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La febbre indiana del venerdi sera

Post n°197 pubblicato il 05 Marzo 2010 da chioggiatv
 
Foto di chioggiatv

Siamo in Quaresima e, come tutti ben sapranno,  in questo periodo il venerdi non si dovrebbe mangiare carne, da qui l’espressione: “venerdi pesce”.

Visto però che di pesce fresco nelle nostre tavole ce n’ è quasi sempre in abbondanza, noi  per questo giorno particolare vi proponiamo una cena alternativa... “venerdi... indiano!”

Per tutti voi chioggiotti per passione io, Paola e Laura ci siamo “sacrificate”  e abbiamo messo a disposizione i nostri palati per una nuova esperienza culinaria presso il Ristorante Taj Mahal, gestito da dicembre 2009 dalla famiglia Chauman, proveniente dal Punjab, la regione dei 5 fiumi (nord ovest dell’ India).

indiano1

Avrete davvero l’ imbarazzo della scelta tra polpette fritte con farina di ceci, salse di jogurt speziate per accompagnare il famoso riso basmati, lungo e profumato con cumino, cardamomo e cannella, verdure miste in salsa come i ceci e le squisitissime lenticchie gialle e il pesce, il tutto accompagnato dal pane indiano (focacce di farina integrale o bianca con aglio, burro o formaggio) e dalla birra locale KingFisher. Quest’ultima, molto gradita da Laura e Paola... e non aggiungo altro.

Birra

indiano2

indiano 3

E per concludere in maniera dolce e rilassante la serata provate le palline al latte, i dolcetti al cocco, i frullati analcolici con mango latte e cocco, o il thè al cardamomo e cannella o thè al latte.

Il frequente uso di spezie può all’apparenza dare il medesimo sapore a molti piatti ma è solo una questione di abitudine e allenamento... i palati più fini sapranno presto distinguere i vari sapori! Assaggiare per credere!

Forse non tutti sanno che il curry non è una spezia ma una miscela di spezie, in particolare: zenzero, cumino, curcuma, pepe, cardamomo, chiodi di garofano, peperoncino, noce moscata e zafferano. Questa miscela può risultare dolce, piccante o piccantissima. Nessun curry è uguale ad un altro in quanto, variando le dosi delle singole spezie, cambia, a volte anche di molto, il sapore finale.

Il termine “curry” è un termine di origine europea. Nella cucina indiana in realtà non si parla di curry ma di Masala. Colui che prepara questa mistura si chiama Masalchi, un artista e alchimista, con i suoi segreti e le sue magie. Tutti i vari Garam Masala sono piccanti e aromatici: tra gli ingredienti troviamo peperoncini rossi e verdi, chiodi di garofano, pepe bianco e nero, cardamomo, noce moscata, cannella, cumino, anice stellato, zenzero, coriandolo, curry e zafferano.

anice

Naturalmente potete trovare anche carne di pollo (famosissimo il pollo tandoori al curry)e agnello, molto speziata e saporita,  anche se in realtà l’ India è la patria della cucina vegetariana con una storia e tradizioni antiche 2000 anni e più.
Il principio dell’ “ahimsa”,  la non-violenza, è professata nei testi sacri Veda e dai fondatori del Buddismo e del Jainismo che erano contrari alla pratica di sacrificare animali e di consumare la loro carne. In India poi numerosi animali sono considerati sacri. Fu  con l’ arrivo dei musulmani  a partire dal VII- VIII  secolo dc che la cucina non-vegetariana si mescolò con le tradizioni locali. Anche l’usanza di terminare il pasto con un qualcosa di dolce è tipicamente araba.

vacca sacra

Secondo l’ Induismo ci sono tre tipologie di cibo che corrispondono alle tre influenze della natura:

Tamas: è l’Ignoranza e il suo elemento è la terra; è il cibo più pesante che offusca la mente, blocca il corpo e suscita emozioni negative. A questa categoria appartengono la carne, gli insaccati, i cibi conservati e confezionati e i cibi cotti da più di un giorno.

Rajas: è la passione e il suo elemento è il fuoco; è il cibo più eccitante, che produce calore. In questa categoria troviamo il pollo, il caffè, la birra, l’alcool, il vino, i cibi piccanti e quelli amari, le spezie e il tabacco.

Sattva: è la virtù e il suo elemento è l’aria; è il cibo più leggero, che non appesantisce. Induce sentimenti positivi e calma, e per questo è quello da preferire. A questa categoria appartengono il latte, lo yogurt, il riso, il grano, i cereali, il miele, le verdure, la frutta e i legumi.

A voi la scelta. Ma ricordate che “nessuno può divenire uno yogi o un saggio, se mangia troppo o troppo poco”

(Braghavad-Gita). Quindi, come in tutte le cose della vita, ci vuole il giusto equilibrio.


The bloggers Sara, Paola e Laura

 

indiano 4


Il Ristorante Taj Mahal è aperto tutti i giorni e si trova in Via Barbarigo 11 (laterale di Viale Meditteraneo, vicino al Pub Dollaro). Tel. 041.5541015

Grazie al servizio take-away e catering è possibile organizzare una serata particolare tra amici in stile newyorkese. Basta profumare la casa con un po’ di incenso e accendere la festa con un po’ di musica a tema... ve la ricordate questa? ... vedo già i vostri bacini che cominciano a muoversi...

 
 
 
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