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il 23/10/2016 alle 14:56
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